ну, не знаю. Видимо, я просто очень терпеливая. Я крыжовник собираю зеленым для варенья. Оставила ребёнку несколько веток, чтобы поесть спелыми и свежими. У нас крыжовника пока мало - в позапрошлом году махусенькие кустики посадили. Но я с детства привыкла сесть и спокойно вручную обрывать хвостики и плодоножки. Если будет большой урожай (у нас 7 махусеньких кустиков сейчас), тоже сяду и почищу ягоды вручную. Можно фильм заодно посмотреть, наверно, если кому скучно со своими мыслями.
Ещё я слышала, что бывают люди, к-е каждую ягоду иголкой прокалывают почему-то. В нашей семье мы этого не делали никогда.
Ну если варить царское варенье, то я могу и иголкой прокалывать, и семена через малюсенькую дырочку вытащить. Но это ж пара килограммов! А как справиться с 2-3-мя ведрами!
Потому что качественный пектин можно получить только при протирке через мелкое (и не металлическое!) сильно разваренного крыжовника или смородины. Протирочная машинка (пользуюсь ей уже лет тридцать) слишком много шкурки отправляет в отходы - а большая часть пектина именно в кожице.
Я, наверное, один день собирался с духом, а потом сказал себе: надо! И за пару подходов примерно по часу каждый "пальцАми" осилил обработать то, что собрал. Затем - комбайн и по банкам.
Как не отщитываем? Просто ягоды у нее легче отрываются от веточки и чаще всего без "ножки", а остатки цветка смываются в двух водах. У крыжовника остатки цветка просто так не смыть, только отщипывать или отрезать. Если остаются, то в варенье выглядят ужасно - будто букашки какие-то.
Comments 27
ну, не знаю. Видимо, я просто очень терпеливая. Я крыжовник собираю зеленым для варенья. Оставила ребёнку несколько веток, чтобы поесть спелыми и свежими. У нас крыжовника пока мало - в позапрошлом году махусенькие кустики посадили. Но я с детства привыкла сесть и спокойно вручную обрывать хвостики и плодоножки. Если будет большой урожай (у нас 7 махусеньких кустиков сейчас), тоже сяду и почищу ягоды вручную. Можно фильм заодно посмотреть, наверно, если кому скучно со своими мыслями.
Ещё я слышала, что бывают люди, к-е каждую ягоду иголкой прокалывают почему-то. В нашей семье мы этого не делали никогда.
Reply
Ну если варить царское варенье, то я могу и иголкой прокалывать, и семена через малюсенькую дырочку вытащить. Но это ж пара килограммов! А как справиться с 2-3-мя ведрами!
Reply
Reply
Но и удовольствие от них тоже есть,- сказал мой самый любимый хвостик - Татуся!
Reply
Reply
Это точно не вариант ни для пектина, ни для варенья.
Reply
Reply
Потому что качественный пектин можно получить только при протирке через мелкое (и не металлическое!) сильно разваренного крыжовника или смородины. Протирочная машинка (пользуюсь ей уже лет тридцать) слишком много шкурки отправляет в отходы - а большая часть пектина именно в кожице.
Reply
Я, наверное, один день собирался с духом, а потом сказал себе: надо! И за пару подходов примерно по часу каждый "пальцАми" осилил обработать то, что собрал. Затем - комбайн и по банкам.
Reply
Уважаю сильных духом!
Reply
А что, если не чистить, а прямо так варить? Ну если ведрами урожай...
Reply
Нет-нет-нет! С хвостиками можно только китайку!
Reply
Со смородины же не отщипываем...
Reply
Как не отщитываем? Просто ягоды у нее легче отрываются от веточки и чаще всего без "ножки", а остатки цветка смываются в двух водах. У крыжовника остатки цветка просто так не смыть, только отщипывать или отрезать. Если остаются, то в варенье выглядят ужасно - будто букашки какие-то.
Reply
Leave a comment