История России ХХ века. Про Троцкого. Продолжение

Mar 02, 2021 16:05

Злоба дня, как всегда, отвлекла меня от темы, и теперь я хочу к ней вернуться. Сталин ненавидел Троцкого, что вполне понятно и естественно, иначе и быть не могло. Сталин ненавидел людей умных, образованных, талантливых и идейных. Он им завидовал потому, что сам ни одним из этих качеств не обладал. Вместо ума у него была хитрость, я бы сказала даже, дьявольская хитрость, а что касается идейности, то до революции, будучи революционером, он был также агентом царской охранки. Я об этом рассказывала и рассказывала, как об этом стало известно, но, пожалуй, расскажу ещё раз. Некий партийный деятель, дело было приблизительно в 1935 году, изучал архивы царской охранки. И в этом архиве он, к своему великому удивлению, увидел дело агента Иосифа Джугашвили, кличка его была, кажется, Фавн или что-то в этом роде, какая-то пошлятина. Он взял эту страницу из архива, положил в карман и, выйдя из здания архива, никуда не заходя, прямо пошёл на Киевский вокзал и в поезде поехал в Киев. Там жил Косиор, который был Первым секретарём ЦК КПБ(У). С Косиором он вместе до революции работал в подполье, дружил с ним и полностью ему доверял. Прочитав документ, Косиор пригласил Якира, который был в то время командующим войсками Украинского военного округа. Документ показали Якиру. Предательство не имеет срока давности. Якир поехал в Москву и там показал этот документ товарищам из Всесоюзного военного наркомата. Стали думать, что делать. Но среди товарищей, ознакомившихся с документом, был Клим Ворошилов, верный раб Сталина со времён обороны Царицына, где они оба сильно напортачили так, что Царицын сдали врагу, имея превосходящие силы. Ворошилов рассказал обо всём Сталину, поэтому среди военных репрессии были наиболее свирепыми, и в Украине - более свирепыми, чем в других республиках.

Однако оригинал документа сохранился и после войны попал за рубеж. Там не знали, как к этому отнестись, ведь это могла быть и провокация. Документ был подписан каким-то деятелем царской политической полиции, не чётко написанная фамилия, а подпись - несколько букв и закорючка. В доступных источниках стали искать эту подпись и не нашли. А потом её нашли, выгравированную на серебряном кубке. Этот большой кубок в честь юбилея коллеги подарили одному из руководителей политической полиции. На нём выгравировали подписи всех, кто дарил. Среди подписей была и та, которая стояла под документом, о котором мы с вами говорим. Вся эта история была описана в американском журнале “Life” где-то в конце 50-х - начале 60-х годов. Журнал “Life” выписывала иностранная библиотека, но в фондах библиотеки именно этого номера журнала не оказалось. Его прочёл мой сослуживец по ЦНТБ по архитектуре и строительству Николай Ефимович Бурченков, у него были друзья в американском посольстве ещё со времён войны. Вот они ему этот журнал и показали. Я рассказывала, что Николай Ефимович во время войны был нашим разведчиком, но шпионил он не за немцами, а за союзниками-американцами. За это в 1947 году его репрессировали, он слишком много знал, а реабилитировали в 1957 году. Но я опять отвлеклась от темы. Как вспомню Сталина, сажусь на своего любимого конька и слезть не могу.

Во время Гражданской войны Троцкий был главнокомандующим, а Сталин не хотел выполнять его приказы. Выражаясь современным литературным языком, выполнять приказы Троцкого Сталину было западло. Конечно, это вредило делу, но на дело Сталину было наплевать. Вообще, воевать с врагами Сталину было неинтересно, скучно. Ему интереснее было выискивать врагов среди своих, интриговать, стравливать людей между собой, сеять рознь и недоверие. Так было в Царицыне, о чём мы упомянули. Я также цитировала Ленина, который сказал, что никому, кроме Троцкого, не удалось бы за такой короткий срок создать армию, которая побеждает.

Разгадка успеха Троцкого заключалась в том, что, создавая армию, он в качестве командного состава использовал военных профессионалов, офицеров царской армии, вставших на сторону большевиков. Мы уже говорили о том, что 50 тысяч офицеров царской армии, среди них 700 генералов, встали на сторону красных. 25 тысяч воевали на стороне белых, а 75 тысяч, половина офицерского состава, вообще в войне не участвовала. Я ни в коем случае не думаю, что они отсиживались дома, потому что были трусами, невозможно так думать. Они не участвовали в войне, потому что не знали, на какую сторону им встать. Лозунг белых - «Загоним народ обратно в его норы» - немногих вдохновлял. Другой лозунг - «За веру, Царя и Отечество» - тоже казался несколько устаревшим. Восстановление свергнутого самодержавия особого энтузиазма не вызывало.
Офицерам царской армии, которые воевали на стороне красных, Троцкий доверял полностью, и они его доверие не обманули. Не могу удержаться, чтобы не вернуться к обороне Царицына. Сталин был послан туда из Москвы с конкретной задачей - наладить продовольственное снабжение. Но заниматься этим он не стал, он стал искать доказательства того, что командиры, бывшие офицеры царской армии, предатели, потому что они не рабоче-крестьянского происхождения. Он нашёл сторонников, людей рабоче-крестьянского происхождения, которые сами хотели стать командирами. Вся эта возня привела к тому, что Царицын сдали врагу, имея превосходящие силы. Во всём этом на стороне Сталина участвовал Клим Ворошилов. Он, как и Сталин, прекрасно понимал, что Царицын отдали врагу по их вине. И с этого момента он, вообще человек слабовольный, стал верным рабом Сталина, чувствуя себя его подельником.

Когда Троцкий приказал Сталину перебросить две дивизии на Польский фронт, Сталин этого приказа не выполнил. Поляки любят говорить о «чуде на Висле» и вообще на этом месте разводить всякую мистику. А чуда никакого не было. Если бы Сталин выполнил приказ Троцкого, то Польша вошла бы в состав РСФСР. Дзержинский считал, что нужно продолжать воевать на Польском фронте. Он говорил: «Мы не можем отдать польский пролетариат на растерзание польской буржуазии». Но Ленин смотрел на это иначе. Ленин был убеждённым и последовательным антиимпериалистом. Он не стремился к тому, чтобы границы РСФСР совпадали с границами Российской империи. Он считал, что тем территориям, где для народа национальная независимость важнее, чем большевистский проект социальной справедливости, эту независимость нужно дать. Так было с Финляндией, и финны до сих пор благодарны за это Ленину и чтут его память. Ленин принял независимость Польши, хотя с Польшей всё было сложнее. В Польше до революции было мощное революционное движение. Среди видных революционеров было много поляков: тот же Дзержинский, Кржижановский, автор песни «Вихри враждебные веют над нами», Феликс Кон, Мархлевский (в Москве одна из улиц или переулков в центре, близ Главпочтамта, носила его имя, а также Коммунистический университет нацменьшинств Запада) и др. Хочу напомнить, что первый рабочий революционный кружок, где изучали марксизм, был организован во Львове поляком Людвигом Ворынским. Пока Львов находился на территории Австро-Венгрии, кружок благополучно существовал, а когда Львов оказался на территории Российской империи, Ворынского арестовали и посадили в Шлиссельбургскую крепость, где он окончил свои дни. Я была на экскурсии в Шлиссельбургской крепости и видела камеру, где сидел Ворынский. Экскурсовод сказал, что для них Ворынский - самый почётный узник, и они гордятся тем, что могут говорить о нём. Я всё это говорю к тому, что, по моему мнению, в Польше было много сторонников того, чтобы Польша стала социалистической, а не независимой, и если бы Сталин выполнил приказ Троцкого, то так бы оно и было. Сталин это понимал и поэтому Польшу всегда ненавидел. Когда он разгромил Коминтерн, то первой была уничтожена польская фракция.

Я сказала, что Ленин был антиимпериалистом, и хочу привести ещё пример… В Грузии были сторонники социалистической Грузии и сторонники независимой Грузии. Серго Орджоникидзе боролся со сторонниками независимой Грузии, и за это Ленин назвал его «великодержавным держимордой». Вот так со мной всегда бывает. Хотела написать пост про Троцкого, а натащила в него чего попало.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up