Про русских маньчжуров, оккупировавших Китай под желтым знаменем с драконом.

Jul 06, 2013 15:04

Это еще в те годы было, когда тут стары люди жили.
На том, значит, пласту, где поддерново золото теперь находят.
...Гумешки-то нам от старых людей достались.
Были они и не русськи, и не татара, а какой
веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает.
...в горах жили.

Маньчжуры (Manchu) были изначально монгольскими и тунгусскими лесными племенами с северо-востока от Великой Китайской Стены. (как это знакомо, да? только с деревьев слезли, совсем дикие - почти что звери!)
Они охотились, рыбачили и собирали женьшень, торгуя всем этим с гарнизонами династии Мин.
В 1644 году эти охотники и рыболовы собрали большое и хорошо обученное войско, вторглись в Китай и оккупировали его.
В этом же 1644 году вожди маньчжуров вдруг открыли для себя способы обработки железа для разных целей, военных и мирных (а минские гарнизоны они разбили, надо думать, деревянными острогами?)
Другие источники говорят о битве при Сарху в 1619 году. Когда Мин двинуло против маньчжуров-чжурчженей 200-тысячное войско. У маньчжуров было всего 20 тысяч.
Разработать план изоляции корпусов китайской армии, включая мастерское использование лазутчиков и дезинформации... Разбить в лобовом столкновении вражескую армию с ружьями и пушками! Прорубиться конницей сквозь вражеский строй - извините, но тут надо иметь превосходящее китайцев оружие. С деревянными острогами тут много не навоюешь. Тактика и стратегия, которая описывается, так же несвойственна "диким" племенам. Скорее, она, и смелость полководцев, говорят об их отменной выучке и воинских традициях.
Четвёртая минская армия под командованием Лю Тина сумела подойти к столице Нурхаци очень близко, но когда оставалось всего 25 км пути, чжурчжэньский лазутчик, выдавший себя за гонца Дун Суна, сообщил, что, якобы, Дун Сун уже разбил Нурхаци и сейчас возьмёт столицу. Чтобы перехватить славу победителя чжурчжэней, Лю Тин бросил свою армию вперёд, бросая обозы и отстающих. Конница Абахая ударила по Лю Тину с фронта, а солдаты Дайшаня, переодетые в китайскую форму, атаковали с тыла, в результате чего минская армия была полностью разгромлена.

Их племенная организация была высоко структурирована.
В течение некоторого времени пограничные войска Мин более-менее успешно контролировали ситуацию на севере, стравливая племена маньчжуров между собой, давая одним больше преференций, чем другим, одаривая и давая титулы минской армии. (вот это да, оказывается, варвары из леса были генералами армии Мин! Так наверное, они, в таком случае, все-таки представляли, что такое железо?)
В качестве подарков маньчжуры и их соседи очень ценили шелковые одежды.

...В 1616 году маньчжуры основали династию Поздняя Цинь, название происходит от имени Ju-chen



8 знамен маньчжуров (называются по цвету)


Церемониальные одежды 8 кланов


На основе желтого флага маньчжуров был создан желтый флаг империи Цинь.
http://en.wikipedia.org/wiki/Flag_of_the_Qing_Dynasty
При этом, подчеркивается, что желтый цвет был и императорским в самом Китае, это цвет первого императора Китая Цинь Ши Хуанди... Погодите-ка, опять Цинь? И желтый? Ага. Только это было вроде бы за 220 лет до РХ...
Какие интересные совпадения! Впрочем, если опираться на философов Китая, они утверждают, что культура Китая основана белыми людьми с севера. Как их называют "настоящие люди древности". Вполне возможно, что желтый флаг и атрибутика того и маньчжурского периода, имела один источник.
Восемь знамён

В 17-18 вв. одной из опор цинской династии была система т.н. восьми знамён (административная структура, сочетавшая военную, политическую и экономическую власть). Включенные в состав восьми знамён (разного этнического происхождения - маньчжуры, монголы, ханьцы, дунгане, корейцы, русские, ойраты, тибетцы и т.д.) жили в особых кварталах или поселениях, не имели права заниматься иной деятельностью, кроме военного дела и государственной службы. В современной КНР большинство потомков т.н. знамённых людей считаются маньчжурами

- хрена се! Да "маньчжуры, это все равно что нынешние "россияне", сборная солянка наций! И что там русские-то делали? Русским вроде как в то время не полагалось в тех местах быть!

А вот более старая карта, где место России (и Маньчжурии!) занимает Тартария )


Похоже, неспроста маньчжуры назвали свое объединение "Поздняя Цинь"? Похоже, там была связь с императорским домом Китая. Оттуда и желтый флаг с драконом, и эпитет "поздняя", и мотив для завоевания.
Пишут, мол, похоже по звучанию:
Маньчжурское государство возникло в начале 17 века на территории современных провинций Ляонин и Цзилинь. В 1616 г. оно получило название Поздняя Цзинь (считавшееся наследником чжурчжэньской империи Цзинь («золотая», 1115 - 1234 гг.). В 1636 г. оно было переименовано в Цин («чистое»)

Ага, так и есть:
Претендуя на родство с чжурчжэньской династией Цзинь, Нурхаци объявил свой клан «Золотым родом» (Айсин Гёро).

- сразу вспоминается сакский "Алтын Адам" ("Золотой Человек") из курганов на территории современного Казахстана.
В связи с укреплением китайской обороны, для завоевания северного Китая нужно было обойти регион Ляоси (часть Ляонина к западу от реки Ляо), а это было возможно только через Южную Монголию. Абахай привлёк на свою сторону многих монгольских правителей и поддержал их в борьбе против Лигдан-хана - правителя Чахара, пытавшегося восстановить империю Чингис-хана. В обмен на это Абахай обязал монгольских правителей участвовать в войне против Китая. Уже в 1629 году конница Абахая обошла крепости Ляоси с запада, прорвалась через Великую стену и оказалась у стен Пекина, где началась паника. С богатой добычей войска Абахая ушли восвояси. Кроме того, после разгрома Чахара, Абахай заявил, что он завладел императорской печатью монгольской династии Юань, которая именовалась «Печать Чингис-хана».

Чахаранг? Вот это да! Императорская печать Чингис-Хана...

Продолжение следует. Это предварительная информация, которой набралось неожиданно много.

Тартария, карта, древность, Китай, история, русские

Previous post Next post
Up