Минеральные пробки для рассады

Mar 22, 2024 09:02





Искусственные грунты для выращивания растений используются уже не одно десятилетие в крупных тепличных комплексах и гидропонных установках. Один из лучших субстратов - минеральная вата.



В последние года 3-4 к гидропонике и выращиванию рассады на минеральной вате стали активно проявлять интерес и дачники. Однако достоверной информации о самом грунте и особенностях выращивания на нём на просторах инета не так много. Более того, авторы некоторых популярных постов и каналов делятся весьма сомнительными советами. Настораживаем меня и то, что в продаже появляется всё больше несоразмерно дешёвых искусственных грунтов.

Технологию выращивая растений на минеральной вате в тепличных хозяйствах знаю достаточно хорошо, но, чтобы давать советы дачникам решила, и сама провести экспериментальные посевы, чтобы увидеть все проблемы, которые решатся в домашних условиях не так. как в крупных хозяйствах.

Однако прежде чем рассказать о своём опыте, остановлюсь на некоторых технических характеристиках минерального грунта для растений.

Минеральная вата - это любой волокнистый материал, который получен способом прядения или вытягивания расплавленных минеральных или горных пород. Первые опыты по получению такого материала уходят в XIX век. В конце тридцатых годов двадцатого века на рынок вышла компания ROCKWOOL, благодаря которой производство минеральной ваты было поставлено на поток. В основном её использовали для строительства, как один из лучших теплоизоляционных материалов. А в 1969 году компания выпустила первые минеральные блоки для гидропонного выращивания растений.

Несведущий человек может сказать - какая разница, можно же в гидропонике использовать и теплоизоляционные маты. Но это не так.

В строительстве для теплоизоляции применяется вата, полученная путём прессования волокон. В сельском хозяйстве применяют вату, соединённую смолой.

Именно такая минеральная вата для сельского хозяйства отличается тем, что способна удерживать большое количество воды и воздуха. Плюс её структура такова, что способствует устойчивости растений, т.е. они не заваливаются, а цепко держатся корнями в искусственном грунте.

Что ещё нам нужно знать о минеральном субстрате. Его производят из трех минералов - базальта, известняка и кокса. Что это значит? Это значит, что у материала щелочная реакция, причём высокие показатели, что плохо для большинства растений. При производстве происходит плавление при температуре 1500-1600°С. А значит, субстрат получается стерильным, в нём не могут содержаться ни яйцекладки вредителей, ни возбудители болезней. И это большой плюс.

Один из крупнейших  производителей минеральных субстратов для сельского хозяйства - фирма Grodan. В линейке её продукции блоки и плиты для овощеводства и цветоводства, кубики, а также кассеты и пробки для рассады. В розничной продаже это не самый дешёвый материал, например, пробки для проращивания семян стоят от 5 до 10 руб. И всегда продукт имеет маркировку. И это правило соблюдают и другие производители, работающие на сельское хозяйство.

Пишу об этом потому, что сама встречала поделки в виде пробок из строительной ваты - дешево и очень сердито (кто утеплял дом такой ватой, знает о чём речь!).



Дачникам есть смысл покупать только минеральные пробки для проращивания семян. Для их использования можно приспособить простые пищевые контейнеры. Выращивать рассаду в кубиках в домашних условиях сложно, потому что это требует дополнительных затрат на контейнеры или глубокие поддоны, научиться своевременно и правильно поливать,  использовать специальные удобрения для гидропоники.

О том, как правильно использовать минеральные пробки напишу позднее. тем более, что у меня уже начали дружно прорастать семена, посеянные в этот новый для дачников материал.

гидропоника, #10полезныхпостов, минеральные пробки, грунт, #веснаестьвесна, рассада

Previous post Next post
Up