Вчера послушала у Антонова (который "такой Антонов" ) свежее интервью с Евгением Минченко (который "Политбюро 2.0"). Отличное! Частично повторяло то, что мы уже у него слышали, но было и много нового - время не стоит на месте 😉
Из "старого" - чётче обрисовали деление нас всех на 4 одновременно сосуществующих Россий: Уехавшей, Воюющей, Столичной и Глубинной.
При этом Столичная Россия не обязательно живет в больших городах, нет, это люди, у которых до СВО все было хорошо и которые хотят чтобы это "хорошо" продолжалось и дальше. Жаждут развидеть происходящее, базовая эмоция у них - отрицание.
Уехавшая Россия включает не только тех, кто физически свалил, но и тех, кто ушёл, как встарь, во внутреннюю эмиграцию. Это в массе своей те, кто так или иначе был включён в глобальные процессы в реальном бизнесе, или хотя бы в своих личных надеждах, кто пасся на грантах или коллаборациях. Испытывают к СВО отвращение: "что вы творите-то, хорошо же было!".
Россия воюющая - это и те кто сам, или своими близкими включён в проблематику СВО, это и волонтёры, помощники, добровольцы. Испытывают сочетание двух сильных эмоций - гнева и интереса, "Я живу только тогда, когда действую".
Глубинная России, самая массовая: основная эмоция по поводу СВО - печаль. Но не безнадежная, а скорее типа "не жили хорошо, не стоит и начинать" , но с другой стороны, а может и вправду жизнь станет лучше? На оборонных заводах появилась хорошая работа, а если кормилец воюет, то в конце концов, раньше он получал 30 тыщ, а теперь все 200. При этом относится к Воюющей России с приязнью.
Если смотреть на состояние общества под другим углом, то по отношению к собственно СВО социологи наблюдают три разных подхода.
Первый - что это ошибка, не надо было начинать. Как выразился Антонов, это люди, у которых душа в холодильнике, а холодильник где-то в районе 2012 года.
Второе распространённое мнение состоит в том, что СВО - это военная операция, которой нас вынудили заниматься наши геополитические противники: ничего не поделаешь, надо так надо.
Третье - что СВО это ничто иное как наша новая гражданская война, которая при этом дает возможность провести внутри страны такие изменения, которые нельзя сделать в обычной ситуации.
Правда куда при этом двигать Россию, мнения кардинально расходятся. Скажем, такие как Прилепин (равно как и почивший год назад один питерский кулинар) думают одно и требует военного коммунизма. Другие думают ровно наоборот.
Вставка: Я, скажем, убеждена, что СВО даёт нам уникальную возможность провести национализацию не только элит, но и всего российского активного класса, реальных живых людей, которые хотят и могут что-то делать.
В нишу необходимости перестройки России изнутри недавно сдвинулся и Путин. Его логика простая: раз не получается стать своими буржуинскими для Запада, нам имеет смысл стать своими для самих себя.
А что значит быть своими для себя? Кто главный идеолог для Путина? Дугин? Нет, не Дугин. Ильин? Нет, не Ильин.
Так вот, по мнению Минченко, главный идеолог внешней политики Путина это американский профессор Джон Миршаймер (тут я подпрыгнула и захлопала в ладоши, потому что зауважала его задолго до того, как это стало мейнстримом :))
Но в целом государственной идеологии создать в ближайшее время не удастся, не только потому что это прямо записано в Конституции, но и потому что сейчас мысль государственнической элиты мечется между несколькими взаимоисключающими вещами.
Наиболее часто в общественном поле встречается/вбрасывается тоска по Советскому Союзу. По счастью, среди членов Политбюро 2.0 нет прямых интересантов неосоветизм, они скорее находятся уровнем ниже, но инерция системы очень велика. Поэтому вот.
Вторая по частоте повторяющаяся мысль - это лоялистско-государственнический подход, исходящий из того, что у нас во все периоды истории были свои великие люди и давайте сконцентрируемся именно на этом аспекте.
Третий подход заключается в том, что Россия представляет собой уникальное государство-цивилизацию со своим особым культурным кодом (и поэтому давайте строить именно его!).
Ещё один вариант развития: Россия - это истинный Запад, который в какой-то момент свернул со своего пути, и теперь у нас есть шанс построить настоящий Запад вместо них (идея, которую, кстати высказывал Белоусов).
.................
Так что какой будет Россия будущего пока не понятно, но в целом, подводя некий итог полуторачасовой беседе, можно сказать, что мы сейчас находимся на очень интересном этапе своего развития, в котором, в принципе, может принять участие практически каждый 😉
Ссылки и картинка здесь
https://t.me/Tari_bird/1047https://t.me/Tari_bird/1048