Это растение часто называют дряквой, потому что после поедания его клубней некоторые животные начинают дрожать и спотыкаться, и только свиньи приходят в восторг. Человек же приходит в восторг, увидев в буковых лесах где-нибудь в Крыму поляны цветущего цикламена.
Цикламен европейский - многолетнее травянистое растение с видоизмененным подземным стеблем в форме сплюснутого клубня. Листья круглые, с серебристым рисунком, на длинных черешках. Цветки ароматные, одиночные, поникшие, с фиолетово-розовым венчиком, на длинных цветоножках, которые исходят прямо из корня. После отцветания образуется плод в виде сферической коробочки, в которой содержится много семян. По мере их созревания плодоножка закручивается спирально и протыкает плодом почву. В природе цикламен цветет в феврале-марте. В комнатной культуре при хорошем уходе и молодых клубнях цветение может продлиться до конца лета.
Более эффектен в пору цветения цикламен персидский, который более популярен в комнатной культуре. Его цветки и листья значительно крупнее, а окраска цветков разнообразнее - от чисто белой до пурпурной.
Кавказские виды цикламена в декоративном цветоводстве практически не используются, их сырье заготавливают в природе и используют для производства гомеопатических препаратов.
Цикламены в любое время года любят прохладу - 10-18 градусов тепла днем и понижение до 8 градусов ночью. Поэтому зимой горшочек с растением можно ставить вплотную к оконному стеклу, а летом переносить подальше от солнечных лучей, но не в полную тень. Растение любит свет яркий, но рассеянный.
Цикламен европейский в отличие от персидского не имеет выраженного периода покоя, поэтому весь год его поливают умеренно и обязательно в край горшка или поддон, чтобы влага не попадала на листья, цветки и клубень. Цикламен персидский в период покоя поливают редко, не допуская пересушивания земляного кома.
Летом растения желательно выносить на свежий воздух либо ежедневно проветривать помещение. Если в конце цветения цикламен сбросил листья полностью, горшочек переносят в темное прохладное место и содержат по правилам покоя. Если часть листьев осталась, то переносят в прохладное, но светлое место, продолжая увлажнять почву.
Пересаживают цикламены в период покоя - в конце лета. Для них нужен небольшой горшочек с дренажными материалами на дне, хорошо дренированная почва с добавлением перегноя и торфа. Европейский сажают, слегка заглубляя клубень в почву, а персидский на половину или треть должен выступать над ней.
В комнатных условиях нежелательно допускать созревания семян. Поэтому отцветшие цветоносы удаляют, осторожно выкручивая.
Размножают цикламены посевом семян на глубину 0,5-1 см в дренированную почву. Но у цикламена европейского можно и отделять боковой клубень.
Главные проблемы в выращивании цикламена - загнивание клубня от неумеренного полива и цикламеновый клещик. Но вредитель появляется лишь там, где высокая температура и влажность.
В садовых центрах нередко продают клубни цикламена с рекомендацией высаживать в открытый грунт. Действительно цикламен европейский может расти в средней полосе в открытом грунте, вот только перенести зиму может только теплую, под хорошим укрытием.
Почему цикламен лечит. Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что клубни растения содержат ядовитый сапонин, цикламин и горечи. Поэтому употреблять его в лечебных целях следует крайне осторожно, особенно при приеме внутрь, и никогда не оставлять в зоне доступа детей и домашних животных клубни этого растения. Клиническая картина отравления: рвота, головокружение, головная боль, судороги, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Срочно дать воду и вызвать врача, чтобы сделать промывание желудка.
Самый популярный способ использования цикламена - лечение гайморита. Опытные травники рекомендуют настой клубней при заболеваниях женских органов, нарушении менструального цикла, невралгиях, головных болях, болезнях печени, метеоризме, кишечных коликах, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре. В немецкой народной медицине настой клубней цикламена считается наиболее эффективным при головных болях простудного характера, бронхите и гайморите, плохом сне, нервном возбуждении.
Препараты на основе цикламена, действуют как успокаивающее, противовоспалительное и антимикробное средство. Наиболее известен аптечный препарат «Синуфорте»
Заготавливают клубни для лечения в сентябре-октябре, промывают, обсушивают и хранят в овощном отделении холодильника, завернув в пергаментную бумагу.
Классический рецепт использования клубня цикламена при гайморите.
Клубень тщательно промыть, измельчить и отжать и процедить сок. Запрокинуть голову и закапать в каждую ноздрю по 1-2 капли. Через 5минут лечь в постель, хорошо укрыться. Через 10-15 минут больной начнет чихать, кашлять, потеть. В течение нескольких часов может выделяться большое количество секрета. На утро, как правило, болезнь отступит. Детям закапывают сок, разбавленный водой (1:1).