Финансье - маленькие кексики с молотым миндалем. История гласит, что кексы были популярны в финансовом районе Парижа, за что и получили своё название. Бывая во Франции можно ещё услышать название «Финансьер», или перевести дословно - «Финансист». Финансье бывают с разными начинками, они в принципе все похожи. Немного муки, молотого миндаля, масла, сахара и яичного белка. Испекла для конкурса от
alicomplimenty в
ФМ кексы, маффины и капкейки!!!.
Ингредиенты:
4 белка
150 гр. сливочного масла
150 гр. сахарной пудры
50 гр. измельченных фисташек
50 гр. муки
150 гр. мелкомолотого миндаля или готовой миндальной муки
абрикосовый джем для украшения и молотые фисташки
Делаем миндальную муку. Очищенный, просушенный и поджаренный миндаль измельчить (в кофемолке или измельчителе). Измельчать импульсными включениями (то есть по 5 сек), иначе миндаль будет выделять масло и получится не мука, а паста. Муку и сахарную пудру просеять в одну чашку, добавить полученную миндальную муку. Добавить измельченные фисташки. Хорошо смешать. Масло растопить, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить до устойчивой пены. Лопаткой осторожно вмешать их в миндально-мучную смесь. Туда же помешивая, влить тонкой струйкой остывшее сливочное масло. Осторожно перемешать. Поставить чашку с тестом в холодильник на 30 мин.
Абрикосовый джем чуть разбавить кипяченной водой. Достать тесто из холодильника, разложить по формочкам, наполнив их на 2/3. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 15 мин.
Готовые финансье сверху смазать абрикосовой подливкой и обсыпать молотым фисташкам.
Приятного аппетита!