В наших садах сегодня можно встретить самые разные сливы. Слива домашняя может быть венгеркой или ренклодом, алыча в средней полосе вовсе и не алыча, а слива русская или алыча гибридная, завоевывает сады слива китайская, возвращается забытый тёрн. В уход за ними в летнее время практически одинаковый.
Календарь работ
В июне необходимы поливы и еще раз поливы, потому что слива водохлебка. На одно молодое дерево нужно за раз выливать 40-50 л. В приствольных кругах под черным паром требуется до полива и после рыхление почвы. При залуженых садах регулярное скашивание травы и использование ее в качестве мульчи.
Защита от вредителей и болезней, подкормки зеленым удобрением и гуматом калия.
Кроме того, удаление сухих веток, выламывание новых волчков и прищипка однолетних побегов, растущих внутрь кроны. Нормирование количества завязей, чтобы и в следующем сезоне быть с урожаем.
В июле опять же полив: редкий, но обильный в жару, чтобы глубоко пропитывалась влагой вся площадь приствольного круга, рыхление почвы в приствольных кругах после каждого дождя или полива. Однако для предовращения застоя воды на тяжелых почвах во время летних ливней обязательно сделать водоотводные канавки.
Кроме того, сбор больных плодов и падалицы. Завершение нормирования урожая и установка подпорок-чатал под ветки. Важно своевременно удалять корневую поросль.
В августе поливы прекращают, своевременно прищипывают буйнорастущие побеги и верхушки ветвей, чтобы они успели вызреть к зиме. С этой же целью вносят фосфорное удобрение. После сбора урожая проводят профилактическое опрыскивание от грибных болезней деревьев раствором железного купороса (50 г на 10 л воды). В этом случае помимо фунгицидной роли, дерево получит очень важное для его развития железо.
Кроме того, собирают падалицу с земли и созревшие плоды, начиная с нижних ветвей дерева. Сразу после сбора урожая убирают из-под веток чатала.
Водный баланс
Все виды сливы, а алыча особенно одинаково плохо переносят как нехватку воды, так и застой в зоне корневой шейки. В сухое лето молодой сливовый сад поливают еженедельно, давая среднерослым деревьям по 3-4 ведра воды, а сильнорослым - 5-6. В дождливые периоды делают вокруг деревьев водоотводные канавки, чтобы вода не заставалась в зоне корневой шейки.
О недостатке влаги в почве говорят трещины на плодах. При переувлажнении почвы у сливы начинают желтеть листья и усыхать верхушки однолетних побегов.
Чтобы уменьшить испарение влаги в приствольных кругах сеют сидераты или злаковые травы. Так же используют мульчирование картоном с набрасыванием поверх него подсушенных сорняков или газонной травы. Общий слой мульчи должен составлять 8-12 см. Такой прием кроме сохранения влаги дает существенную подкормку.
Поросль - звоночек садоводу
В правильно содержащихся молодых садах слив поросли не бывает. Она, как правил, появляется как сигнал старения деревьев. Если же и в молодом саду появляется поросль, то это говорит о том, что садовод не правильно обрезает деревья, либо слишком глубоко рыхлит почву в приствольных кругах, злоупотребляет посадкой многолетников или овощей в междурядьях сада.
В уход за садовой сливой обязательно включите подкормку растения железом. Быстрое насыщение микроэлементом достигается при помощи опрыскивания дерева железным купоросом. Кстати, он имеет аналогичные показания к медному (наиболее популярный фунгицид). Проще всего использовать его в ачестве средства для опрыскивания против болезней. Достаточно 1-2 раза в году обрабатывать растения железным купоросом для насыщения сливовых насаждений. Дефицит железа приводит к ухудшению развития, замедлению роста, снижается качество плодов.
Зольная ванна
В летний период сливы сильно страдают от тли. Многие садоводы предпочитают экологичные способы борьбы с вредителем. Во-первых, удаляют всю поросль и сорняки. Во-вторых, используют настои древесной золы. Для его приготовления берут 1 л золы, заливают 3 л кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Сначала разбавляют настой в пропорции 1:1, наливают в высокое ведро и опускают в раствор верхушки побегов, более всего заселенные тлей. Затем раствор еще раз разбавляют в пропорции 1:2 и опрыскивают дерево полностью. Без промедления накладывают на ствол ловчий пояс.
Кстати, опрыскивание зольным настоем является и отличной внекорневой подкормкой.
Сразу много или каждый год
Большинство сортов сливы домашней и сливы русской страдают нерегулярностью урожая. А нам хочется получать плоды каждый сезон, а не очень много, но через год. Поэтому надо помочь сливам справиться с потенциальным урожаем и заложить плодовые почки для следующего сезона.
Если завязей очень много, то дважды за лето нужно прореживать плода: в начале образования завязей и перед тем, как плоды начнут приобретать характерный цвет. Принцип такой: между зелеными сливками должно быть небольшое расстояние, чтобы при созревании плоды не касались друг друга.
После сбора урожая прищипывают верхушки сильнорослых побегов и проводят подкормку суперфосфатом (20 г на 10 л воды из расчета 20 л раствора на среднерослое дерево).
Маленькие хитрости
Защитный комплекс для всех плодовых деревьев
Многие садоводы мечтают, как бы одним опрыскиванием защитить деревья от вредителей, болезней, стрессов да еще хорошо бы и подкормить. Опыт показывает, что все-таки одним махов всех проблем не убивахом. Но есть несколько баковых смесей, которые защитят плодовые деревья от многих проблем.
В середине лета очень полезно опрыскать деревья такой баковой смесью: 2-3 мл агровертина + ½ ч. ложки гумата+7 + 20 г водорастворимого комплексного удобрения + 20 г жидкого мыла.
Польза от сорняков
Глубокое рыхление в зоне корней сливы или алычи приводит к образованию поросли. Поэтому главный принцип борьбы с сорняками в приствольных кругах: не уничтожать, а превращать в удобрение. Для этого в самом начале лета срезают сорняки на уровне почвы, накрывают газетами или картоном, сверху накладывают зеленую массу сорняков. В течение всего лета 2-3 раза поливать приствольные круги раствором препаратов на основе Эффективных Микроорганизмов (БайкалМ или ВостокЭМ-1).