Прочитала мой блог соседка и звонит, мол, что-то ты не пишешь, как протравить (обеззаразить) семена перекисью водорода, говорят, очень хороший способ. Я тоже немало читала всяких советов на эту тему: кто-то использует действительно перекись водорода, кто-то уксус, некоторые даже формалин, а еще есть немало специальных препаратов, которые продаются в магазинах. Но… я, конечно, все способы попробовала, а остановилась именно на марганцовке. Причин много. Скажем, перекись водорода нужно нагреть строго до 38-40ºС, время обработки рекомендуют разное для разных культур и в целом сведения противоречивые, а результаты невразумительные. Или попробовала уксус. Какие-то семена выдержали испытание, а какие-то погибли. Оказалось, если уксус проникает в семя даже через мельчайшую трещинку, то зародыш погибает. В общем, даешь, марганцовку. Кстати, и специальные препараты можно использовать, но строго по инструкции. Одни подходят для томатов и негожи для огурца, другие только для цветочных культур. Согласитесь, это не очень удобно в разгар посевной.
А теперь продолжим про другие способы подготовки семян.
Закалка
Есть смысл закаливать только предварительно прогретые и уже обеззараженные семена. Этот способ неплох для тыквенных и пасленовых культур, особенно тех сортов, что в нестабильном климате средней полосы России будем высаживать в открытый грунт.
Наиболее простая технология здесь такова. Подготовленные семена (хотя бы обеззараженные) замочить в теплой воде до легкого набухания, смешать с влажными опилками или речным песком и выдержать в тепле (20-25ºС) от суток до трех, в зависимости от культуры. Например, тыквенным для частичного наклевывания ростка достаточно суток, а пасленовым - трое. Затем семена плошки с семенами ставят в холодильник и держат при температуре минус 1-3ºС трое суток. Загородом проще плошки обернуть бумагой, поместить в полиэтиленовый пакет и закопать в сугробе на те же трое суток. Конечно, если на дворе не минус 30!, что-то ближе к плюсу.
Есть еще технология закаливания переменными положительными и отрицательными температурами в течение 5-7 дней. Но это способ для тех, кто располагает неограниченным свободным временем и еще не забыл как кормить младенца по часам.
Из положительных моментов закалки - семена можно сеять под пленку на неделю раньше. Если же выращивать через рассаду, то эффект от закаливания семян будет только в случае и дальнейшего закаливания рассады в течение довольно длительного времени.
Важный момент. Если вы используете для закаливания опилки, то их нужно прокипятить 2-3 минуты, если речной песок - прокалить в духовке.
Прохолаживание
Есть и такой способ подготовки семян. Но он подходит для корнеплодов, лука и некоторых туговсхожих цветочных культур. Метод заключается в том, что за две недели до посева семена намачивают в небольшом количестве воды (примерно равные пропорции) и оставляют в теплом помещении, следя, чтобы семена не подсыхали. Важно каждые 4 часа семена перемешивать. Как только начнут наклевываться семена (примерно через 5-6 дней), их переносят в холодильник или закапывают в сугроб. Температура должна быть близка к 0. через каждые 2 дня семена перемешивают и при необходимости опрыскивают водой. Перед посевом слегка подсушивают.
Обработка регуляторами роста
В данном случае речь идет не только об эпине, цирконе и других препаратах, но и о микроэлементах, соке алоэ, настое золы.
С магазинными регуляторами роста, включая всякие гуматы, микроэлементы,понятно - читай и соблюдай инструкцию. Нужно только помнить, что обработка эта следует за прогреванием и обеззараживанием, не как не наоборот. Микроэлементы растворяют в горячей воде (40-45ºС), а семена погружают - в теплую. И самое главное: семена можно обрабатывать регуляторами роса только один раз, только одним видом регулятора и строго по правилам. Нелишне напомнить, что перед обработкой регуляторами роста семена следует замочить на 2-3 часа, чтобы они слегка набухли и стали более восприимчивы к проникновению под оболочку питательных веществ.
На мой взгляд, лучше всего использовать древесную золу, которая содержит более 30 элементов питания, необходимых растению. Ее заготавливают осенью, тщательно просеивая, хранят в закрытой банке, без доступа влаги. Раствор готовят так: 2 столовые ложки размешать в 1 л горячей воды и настаивать сутки. Хотя бы пару раз нужно перемешать содержимое. Семена в марлевых мешочках, погружают в раствор на 3 часа. Исключение составляют семена моркови и лука - их обрабатывают в течение 6 часов.
Хороший результат дает замачивание семян в соке алоэ. Если у вас есть это комнатное растение в возрасте старше 3-х лет, то уже сегодня срежьте 1-2 нижних листочка, заверните и плотную бумагу и положите в дверцу холодильника. Через неделю, не раньше, листья измельчите и отожмите сок. Осторожно, он очень горький и может окрасить любимую скатерть. Сок разбавьте водой комнатной температуры 1:1 и поместите в него мешочки с семенами на 6-18 часов. Кстати, обработка соком алоэ не только улучшает всхожесть и делает рассаду более крепкой, но и обеззараживает семена. Поэтому при такой обработке уж не нужно обеззараживание марганцовкой.
Продолжение все еще пишется…