Сегодня Алёна (
kalatejja ) написала о том, как ее угнетает летняя депрессия. Казалось бы, какая депрессия может быть у владельца поместья, где чистейший воздух, прекрасная природа, возможность существенно изменить свой рацион питания за счет экологически чистых продуктов? Вся работа - поддерживать хозяйство, растить овощи и ягоды, следить за строительством дома и чисто женские дела (готовка, стирка, уборка).
Вот только эта « вся работа» занимает практически все время. И трудовой день начинается рано утром и заканчивается, порой, за полночь. А окинешь взглядом свои угодья - там трава переросла, там сорняки атакуют грядки, там яблоням нужно поставить подпорки... пасынковать томаты, прищипнуть огурцы, собрать землянику, разлить мед по банкам… заставить рабочих переделать брак, договориться о … и т.д. и т.п.
И депрессия возникает не от хронической усталости, нервотрепки со строителями. Она от того, что каждое утро ты понимаешь: не успел, не доделал, не сделал…
Мой девиз жизни за городом: Без фанатизма!
Вот 5 правил, которые помогают не впасть в депрессию или не упасть от усталости, живя влади от городской суеты:
- Планировать каждый день, отдавая себе отчет, что природа-погода внесет свои поправки. Но главные задачи, оставшиеся за день невыполненными, достаточно просто перенести на день-два. И ничего катастрофического не случится, если именно в этот день не смогли опрыскать растения от тли. Если и потеряете часть урожая по этой причине - с голоду не умрете. Это точно! Обязательно вести дневник, не надеясь на память: это поможет точно назначать даты тех или иных работ в саду и огороде.
- Обустраивать свой сад и огород так, чтобы можно было использовать технические средства, облегчающие уход за растениями и землей. В саду должны быть большие свободные пространства, на которых легко косить траву даже мини-трактором. Плодовые деревья и кустарники сформированы так, чтобы за ними было легко ухаживать и собирать урожай плодов и ягод. Изначально четко прокладывайте коммуникации, в том числе и линии для полива с минимальными затратами труда. Минимум растений, требующих особых условий выращивания. Четко спланированный огород: выращивать ровно столько, сколько нужно семье.
- В природе нет ничего «просто вредного» и ничего «просто полезного». Все растения, насекомые, птицы, животные находятся в симбиозе. Наша попытка уничтожить всех вредителей, выполоть все сорняки оборачивается огромным ущербом для не только для «просто вредного», но и «просто полезного». Будьте милостивы и не объявляйте войну всему, что вы считаете вредным. Самые злостные сорняки уничтожать методично, используя полное затемнение, слабые сорняки просто срезать плоскорезом или косить. Главная задача: не уничтожить, а не дать размножаться. Основную борьбу с болезнями и вредителями проводить поздней осенью и ранней весной. А основную обрезку перенести на зимнее время.
- Каждое утро устраивать обход своих владений. В руках имейть малый плоскорез (удобно срезать попавшийся на пути сорняк), в кармане секатор или садовые ножницы (всегда можно сразу срезать лишнюю веточку или полегший стебель цветка, отцветший бутон).
- Измените свой распорядок дня: просыпайтесь рано, ложитесь поздно. Но обязательны 3-4 часа дневной сиесты, когда можно не только передохнуть, но и полноценно поспать. А чтобы сил хватало на такую загородную жизнь, с ранней весны до поздней осени начинать день со стакана домашнего лимонада.
И последнее: не старайтесь кого-то поразить своим садом или выращенным урожаем. Все, что вы делаете на своей земле - делаете для себя и своей семьи. И даже выросшие среди сорняков огурцы должны вам приносить радость, а не переживания: что скажет, Марья Алексеевна. Даже если пресловутая княгиня ваша любимая матушка.
Кстати, о лимонаде. Мой рецепт прост. Количество дано для одного человека на 2 дня в жаркое время года. Зимой такого напитка хватает на те же 2 дня для двои-троих.
2,8 л воды, 3 лимона, 3-5 веточек мяты, кусочек имбиря, лед, по желанию полстакана сахара или 2 ст. ложки меда.
Лимоны помыть, снять цедру. Имбирь натереть на мелкой терке, соединить с цедрой, залить стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения, поцедить и отжать. Мяту растереть с ложкой сахара или мёда. Отжать сок из лимонов, размешать с сахаром (мёдом) и охлажденной кипяченой водой. Вылить в кувшин, добавить мяту и настой цедры с имбирем. Перемешать и хранить в холодильнике. При подаче в стакан с лимонадом можно добавлять 3-4 кубика льда.