Leave a comment

Comments 27

ting_li August 5 2023, 16:20:47 UTC

ну, не знаю. Видимо, я просто очень терпеливая. Я крыжовник собираю зеленым для варенья. Оставила ребёнку несколько веток, чтобы поесть спелыми и свежими. У нас крыжовника пока мало - в позапрошлом году махусенькие кустики посадили. Но я с детства привыкла сесть и спокойно вручную обрывать хвостики и плодоножки. Если будет большой урожай (у нас 7 махусеньких кустиков сейчас), тоже сяду и почищу ягоды вручную. Можно фильм заодно посмотреть, наверно, если кому скучно со своими мыслями.

Ещё я слышала, что бывают люди, к-е каждую ягоду иголкой прокалывают почему-то. В нашей семье мы этого не делали никогда.

Reply

tasha_jardinier August 5 2023, 16:32:44 UTC

Ну если варить царское варенье, то я могу и иголкой прокалывать, и семена через малюсенькую дырочку вытащить. Но это ж пара килограммов! А как справиться с 2-3-мя ведрами!

Reply


old_sparrow August 5 2023, 16:23:35 UTC
Все беды от хвостиков!

Reply

tasha_jardinier August 5 2023, 16:33:32 UTC

Но и удовольствие от них тоже есть,- сказал мой самый любимый хвостик - Татуся!

Reply


lakritze_toffee August 5 2023, 16:43:51 UTC
Протирочная машинка оставляет в жмыхе и хвостики, и семена

Reply

tasha_jardinier August 5 2023, 17:05:16 UTC

Это точно не вариант ни для пектина, ни для варенья.

Reply

lakritze_toffee August 5 2023, 18:47:40 UTC
А почему не для пектина? Там один из этапов протирка через сито, вот на нем и можно подключить машинку

Reply

tasha_jardinier August 5 2023, 18:59:56 UTC

Потому что качественный пектин можно получить только при протирке через мелкое (и не металлическое!) сильно разваренного крыжовника или смородины. Протирочная машинка (пользуюсь ей уже лет тридцать) слишком много шкурки отправляет в отходы - а большая часть пектина именно в кожице.

Reply


ext_5836380 August 5 2023, 17:41:32 UTC

Я, наверное, один день собирался с духом, а потом сказал себе: надо! И за пару подходов примерно по часу каждый "пальцАми" осилил обработать то, что собрал. Затем - комбайн и по банкам.

Reply

tasha_jardinier August 5 2023, 17:42:53 UTC

Уважаю сильных духом!

Reply


ne_nado_panyki August 5 2023, 18:02:11 UTC

А что, если не чистить, а прямо так варить? Ну если ведрами урожай...

Reply

tasha_jardinier August 5 2023, 18:06:27 UTC

Нет-нет-нет! С хвостиками можно только китайку!

Reply

ne_nado_panyki August 5 2023, 18:24:24 UTC

Со смородины же не отщипываем...

Reply

tasha_jardinier August 5 2023, 18:27:12 UTC

Как не отщитываем? Просто ягоды у нее легче отрываются от веточки и чаще всего без "ножки", а остатки цветка смываются в двух водах. У крыжовника остатки цветка просто так не смыть, только отщипывать или отрезать. Если остаются, то в варенье выглядят ужасно - будто букашки какие-то.

Reply


Leave a comment

Up