Персиковое варенье: зимние страсти

Feb 12, 2015 15:32




Летом наварила варенья из персиков. Неудачно! Сначала сосед Дениска, съедая одну за другой ложку варенья, неодобрительно заметил, что шкурка шершавая, надо было бы почистить. На днях коллеги, опустошив банку, мрачно сказали: не надо было разливать по полулитровкам. Замечу, что на столе стояло 6 полулитровых баночек разного варенья, мою съели и застучали ложками, требуя добавки. А нет у меня литровых банок! И я не виновата, что вкус варенья отбивает память даже у стойких адептов диет.


Должна сказать, что персиковое варенье прошлого сезона неудачное только в одном плане: слишком быстро съедается. Причем, скорость съедания зависит не только от персиков, но и сиропа, на котором варенье варилось.

Я уже писала, как варила персиковое варенье на вишневом сиропе. Точно также варю и на малиновом. Варенье приобретает необычный цвет и очень яркий аромат. У меня всегда спрашивают, откуда берется сироп.

Помните, мой рецепт земляничного джема? Вот, именно от такой технологии и появляются излишки сладкого сока, который можно просто выпить, а можно при большом количестве сварить сироп и поставить в холодильник до лучших времен. Как правило, довольно много (до 500 мл с трехлитрового тазика) сока получается при варке варенья из садовой земляники, вишни, да и абрикос с персиком дают немало сока. Я не сторонник длительного уваривания, чтобы варенье стало более густым - зачем убивать последние полезные вещества! Слив сока позволяет сварить варенье быстро, плотной консистенции, вкусное, с небольшим содержанием сахара.


Про персиковое варенье скажу еще одну вещь. Как известно, помимо персиков, нежных и пушистых, есть еще мутанты - нектарины и брюньоны. Мутанты отличаются не только тем, что у брюньона косточку можно удалить исключительно с помощью ножа. У него очень плотная, хрустящая мякоть. Бывает, покупаешь нектарины, приносишь домой, а это оказывается брюньоны. Они же поеданию свежими не подлежат, ну жестко и не вкусно просто. Зато великолепны в компотах и варенье.

Так вот, именно брюньоны особенно хороши на вишневом сиропе. Как-то я по случаю купила целый ящик (хозяйка магазинчика отдала дешево, потому что покупатели ругались и плевались на ее товар). Помимо варенья тогда сделала 4 баночки компота из половинок, залив их сиропом на основе вишневого сока. Скажу вам честно: так вкусного - никогда не еда. Это именно компот, а не фрукты, утонувшие в сладкой воде. Половинки брюньонов очень хорошо сохраняют в компоте форму, аккуратно режутся на ломтики и становятся прекрасным украшением для тортов, мороженого и коктейлей.

персик, заготовки

Previous post Next post
Up