Пастила из сливы.

Oct 06, 2016 09:37

Прошедшее лето было, по-моему, самым плодородным за последние пять лет. Такого урожая овощей, фруктов и ягод я давно не собирала. В этом году у меня обильно плодоносили 2 сливы и естественно встал вопрос что же с ними делать, не варить же с 9-ти ведер варенье:)) И тут вспомнилась пастила из детства, которой нас угощала бабушка:) Пастилу я делала из двух сортов слив, на вкус получилась совершенно разная. И если в сок синей сливы я добавляла сахар, то в желтую нет. Пастила получилась очень вкусная, особенно с чаем. Дочка ее с удовольствием ест. Рецепт несу Лене silverina1 в ФМ "Лето - в банку!"
.





Ингредиенты:
1 литр сливового сока
100 г сахара (если сорт сливы очень сладкий, сахар можно не добавлять)
Сколько взять сливы, чтобы получить 1 литр сока точно не скажу. Все зависит от сорта сливы и с помощью чего будем делать сок. Но приблизительно с 1 килограмма получается 1 литр сока. Сливу помыть, разрезать пополам, вынуть косточки. Пропустить ее через соковыжималку или разбить блэндером. Я пропускала через соковыжималку, причем полученный жмых пропускала несколько раз. Если у вас соковыжималка сражу делает сок с мякотью, а жмых сухой, то несколько раз не надо. В кастрюлю с соком добавить сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Можно конечно и сырой сок использовать, но я любитель подстраховаться:)) Пастилу делала 2-мя способами: в духовке и на открытом воздухе. Первый раз без духовки. Брала листы фанеры, на них стелила бумагу для выпечки (пергамент) и чуть-чуть ее смазывала подсолнечным маслом. В цент листа половником наливала остывший сливовый сок и круговыми движениями размазывала его к краям листа. При необходимости чуть подливать, чтобы получилась ровная аккуратная поверхность по форме листа пергамента. До краев лучше не доходить 2-3 см, возможно сок растечется (зависит от густоты). Толщина слоя у меня получилась 1-2 мм. Оставляем сок застывать 1-2 дня. Готовая пастила не прилипаем к пальцам и хорошо отходит от листа. Но отдирать от пергамента ее не стоит. Вместе с пергаментом ножницами я нарезала полоски шириной 7-8 см и скрутила их в рулончики. Затем рулончики сложила в пластиковые емкости или банку с крышкой и в холодильник на хранение. Второй способ - в духовке. Противень застилаем пергаментом, также размазываем сок, ставим в духовку 50 градусов на несколько часов. Остывшую пастилу также нарезаем на полоски, скручиваем в рулончики, кладем в банку с крышкой и в холодильник. Приятного аппетита!

пастила, слива, сливовая пастила

Previous post Next post
Up