... и еще тазик томатов

Aug 07, 2013 14:29

В субботу собрала пару корзинок томатов и замариновала. Хватило и на 2 литра яблочно-томатного кетчупа и на пару тазиков салата, что были съедены на ура. А сегодня захожу в теплицу и понимаю: мое стояние у плиты будет иметь продолжение. Корзинка крупных томатов и тазик мелочевки. Съесть это не реально, потому что томатов уже наелись основательно - считай, с середины июня собираем в теплице урожай. И пишу об этом не ради хвастовства. А чтобы начинающие дачники понимали: можно и нужно выращивать томаты даже в Подмосковье и при этом получать большой урожай с очень маленькой площади. У меня в теплице в 24 кв.м. 18 кустов среднерослых томатов и 9 - супервысокорослых. Среди первых крупноплодные, но не очень урожайные сорта и гибриды Розмарин, Хурма, Розовое сердце и Розовые щечки. Ценим за великолепный вкус. Из среднерослых урожаем Леопольд - его плоды хороши в маринадах и соленьях. Но основной урожай для заготовок дают высокорослые гибриды Чио-чио-сан, Медовая капля и Свит-черри. Это коктейльные томаты с хорошим вкусом и внешним видом. Добавлю, что в теплице еще живут два огурца, 6 баклажан и 6 перцев, ну и контейнер с 3-мя комнатными томатами.


Важно, что в моей теплице нет вредителей и практически нет болезней. Разве что оливковая пятнистость пытается попортить листья Медоводй капли и Розового сердца, но я ее быстро подавляю обрезкой листьев и опрыскиванием то фитоспорином, то сывороткой. Слудя по тому, как бушует фитофтора на некоторых огородах, моя метода выращивания томатов в теплице опрывдывает себя. Хотя честно скажу, первые два года было сложно поддерживать здоровую атмосферу в теплице, но теперь я пожинаю плоды своего кропотливого труда и уже не переживаю, что вот уехала на несколько дней, а мои томаты сожрет фитофтора или залетная совка.



томаты

Previous post Next post
Up