Древние боги, русские иВаны и Асы

Aug 01, 2015 01:25

Кто такие ваны и где они жили?

Ваны (др.-сканд. Vanir) - группа богов в германо-скандинавской мифологии. Они ниже рангом, чем асы, с которыми то враждуют, то заключают союз

Ванахейм (исл. Vanaheimr: страна ванов) - в германо-скандинавской мифологии родина Ванов, расположенная к западу от Мидгарда и Асгарда.

Согласно Саге об Инглингах (XIII век) Ванахейм располагался на берегах Черного моря (исл. Svartahaf) в Сарматии в районе устья Танаиса, который также именовался Ванаквисль (исл. Vanakvísl). К востоку от Ванахейма располагался Асгард. Между двумя странами происходили войны и обмены пленниками. Другими странами, соседними с Ванахеймом, но также лежащими к западу от Асгарда названы в сагах Страна Саксов (исл. Saxland, Древняя Германия) и Гардарики (скандинавские города Новгородской земли)



Фрейя

Список ванов
Ньёрд - бог плодородия, ветра и морской стихии, живёт в Асгарде как заложник; отец Фрейра и Фрейи.
Фрейр - бог лета, урожая, богатства и мира.
Фрейя - богиня любви и красоты, дочь Ньёрда, ведьма, обучившая асов колдовству.
Гулльвейг - злая колдунья, послужившая причиной войны асов и ванов.

Ваны (vanir)
Ваны, в скандинавской мифологии группа богов плодородия. Им приписываются кровосмесительные связи между братьями и сестрами (ср. аналогичные мотивы в средиземноморских аграрных мифах и ритуалах, генетические связи с которыми не исключены), колдовство (т. н. сейдр) и пророческий дар. К числу ванов относятся главным образом Ньёрд и его дети - Фрейр и Фрейя. Жилище ванов обозначается Снорри Стурлусоном в «Младшей Эдде» как Ванахейм, но в другом месте он же называет жилище Фрейра Альвхейм, что свидетельствует о смешении ванов с альвами. Ваны противопоставлены другой, гораздо более обширной группе богов - асам - в мифе о первой войне, о которой рассказывается в «Прорицании вёльвы» («Старшая Эдда»), в «Младшей Эдде», «Саге об Инглингах», в «Деяниях датчан» Саксона Грамматика. Это этиологический (объяснительный) миф о возникновении первой войны, положившей конец «золотому веку», до того не знакомому с враждой и распрями.
[Spoiler (click to open)]Поводом к войне послужил приход от ванов к асам злой колдуньи Хейд (она звалась также Гулльвейг, что, по-видимому, означает «сила золота»). Асы забили ее копьями и трижды сжигали, но она снова возрождалась. Войну начал глава асов Один, бросив копье в сторону войска ванов, но ваны стали наступать, угрожая Асгарду, небесному селению асов. Война закончилась миром и обменом заложниками (асы взяли ванов Ньёрда, Фрейра, а также Квасира, а ваны - асов Хёнира и Мимира).

В «Младшей Эдде» упоминание о первой войне служит введением в историю добывания меда поэзии. Исследователи предполагают, что в мифе о войне ванов и асов нашла отражение борьба культов местных и пришлых племен (возможно, индогерманских завоевателей с носителями мегалитической матриархальной земледельческой культуры), или различных социальных групп древнегерманского общества.

Интересна, но мало убедительна попытка Р. Хеккерта интерпретировать войну асов и ванов как войну за священный мед, воплощающий некий космический жизненный принцип. Ваны - хранители меда связаны с Хеймдаллем; Гулльвейг (слово это он расшифровывает как медовый напиток) Хеккерт отождествляет с вёльвой (провидицей), от имени которой ведется речь в «Прорицании вёльвы». Параллель к войне асов и ванов в других индоевропейских мифологиях - мифы о войнах асур и богов древнеиндийской мифологии.
Ж. Дюмезиль считает, что в индоевропейском мифе боги, представляющие религиозную власть и плодородие, первоначально разделены и что в столкновениях между ними главное не сама война, а заключение мира, договор. Действительно, в результате войны асов и ванов как бы происходит консолидация общины богов (асы ассимилируют ванов). Но с другой стороны, в скандинавской мифологии миф о первой войне как первой распре после «золотого века» по существу предвосхищает (особенно в «Прорицании вёльвы») столь характерную для скандинавской мифологии эсхатологическую тематику (смерть юного бога из асов Бальдра, трагическая гибель богов и всего мира, - см. Рагнарёк).

Не совсем ясно, в какой мере и в каком смысле в этом сюжете отражено осознание губительной силы золота. Неясно также, отражает ли троекратное сожжение Гулльвейг некий ритуальный акт (или представляет аллегорию металлургической обработки золота как его уничтожения). Источник


Казалось бы, куда уже конкретнее и понятнее? Асгард к востоку от Ванахейма-Сарматии ( Царь-матия - это наша родина. Мы и есть Царь-маты!). К северу от Ванахейма - Гардарики. К западу - Саксония.

Для иллюстрации:



(север - внизу, восток - слева)
Обратите внимание на надписи "Асия" - страна асов. По информации древних историков, название страны пошло от имени жены правителя этой страны. Хотя, лично мне это видится перепутанным в плане причины и следствия.
Интересно и осмыслить имя Анастасия. Очень похожее на анест-езию. Фактически, оно и есть. Ася, Анаст-Асия.
Замороженная Асия. Asia Septentrionale.

Если, как говорится в скандинавских сагах, асы жили к востоку от ванов - это Зауралье. И это согласуется, во-первых, с древними картами, которые показывают нам развитую городскую цивилизацию в местах, ныне диких и негостеприимных. И во-вторых, с другими историческими фактами, которые говорят нам о том, что Один с асами пришел в Европу с юго-востока. Пройдя через Причерноморье, оставив там памятники с руническими надписями, а до того - через прикаспийские степи. Норвежцы организовывали археологическую экспедицию в северный Киргизстан, чтобы найти материальные свидетельства тех времен.

Другие же народы, жившие в те времена за Уралом, вследствие климатической катастрофы, также мигрировали на запад, следы их пути рассмотрены в материале: Биармия, Пермь Великая и Поморье.
Исследователи подтверждают миграцию угров в Поморье и смешение их с северянами, что отразилось на гаплогруппах.

Славист 19 века П. Шафарик сближал имя ванов с этнонимом венеды, (фин. Venelainen «русские»), а также топонимом Вантит. В эпоху германских миграций территорию Ванахейма населял славянский народ антов.

- не могу не обратить внимание на то, что И-ван - самое распространенное русское имя, которое разошлось с венедами по всей Европе и было перенято многими народами.
Анты - в-ан; в-анты. Это одно и то же слово, только с проглоченной "в" (укороченное).

Важным культурным и археологическим маркером для подтверждения связи и преемственности цивилизаций, служит письменность. В данном случае, руническая.
К сожалению, в отличие от Европы, Россия и Сибирь активно зачищались от артефактов старины и древних памятников. Старинные книги уничтожались поколениями властей.

И тем не менее:
Кёк-тюркские руны, письменность, использовавшаяся в VI-VII веках в Сибири, надписи, сделанные которой впервые были обнаружены в XVIII веке.
Германские руны практически те же самые, что были найдены в Сибири.
Это германский рунический алфавит:



А это надпись "тюркскими" рунами:



Слово Тенгри, написанное орхонским письмом

Полагаю, если бы дело о заимствовании логотипа рассматривалось в современном суде, им была бы однозначно признана первичность сибирских рун. Хотя, "Сибирь" - позднее название, связанное с обратной миграцией угорских народов на свободную территорию Зауралья.До того государство в Зауралье называлось Асия, в широком смысле, скорее как часть света, населенная народами одного окрня. В более узком же смысле - Катай, Скифия, Империя Великого Кама.

Что интересно, Кам - это шаман. Древнее слово скифского языка, от которого образовано позднее "камлать" - шаманить, совершать магические ритуальные действия.

Великий Кам - очевидно, царь-жрец, царь-шаман. Много вы знаете таких царей из истории? Я - нет.
Мне приходят в голову две личности: христианского царя Катая, царя-попа "Пресвитера Иоанна" (опять ваны!).

И - Один собственной персоной! Царь асов, шаман, общавшийся с богами и предками на Древе Жизни, владевший магией и по преданию, получивший от богов руны. Не он ли был тем Великим Камом, чья империя была в Западной Сибири? Я бы не стал этого исключать.

Надпись на ленте: Grand Cham - Великий Кам. Вполне европейского вида, как и Тамерлан, император Тартарии.

Обособление Мидгарда и Асгарда друг от друга, как и Гардарики от Ванахейма, показывает их топографическое различие и отдаленность. Поскольку значение слова Мидгард соотносится со "срединным", логично предположить, что Асгард был на севере. Скорее всего, это тот большой город у дельты Оби, столица Империи Великого Кама.

Какому городу Асии еще быть столицей, как не Асгарду?

И на карте Фра Мауро его обозначают как место, куда и путешествовал Марко Поло - оцените иронию, которую демонстрируют англичане, выставляя такую информацию в открытый доступ! Дескать, эти профаны не увидят и того, что мы положили на самое видное место, и даже подписали!




То, что Асгард располагался на севере, на мой взгляд, подтверждается несколькими косвенными доказательствами.
В составе орды "белая орда" была на севере. Потом, "Белая Русь" также всегда тяготела к северным землям. На той же карте предуралье отмечено как место "Russia Biancha" - Русь Белая.
Потом, тождественность самогестов будущим белорусам - литовцам: Гестия, самогесты и миграция славянских народовИ наконец, тот факт, что Один с асами не задержались в центральной России, в поднялись на север Европы, на побережье. Это логично; народ привык жить с морем, плавать, ловить рыбу, строить суда - вся жизнь около моря. Он стремится вернуться в подходящие условия. Да и то побережье, наверняка им было знакомо по плаваниям.

язычество, Урал, дохристианская культура, традиция, символика, история, религия, Тартария, Скифия, боги, древность, руны, предки, Россия, магия, Европа, Сибирь, Русь

Previous post Next post
Up