Перед длинными новогодне-рождественскими праздниками запаситесь парой упаковок чая каркаде. Поверьте, он поможет справиться не только с простудой и перееданием, но и очень хорошо нейтрализует последствия от возлияний неважно чего - коньяка, водки или шампанского.
Как известно, каркаде - это «красный чай», который заваривают из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Гибискус этого вида вообще уникальное растение - у него практически все части вполне съедобны. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и добавляют в супы, из чашечек цветка делают желе, соусы, компоты, их засаливают, маринуют. А еще это отличное, совершенно безопасное средство для подкрашивания пищи в красно-розовые тона.
Но чаще всего разросшиеся после увядания цветка чашечки используют в качестве чая или иных напитков.
Почему же чай из каркаде так полезен в периоды традиционных русский застолий? А потому, что он
улучшает выработку желчи, обмен веществ в организме, метаболизм;
укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет;
обладает седативным (успокаивающим) эффектом;
повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий;
обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Поделюсь с вами моим любимым рецептом чая. Сразу скажу, что завариваю в канун Нового года в большом чайнике, как минимум на 2,5 л. Потому что такой чай хорош и горячим (от простуды и перед длительными лыжными прогулками) и холодным (от «застольных» проблем).
На 1 л кипятка нужно взять 30 г каркаде, по 10 г измельченных плодов шиповника, корней элеутерококка, листьев мяты перечной, 50 г сахара.
Все смешать в стеклянном чайнике, залить кипятком, варить на медленном огне 10 минут, настаивать еще 10 минут. Пить по 1-2 чашки в день.
Детям, страдающим бессонницей и высоким артериальным давлением, исключить корень элеутерококка.