Португалия. Портвейн и где его пить

Mar 19, 2011 21:53

Портвейн и «зеленое» вино - то, что хотелось попробовать в первую очередь. Учитывая, сколько было выпито и продегустировано за неделю, программу минимум по Португалии мы выполнили))). Даже в Институте портвейна надрались отметились, и не один раз! Теперь стоит другая задача - в будущем наведаться в какой-нибудь винодельческий район в момент сборки винограда и потоптать его своими ногами.





Портвейн, конечно же, лучше пьется именно в Порту, прямо в винных подвалах многочисленных производителей. Но в Лиссабоне тоже можно найти отличные места. Про одно мы знали (Instituto do Vinho do Porto) и целенаправленно его искали. А другое нашли случайно, и от радости даже забыли, что, не пообедавши, пьем на голодный желудок. (хотя опьянеть так и не получилось, напиток такой. Зато настроение резко подскочило вверх!)



Первый поинт - Институт портвейна находится напротив смотровой площадки в районе Альфама (по улице Alcantara 45). Тут хоть и платная дегустация, но очень атмосферно. Прохладный тихий холл с мягким освещением, диваны, в меню - любой выбор, а это 6000 видов портвейна!!! Цены - от 1,5 до 6 евро за бокал. Порадовало меню, где из закусок только сыр. Мы выбрали Azeitao DOP, рассчитывая увидеть тарелочку с сырной нарезкой. А нам принесли на блюдце головку сыра и… ложку с ножом. Я на минуту подумала, что официант ошибся, с ложкой-то… Но оказалось, что это мы чурбаны едоки неграмотные - внутри сыр оказался очень мягким, растекающимся как лава из вулкана. И божественно вкусным. Мы даже о портвейне на минуту забыли)))



Мы начали с молодого портвейна Ruby и постепенно добрались до «постаревших» золотисто-медовых Tawny, где сильнее чувствуется выдержка, спиртовые нотки. Я люблю сладенькое, поэтому по душе был именно насыщенно красный, молодой портвейн. А вот Ивана зацепил именно Tawny, а окончательно «крышу сорвал» бокал с портвейном 29-летней выдержки (урожай 1980 г.).











Ruby…



Tawny…


Второй поинт - бесплатная дегустация вина находится в центре на площади Comercio (за Триумфальной аркой, справа от фонтана). На табличке указано Free tasting. Современный зал, прилавок из двух частей: с белым и красным вином. Они предлагают выбрать из всего ассортимента две бутылки белого и две бутылки красного, наливают, можно присесть за столики и наслаждаться. В качестве реверанса к этому всему выдается анкета, где нужно всего-навсего отметить: как вам понравился дизайн этикетки, а также цвет, аромат, вкус напитка. Вам приятно, что угостились бесплатными 4-мя бокалами, и производителям - потребительская оценка.
















Главное задание в Порту - пройтись по подвалам ведущих производителей портвейна (которые расположены не в самом Порту, а в городе-спутнике Вила-Нова-ди-Гая).





Возле берега реки находятся подвалы некоторых козырных брендов, мы для разогрева выбрали Calem и Sandeman. Сценарий один и тот же: экскурсия на выбранном языке, затем дегустация (сие удовольствие - около 4 евро). В подвалах Calem понравилась подача информации (помимо темных коридоров с бочками - экраны с видеороликами и пр.), а в Sandeman экскурсоводы еще и облачаются в черные плащи, подобно их логотипу, а нам даже устроили эксклюзивный тур на русском - одна из работниц оказалась нашей соотечественницей и сама предложила втроем прогуляться, несмотря на отсутствие необходимой группы).

















Если подвалы уже закрыты,а душа требует продолжения банкета - можно зайти в небольшие магазинчики (вдоль берега реки), где есть дегустационный зал и огромный выбор разных марок портвейна. Мне очень понравился зал с огромными лампами...Умеют создать атмосферу, блин))





Старинные бутылочки Sandeman















Бесплатную дегустацию с обязательным туром нередко предлагают те производители, которые находятся не на «первой линии», а чуть подальше. Надо же как-то привлекать посетителей))). Мы отправились в подвалы Croft - одного из самых старейших виноделов (1678 г.). Тут меньше пафоса и размаха, но очень атмосферно. Кроме того, мы открыли для себя наличие розового портвейна!














portugal, travel

Previous post Next post
Up