Первый день дома начался с пожарников. Пожарники в нашем районе все как на подбор - начальник бригады похож на молодого Турчинского, его юный помошник - на героя боевика "Обитаемый остров". Ехать одной с ними в лифте было почти как изменить мужу. Они понюхали вытяжку в нашем туалете, и "Турчинский" сказал, что источник запаха находится скорее всего в подвале. После этого они отправились на разведку. С тех пор прошел почти час, я их больше не видела. В туалете пахнет слабее. Видимо, потушили.
А теперь о байдарках.
Друзья, я заболела водными походами. За четыре дня похода "Кочетовский гидроузел - Багаевка" я испытала такое море ощущений (хотя тут будет уместнее сказать "реку ощущений"), что события, места, отдельные участки пути смешались в памяти. Я ничего конкретно не помню. Я упиваюсь ощущениями.
Закрываю глаза и передо мной покачивается нос нашей байдарки. Река - то гладкая, блестящая, то покрытая мелкой рябью, изредка взволнованная (благодаря катерам). То мне в глаза бьет солнце, отражающееся в речной глади. Я вижу как мимо проплывают бело-желтые песчаные берега с зеленым кустарником, ивами, березняком и еще чем-то кустисто-зеленым. Иногда берег становится выше и вырастают шоколадные горы, как в Раздорской, иногда он снижается, я вижу осыпи и корни деревьев, нависающие над водой. Я запомнила песчаные отмели и куски голубой глины, которую мы находили у берега (я привезла маме несколько кусков, говорят, она хороша для суставов. Отличный сувенир - весь в мелких раковинках). Когда нам становилось очень жарко, мы приставали к берегу и купались в реке с песчаным дном. И никого вокруг! Мы могли себе это позволить - подплыть к тому, до которого автолюбителям не добраться:) Так приятно волна гладит дно брезентовой лодки! Как замечательно ощущать, что легкая байдарка тебе послушна!
Наши стоянки - это особая история. Нам очень везло - мы останавливались на обед и на ночлег в потрясающих местах - на островах посреди реки, в густом ивняке, вход в который был перегорожен поваленным деревом так, что казалось, будто мы живем в норе, на просторных площадках, расположенных прямо над рекой. И всегда река была неподалеку.
И еще - почти не было комаров! За последние две недели страшенной жары они, наверное, все изжарились:)
Экстрим мы испытали в сверхлегкой форме. Например, наша лодка любила ехать влево, был у нее небольшой крен. Иногда когда дула верховка нас несло так, что выгрести обычным способом не удавалось - приходилось тормозить и поворачивать. Дважды верховка почти перетащила нас через форватер к противоположному берегу. Ну и пока привыкали управлять байдаркой тоже нахватались легкого экстрима - мы шли четырьмя лодками, и по первой постоянно сталкивались и очень боялись этих столкновений - лодки легкие, а в них - все наши вещи. Но оказалось, что нашим любимым байдам столкновения в общем не причиняют никакого вреда - они слишком легкие для того, чтобы делать друг в друге дыры, а перевернуть их, как сказал наш инструктор (и мы ему до сих пор верим) вообще очень сложно.
В походе я привыкла испытывать нелюбовь к водителям водных мотоциклов - они так любят покрасоваться перед окружающими, разогнать большую волну, которая для байдарочников не очень приятна - приходится специально выруливать и становится перпендикулятно, иначе перевернет...
Вот, собственно, и весь экстрим.
UPD
Фотоаппарат я с собой побоялась брать и, пожалуй, правильно сделала - вода была и снаружи, и в байдарках. Но зато у знакомых оказался фотоаппарат, которого не жалко, и сегодня мне скинули на флешку замечательно размытые и не всегда попадающие в тон, но дорогие сердцу снимки. Под катом краткая фотолетопись нашего похода.
1.
2. Наша маленькая флотилия (всего четыре лодки, а обычно бывает 12) проплывает Семикаракорск. Поход только начался:)
3. У нас с Андреем байдарка была горбатой из-за рюкзаков, а еще ее тянуло влево, как я уже говорила. Но зато она меньше всех протекала:)
4. Чаще всего нам встречались чайки и вороны.
5. Под Семикаракорами
6. Как только мы причаливали купаться, Андрей бросался ловить рыбу. На всех стоянках, да и в пути мы то и дело видели как плещется рыбка, но та самая, БОЛЬШАЯ рыба на которую охотился Андрей так и не пришла...
7. Возле Раздорской, вид с острова Поречный...
8. Где нам досталась шикарная стоянка, со столом и скамейкой:)
9. В первый день пути Дон был абсолютно спокойным, а на второй день подула верховка, которая придала нам такое ускорение, что к месту обеда мы пришли на два часа раньше:)
10. Ветер дул и нес вдоль берега песок, отчего все пейзажи затуманились
11. Но только народ решил смастерить парус из палаточного тента и весла, как ветер кончился(
12. Кстати, а вы знали, что в Раздорской мусор на пляже убирают овцы? Натуральным способом - проглатывая все, кроме бутылок. Наверняка глава администрации не нарадуется - урн ставить не надо!
13. Гламурное фото с песчаного острова где мы затарились голубой и неимоверно лечебной глиной:)
14. Станица Пухляковская.
15. А это не помню откуда. Похоже сразу на многие места. Так что пусть будет "типичный пейзаж"
16. А это фото с самой романтичной нашей стоянки - в ивняке.
17.
18. Оттуда же - закат.
19. А потом были еще два дня пути которые задокументировать не получилось - фотоаппарат умер:) Был горячий водопад из воды с Новочеркасской ГРЭС, купание, мой опыт плавания сзади, направляющим (отчего руки просто отказались работать на следующий день) и еще одна, последняя, потрясающая стоянка в соседстве с любопытными ежами. И первая прохладная ночь на реке. Мы обязательно вернемся)