Вот уже почти 10 лет, как на моем огороде прочно обосновался лук порей голландского сорта «Бандит». Несмотря на то, что сорт поздний, выбрала именно его, потому что легок в выращивании и очень выгоден: один стебель со срезанными листьями весит до 500 г. Мощный ложный стебель в толщину бывает до 7 см, а при умелом окучивании или мульчировании можно получить белую часть высотой до 30 см. Конечно, помимо него есть еще и раннего срока созревания, но это так, чтобы уже в конце августа можно было испечь любимый луковый пирог.
Многих пугает мысль о выращивании лука порея, мол, с помидорной рассадой намучаешься, а тут еще и лук надо сеять в феврале. На самом деле хлопот не так много. Нам, например, хватает 50-60 стеблей лука порея, чтобы разнообразить питание в зимний период. Чтобы вырастить такое количество лука нужно всего 3 пластиковых контейнера 9х9 см высотой 10 см с хорошими дренажными отверстиями.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/12021/12021_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/12242/12242_900.jpg)
На дно контейнера кладу кусочек тонкой туалетной бумаги (чтобы грунт при поливах не вымывался), насыпаю немного мелкого керамзита. В рыхлый грунт (нейтральный торф, дерновая земля и т.д.) добавляю на 5 л 1 л размоченного гидрогеля, стакан древесной золы, 1 л речного песка. Гидрогель нужен не столько для удерживания влаги, сколько для того, чтобы рассада менее болезненно переносила высадку на грядку: корешки пронизывают набухший гидрогель и в первые дни системы.
А за 2-5 дней до сева семена тщательно промываю в теплой воде, замачиваю на 2-3 часа, затем протравливаю в марганцовке 20 минут, прополаскиваю и заворачиваю в салфетку. Помещаю в пластиковый контейнер и ставлю в теплое место. Через 2 суток отбираю все наклюнувшиеся семена и раскладываю по контейнерам. Грунт в контейнерах предварительно засыпаю сантиметровым слоем снега. Семена (25 штук на горшок) раскладываю с помощью пинцета. Затем присыпаю 1 см влажной почвы, помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое светлое место. Через 2 дня опять проверяю оставшиеся семена, отбираю наклюнувшиеся и сажаю. Оставшиеся без признаков ростка, просто выбрасываю - это не кондиция. Дольше могут прорастать только старые пересушенные семена, свежего урожая начинают наклевываться уже к концу первых суток.
Лучшее время посева - конец февраля. Когда над почвой появятся ростки, приоткрываю пакет, переношу в прохладное место, а через 3-4 дня совсем снимаю. Теперь порей будет медленно расти на светлом подоконнике, нуждаясь только в поливах, да одной подкормкой в месяц комплексным минеральным удобрением. Но есть и одна хитрость. Когда перо достигнет 5 см высоты, растения в горшочке мульчирую смесью торфа с биогумусом (на 1 л 1 ст. ложка). А когда начнет появляться второе перо - поливаю настоем биогумуса или готовым Вермикофе.
В конце апреля готовлю грядку шириной 50-60 см и длиной не менее 5 м. Желательно, чтобы в прошлом году на этом месте рос картофель, огурцы или капуста, под которые вносился перегной, потому что порей любит хорошо заправленную почву, но плохо переносит свежий навоз и даже плохо разложившийся компост. При перекопке обязательно добавляют древесную золу.
Рассаду перед высадкой обильно поливаю, вынимаю из контейнера и аккуратно разбираю, отделяя каждое растение.
На подготовленной, увлажненной грядке размечаю три строчки. На центральной сею скороспелый редис или салат. На крайних строчках делаю ровочки глубиной 10-15 см и в них через каждые 20 см делаю острым колышком углубления, в которые осторожно сажаю рассаду порея. Получается, сто лук будет расти в небольших ровочках. Посадки хорошо поливаю. Грядку обязательно накрываю пленкой или агрополотном: так быстрее будут расти и лук, и его компаньон. Очень важно при пересадке не повредить и не согнуть нежные корешки порея. Если корни очень длинные их можно обрезать на треть, но обязательно «искупать» в золе.
Укрытие можно снять через пару недель, когда отрастет промежуточная культура и порей тронется в рост. Кроме прополки и полива в это время важно постепенно подсыпать почву в бороздки, чтобы порей мог наращивать ложный стебель.
После того, как будет убран урожай редиса или салата, который рос в междурядье, (растительные остатки заделать в почву!) можно подкормить порей растром коровяка и повыше окучить. В дальнейшем понадобятся только поливы и еще одно высокое окучивание. Чтобы грунт не попадал в листовые обертки, вместо окучивания можно применить высокое мульчирование подсушенной травой. В начале сентября еще раз окучивают или обертывают высокие стебли плотной бумагой, ведь чем выше «нога» отбелена, тем лучше качество порея. Урожай снимать не спешите: порей выкапывают в октябре. У него обрезают зеленые листья, оставляя лишь небольшую розетку, и корни, не затрагивая донца.
Порей отлично хранится в подвале или на непромерзающей лоджии, для этого нужно глубокое ведро и опилки. Лук «ставят» в ведро и засыпают стружкой, которую периодически слегка смачивают водой.
Мой порей ничем не болеет и никем не повреждается. Для профилактики 2-3 раза в июне-июле одновременно с репчатым луком опрыскиваю раствором фитоспорина.
Нередко бывает так, что порей в конце лета выбрасывает цветочну стрелку и становится несъедобным. Это только потому, что вы выбрали ранний сорт и посеяли его в феврале. Ранние сорта надо сеять не раньше 10 марта и уже с начала августа их можно убирать по мере необходимости. А вот поздние - тот же Бандит, Каратанский, сейте в феврале. Да и среднеспелые типа Танго уже пора готовить к посевной.