Feb 20, 2022 03:37
По некоторым данным, до 30% снарядов Первой Мировой дали неразрыв. Была ли возможность уменьшить их выпуск при улучшении качества взрывателей? Или только при таком заливании железом достигался максимум срабатываний?...
мысли,
Первая Мировая
Leave a comment
Comments 12
хе))
В 1949 году на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСВМО) прошла серия испытаний опытного чешского гранатомёта, в советских документах обозначенного как «динамореактивный гранатомет Р-1».
...Кумулятивная граната для Р-1 комплектовалась хорошо знакомым офицерам ГАУ немецким взрывателем мгновенного действия AZ-5095, да и в целом, как отмечалось, «головная часть гранаты, её корпус и кумулятивная воронка почти аналогичны 88-мм гранате «офенрор»».
Безотказность действия гранат проверялась стрельбой по грунту на дальность 100 метров. На этот этап выделили пять гранат - и все они дали полноценные разрывы. Испытатели отмечали, что такой результат полной гарантией служить не может, поскольку более ранние испытания «офенрора» с аналогичным взрывателем дали 18% отказов при стрельбе по танку - в тех случаях, когда граната прилетала боком.
Reply
Reply
Reply
Упсь. Про оракула это ямимо пёзднул: думал, Вы с Ындустры Каунты пытаетесь беседовать.
По сабжу, мне кажется, надо рыть исторические документы и статистику. Или найти и допросить того, ето рыл и может ответить на вот этакие вопросы:
- осознавалась ли проблема командованием Антанты в целом и отдельных стран союза в частности;
- если да, то с какого этапа войны;
- предпринимались ли какие-то меры по уменьшению степени дефектности боеприпасов.
Имеет смысл постучаться к тт. Белашу и Копылову. В частности, имеено последнмй много говорил о высоком проценте отказов, обнаруженном англичанами во время первой Соммы. Может, он в курсе и какие оргвыводы из этого вылупились.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Нифига себе, ну ладно 122 и 130 их если рядом не ставить то можно и перепутать, но здесь???
Reply
Reply
Reply
Leave a comment