Момент истины

Sep 12, 2014 22:48

"...по-моему, единственное веское доказательство работы дьявола - это упорство, с которым люди, причастные к процессам, обычно твердят, будто узнают нечистого по делам его" (с) Умберто ЭкоЯ чем дальше, тем больше печалюсь и недоумеваю, как много моих френдов и просто знакомых уверены, что разбираются в жизни гораздо лучше своих родителей. Причем ( Read more... )

люди такие люди, философское

Leave a comment

Comments 27

melted_down September 12 2014, 22:42:44 UTC
Можно подумать, раньше родители были к детям сильно ближе.

Reply

tari_bird September 13 2014, 12:25:53 UTC
Нет, но "в иные времена" семья, а особенно большая семья, была заменой страховок, пенсионных фондов, соцобеспечения и так далее.
Сейчас человек, голенький один на один против государства и рынка.
Мне не кажется это оптимальной заменой, хотя и большая семья - не подарок.

Reply

melted_down September 13 2014, 12:27:24 UTC
Что-то это, кажется, съехало в плоскость "в огороде бузина, а в киеве дядька"

Reply

tari_bird September 13 2014, 12:30:47 UTC
Для меня нет.:)
А что не так?

Reply


andin September 12 2014, 23:17:03 UTC
мне кажется, что о морально-нравственном аспекте речи не идет, скорее об информированности ("вы в Советском Союзе ничего не знали") - не о жизни, а о политике и проч.

Reply

tari_bird September 13 2014, 12:28:06 UTC
Это правда, но информация не есть жизнь. Идеологии, моды, течения, меняются, а реаллайф остается практически без изменения. В смысле реаллайф в контексте отношений между людьми. Но отношения - это и есть жизнь. Остальное- рюшечки.

Reply

andin September 13 2014, 17:42:00 UTC
не совсем поняла твой коммент, поясни пожалуйста. Или ты имеешь в виду, что согласна со мной, что современные дети не считают себя выше родителей в морально-нравственном аспекте, а только в информационном; а дальше продолжаешь свою мысль, которая ведет к тому, что именно поэтому дети зря считают себя выше родителей, поскольку информация - тщета, а главное - жизнь?

Кстати. Так сложилось, что у большинства моих знакомых нормальные отношения с родителями. Конечно, не без исключений, но. И отношения - уважительные, доверительные, с чувством искренней любви друг к другу.

Reply

tari_bird September 13 2014, 18:04:06 UTC
Я очень радуюсь, когда вижу уважительные и любящие отношения между родителями и детьми, а также бабушками-дедушками. Как-то в последнее время я глубоко поняла, что такое "истинные ценности" :)

А по первому вопросу постараюсь пояснить. Я считаю, что из поколения в поколения жизнь в основе своей меняется очень медленно, но тем не менее, каждое поколение уверено, что именно при них произошло кардинальное изменение, что позволяет не считаться с мнением родителей. И так уже три тысячи лет :)

Reply


amor_ September 13 2014, 02:21:44 UTC
Увы, проблема поколений вечна. Грустно, что подчас она принимает слишком печальные формы.

Reply

tari_bird September 13 2014, 12:29:50 UTC
Ты совершенно права, это вечная тема. Как бесконечно набегающие волны на морском берегу. И каждая волна считает себя уникальной. И так же разобьется о берег подобно предыдущей. Может быть чуть чуть изменив очертания береговой линии.

Reply


orchid_new September 13 2014, 05:21:29 UTC
Разные поколения - разные ценности, другие гуманитарные стандарты. У предыдущих поколений в ценностях было вырастить и выучить детей любой ценой, про свободу личности и свободу выбора - вряд-ли. Там ключевое слово "надо": вставать в 6 и пахать, замуж вовремя, детей обязательно, питание по часам, младенцев пеленать, долг родине - святое. Кому и зачем "надо" - никто особо не задавался вопросом. Стычки неизбежны.
Не понимаю только, почему так модно стало нивелировать жажду личного комфорта, если он не задевает границы комфорта другого?

Reply

tari_bird September 13 2014, 12:33:39 UTC
Вот знаешь, у всех поколений без исключения была в ценностях качественноая жизнь. Но доступна она в зависимости от достатка. До самого недавнего времени у людей просто не было денег и досуга на высокие размышления.
Мы отличаемся отнаших родителей только тем, что у нас эти деньги ивремя есть. Ценномти тут не при чем :) в смысле, они просто следствие :)

Reply

orchid_new September 14 2014, 20:13:20 UTC
Понятие "качества жизни" у разных поколений разное. А на высокие размышления не так уж много денег надо и досуга.

Reply

tari_bird September 15 2014, 04:35:29 UTC
Ага.
Правильно ли я тебя понимаю, что наше поколение умнее и дальновиднее поколения наших родителей?

Reply


qyzyl_burysh September 13 2014, 07:48:20 UTC
Насчёт отчуждения по линии дети/родители - вспомним народные сказки, ну или сказки на основании народных - отвести детей в лес - нормальная такая прктика, ну и прочее, и если и встречаются крупицы хоть какой-то эмоциональной теплоты, но в авторских сказках написанных гуманистами вроде Ушинского и Толстого. Естъ же тонны мемуарной литературы - там отчуждение покруче нынешнего (и это не только России касается, можно вспомнить мемуары Агаты Кристи, про то как онобыло в виктоирианской семье с достатком). Возьмём каку нить "Войну и Мир" там стопицот персонажей, и у кого тёплые отношения с родителями? Возможно только у Мари Болконской с отцом, хоть тень промелькивает, у остальных - та же служба. Реально сюжет, что повзрослевшие дети начинают задумываться о родителях, как-то строить с ними отношения, ну или родители тож - это уже XX в., в основном посленная эпоха. И я думаю этим мы обязаны триумфальному шествию психоанализа, ну и появлению досуга. как ни крути, а родители нынешних школьников и младше - это первое поколение в котором у отцов ( ... )

Reply

tari_bird September 13 2014, 12:41:33 UTC
Ну так примеры можно подверстать подо все что угодно.
Я не про теплоту, а про отчуждение, про отказ от взаимной ответственности друг за друга.

Я там чуть выше написала про метаморфозы "большой семьи", точнее про ее разрушение.

Сейчас отношения да, гораздо теплее, если люди имеют желание и досуг вкладываться в дружбу со своими родителями и/или детьми. Но в целом расцвет "чайлдфри" - хороший образчик происходящей дальнейшей фрагментации и атомизации общества. А с отдельным атомом можно делать практически все что угодно. Никто не придет, не услышит, не защитит.

Reply

qyzyl_burysh September 13 2014, 13:12:53 UTC
"Ну так примеры можно подверстать подо все что угодно ( ... )

Reply

tari_bird September 13 2014, 13:31:37 UTC
Все верно, но эта красивая картика работает только когда/пока есть много вкусных денег, которое государство и рынок раздает атомарным субъектам - потребляйте родимые, любите себя, ни в чем себе не отказывайте, ни о чем не думайте, биг браза обо всем позаботится.

Reply


Leave a comment

Up