Увы, не только хозяева мечтают полакомиться урожаем. На вишни и черешни слетаются стаи прожорливых птиц. Они уже настолько обнаглели, что не реагируют на чучела, полоски фольги и повешенные в ветках лазерные диски. Пока еще отпугивает китайская музыка ветра. Но надежнее всего, конечно, накрыть деревья сеткой.
На яблонях и грушах нужно срочно прищипнуть верхушки сильно растущих побегов, выломать волчковые побеги в младенческом возрасте. Веточки, растущие под острым углом, отогнуть параллельно почве и подвязать.
Заставить себя каждое утро собирать падалицу. А чтобы еще больше уменьшить вред от насекомых и гусениц, обновить ловчие пояса на стволах.
Если все же на ветках яблонь и груш слишком много плодов, лучше часть из них удалить (кстати, у ранних сортов яблочки уже сгодятся для производства уксуса). Прореживание плодов улучшит вкус и качество оставшихся. Под нагруженные урожаем ветки поставить чатала.
У отросших на 90-100 см молодых побегов малины прищипнуть макушки, удалить лишние побеги, оставляя на куст от 3 до 7 самых сильных. Вырезать отплодоносившие побеги на уровне почвы, удалить все побеги с признаками повреждения галлами.
Собрать урожай смородины, крыжовника, малины и ежевики. Сразу после сбора вырезать старые ветки, порыхлить почву, внести подкормку с минимальной дозой азота, полить. Обязательно срезать все поврежденные концы побегов, ветки, поврежденные стеклянницей, и собрать мумифицированные плоды. Судя по погоде, придется после сбора урожая опрыскать настоем свежего навоза или сенной трухи.
Пришпиленные ветви ягодных кустарников для укоренения, не забывать поливать и подсыпать на них почву.
После сбора земляники, молодые посадки подкормить, порыхлить и полить, на старых сначала обрезать листья, а затем уже провести полив и подкормку. Пришпилить усы лучших растений для укоренения. Заложить новую земляничную грядку. Регулярно снимать урожай с ремонтантной земляники. В период цветения дважды подкормить и опрыскать микроэлементами.
Продолжить формирование виноградной лозы, удалять лишние листья и пасынки, прикрывающие гребни от солнца. Раз в 10 дней обильно поливать и подкармливать.
После обильного полива в конце месяца внести в приствольные круги плодовых и декоративных деревьев и кустарников фосфорно-калийное удобрение из расчета 30-40 г на кв.м. Замульчировать почву под ними скошенной травой, измельченными сорняками или перегноем.
Обрезать больные и поврежденные ветви, отцветшие соцветия и завязи у декоративных кустарников и травянистых культур. Закончить формирующую обрезку живой изгороди, солитерных кустов спиреи, барбариса, боярышника.
Заложить большой череночник с зелеными черенками ягодных и декоративных кустарников, алычи и сливы. Зелеными черенками можно размножить понраивишиеся сорта флоксов, гелениумов и хризантем. Попробовать сделать окулировку сортовыми почками некоторых деревьев и шиповника.
У подмерзшей зимой керрии сильно обрезать молодые побеги, вышедшие их корневых почек, чтобы получился более густой и компактный куст. Также пришипнуть сильнорослые побеги у декоративных ив, дерена и пузыреплодника.
Удалить все завязи у сиреней, рододендронов и чубушников.
Регулярно поливать и обязательно подкормить клематисы, гортензии, рододендроны и древовидный пион. Опрыскать любым медесодержащим препаратов для профилактики заболеваний.
Ну и розы. Они требуют регулярного ухода: срезка отцветших бутонов, полив, еженедельная подкормка, опрыскивание фитоспорином раз в 10 дней, защита от вредителей.