Изгнание торговцев из храма

Apr 21, 2008 15:22

Сегодняшний сюжет очень любим художниками всех времён.
Поэтому иллюстраций собрано очень много.
См. под обрезкой.

Мк 11.12-26 ПРОКЛЯТИЕ СМОКОВНИЦЫ И ОЧИЩЕНИЕ ХРАМА



(Мф 21.12-22; Лк 19.45-48; Ин 2.13-22)

На следующий день, когда они вышли из Вифании, Иисус почувствовал голод. 13 Увидев вдали смоковницу, покрытую листвой, Он пошел к ней посмотреть, нет ли на ней плодов, но, подойдя, не нашел ничего, кроме листвы, - для плодов было еще рано. 14 Тогда Иисус сказал ей:

- Так пусть никто не ест твоих плодов вовеки!

Ученики это слышали.

15 И вот приходят они в Иерусалим. Войдя в храмовый двор, Иисус выгнал вон тех, кто продавал и покупал в Храме, опрокинул столы менял и скамьи торгующих голубями. 16 И никому ничего не позволял проносить через храмовый двор. 17 Он учил их и говорил:



- Разве не сказано в Писании:

«Дом Мой будет назван домом молитвы для всех народов»?

А вы превратили его в разбойничий притон!

18 Когда это услышали старшие священники и учителя Закона, они стали искать способ расправиться с Ним. Ведь они Его боялись, потому что весь народ ловил каждое слово Его учения.

19 Когда настал вечер, Иисус с учениками ушел из города.



20 Legrand Les Vendeurs Chasses Du Temple



20 Teo c Ma Maison Une Maison De Priere



Jesus and the Moneychangers, Stanislav Grezdo, 2000



The Moneychangers, Iain McKillop, The Lady Chapel Altarpiece, Gloucester Cathedral, 2004



Biblia Pauperum ещё



Christ driving the money changers from the temple
BASSANO, Jacopo
1569



20 colette isabella



17 век rembrandt



С.Дали



20 век Dennis Les Vendeurs Chasses Du Temple



20 век De Saussure





20 век Fan Pu



20 век gill



1693. Евангелие Апракос



20 На следующее утро они проходили мимо смоковницы и увидели, что она вся засохла, от самых корней. 21 Петр, припомнив вчерашнее, говорит Иисусу:

- Учитель, смотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла!

22 Иисус сказал им в ответ:

23 - Верьте Богу!

Истинно вам говорю, если скажет кто этой горе:

«Поднимись и бросься в море!» -

и не усомнится в душе, но будет верить,

что сказанное им исполнится,

так и будет!

24 Поэтому вам говорю Я:

о чем бы вы ни молились и чего бы ни просили,

верьте, что вы уже получили, -

и так и будет!

25 И когда вы стоите и молитесь,

прощайте все, что против кого-то имеете,

чтобы и Отец ваш Небесный

простил вам ваши грехи.

Примечания ВК

26 В ряде рукописей имеется ст. 26: «А если не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам ваших грехов».

Ст. 12-14 - На следующий день Иисус снова идет из Вифании в Иерусалим. По дороге Он, не найдя на смоковнице плодов, проклинает ее, и, как становится известно из ст. 21, она засыхает.

Это одно из самых трудных мест в Евангелиях.

Прежде всего потому, что Он совершает единственное чудо, приведшее к разрушению.

Во-вторых, в той истории, которая рассказана Марком, есть явные нестыковки и противоречия. Евангелист сообщает, что Иисус пошел искать плоды, потому что почувствовал голод. В это время года на смоковнице (у нас более известной под названием «инжир») есть завязи плодов, которые появляются одновременно с листьями или даже раньше. Плодов на смоковнице нет, но даже если бы они были, они были бы несъедобны, о чем тоже говорится у Марка: для плодов было еще рано. Может создаться впечатление, что Иисус проклинает несчастное дерево из чувства досады и раздражения. Кроме того, у Луки нет эпизода с проклятием смоковницы, но у него есть притча, в которой тоже говорится о бесплодной смоковнице и о том, что хозяин готов ее уничтожить, срубив (Лк 13.6-9). Всё это не может не вызвать вопросы, на которые разные ученые дают разные ответы.

Прежде всего надо помнить, что отрывок 11.12-25 состоит из двух частей:

в рассказ о проклятии смоковницы вставлено другое повествование - об очищении Храма. Из такого расположения материала видно, что бесплодная смоковница символизирует собой Храм и его богослужение, пышное, прекрасное, как дерево с обильной листвой, но такое же бесплодное. Некоторые полагают, что по дороге в Храм Иисус, увидев смоковницу, рассказал притчу, подобную той, что содержится в Евангелии от Луки, а позже она была понята как рассказ о реальном событии.

По другой версии, Иисус совершил пророческое действо, подобно древним пророкам (Иер 13.1-3; 19.1-3; Иез 24.3-12 и др.). Если это так, то дерево действительно было проклято, но не с досады, а потому что оно символически представляло собой Храм и Израиль. Это было символическое действие, инсценированная притча, провозглашавшая обвинительный приговор, который постигнет народ Божий в случае дальнейшего упорства. Тогда и слова о голоде имеют символическое значение (ср. 6.34). Есть также предположение, что Иисус произнес не проклятие: «Так пусть никто не ест твоих плодов вовеки!», а горькое пророчество о судьбе Иерусалима: «Уже никто не будет есть твоих плодов вовеки!» Как бы мы ни понимали этот рассказ, совершенно ясно, что бесплодная смоковница олицетворяет народ, отказавшийся принести плод (ср. Мф 21.43).


Ст. 15 - Войдя в храмовый двор, Иисус выгнал вон тех, кто продавал и покупал в Храме. Храм состоял из четырех дворов и святилища (собственно Храма), в которое разрешалось входить одним только священникам. События, о которых рассказывается здесь, происходят во внешнем, самом большом дворе, который назывался «Двором язычников».

Здесь продавалось всё необходимое для жертвоприношений: вино, масло, соль, а также животные (быки, овцы и голуби). Животные продавались в Храме для удобства жертвователей, которым не надо было гнать скот через всю страну, рискуя тем, что животное заболеет, или захромает, или ритуально осквернится, ведь жертва, приносимая в Храме, должна была быть «непорочной», то есть без каких-либо недостатков.

Выгнав торговцев, Иисус прервал - пусть и на короткое время - непрерывно совершаемые в Храме жертвоприношения. Многие считали, что причиной такого решительного действия были высокие цены, установленные торговцами-монополистами на животных. Считалось, что именно торговцы названы разбойниками (ст.17). Но, во-первых, по некоторым сведениям, священники строго следили за ценами, а во-вторых, негодование Иисуса обращено не только на продавцов, но и на покупателей.

Кроме того, Иисус опрокинул столы менял. В этом же дворе менялись римские и греческие деньги на специальную тирийскую монету, которой платился храмовый налог в размере половины шекеля. Налог был «добровольно-обязательным» для всех евреев, достигших двадцатилетнего возраста (см. Мф 17.24), и должен был быть уплачен к первому числу месяца нисана. На римских и греческих монетах того времени, имевших хождение в Палестине, были человеческие изображения, и такими монетами платить храмовый налог запрещалось. Деньги можно было поменять и раньше в других городах страны, за несколько же дней до 1-го нисана, то есть за две недели до Пасхи, скамьи менял устанавливались во дворе Храма. Кстати, это может помочь установить более или менее точное время описываемого события - оно состоялось за две или три недели до Пасхи. Хотя, согласно традиционному церковному календарю, Иисус пробыл в Иерусалиме всего лишь неделю, Он, вероятно, провел там больше времени (ср. 14.49, а также хронологию Евангелия от Иоанна, в котором Иисус уже в 7-й главе уходит из Галилеи и проводит в Иерусалиме и Иудее около полугода).

Ст. 16 - Иисус никому ничего не позволял проносить через храмовый двор. Известно, что в Храм нельзя было вносить никакую вещь, в него запрещалось входить в сандалиях и с пылью на ногах. Кроме того, не разрешалось проходить через двор Храма, чтобы сократить путь. Возможно, что некоторые люди иногда нарушали этот запрет. Иисус подтверждает его, тем самым ратуя за святость Храма. Таким образом, Его поведение нельзя объяснить только тем, что Своим поступком Он якобы отменял старую жертвенную систему и еврейское храмовое богослужение.

Ст. 17 - Вероятно, разгадка кроется в словах: «Дом Мой будет назван домом молитвы для всех народов». Язычники, которые хотели помолиться единому Богу Израиля, могли сделать это только во Дворе язычников, потому что вход в другие дворы им был запрещен под страхом смертной казни. Но это единственное место наполнено шумом и гамом, ревом животных, голосами продавцов и покупателей. Кроме того, пророки верили, что с приходом Мессии язычники тоже будут причастны к спасению и придут как паломники на гору Сион, в Храм Господень.

Иисус выступает против излишне строгих и ненужных ограничений, но и против пренебрежительного и легкомысленного отношения к святыне. Храм превращен в разбойничий притон людьми, уверенными в том, что сюда можно прийти с нераскаявшимся сердцем и приобрести прощение принесением жертвы. Так ведут себя и жертвователи, и те, кто совершает жертвоприношения, то есть священники. Но такие жертвы не будут приняты Богом. Эти слова Господа обращены ко всем людям, отвергшим волю Бога, а не только к тем, кто продавал или торговал в Храме. Мнение, что под «разбойниками» здесь следует понимать мятежников, восстающих против римского владычества, маловероятно, хотя Храм действительно постепенно становился местом их сходок, а в 70 г. превратился в крепость, в которой засели осажденные повстанцы.

С появлением Мессии всё должно было измениться и иерусалимский Храм должен был быть очищен. О том же говорили раньше и пророки, например, Малахия: «И внезапно придет в храм Свой Господь, которого вы ищете… Вот Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий» (3.1-2). А вот слова пророка Захарии: «И не будет более ни одного торгующего (в синодальном переводе - «Ханонея») в доме Господа Саваофа в тот день» (14.21; ср. также Иез 40 - 48).

Несомненно, очищение Храма было мессианской демонстрацией. Но так как религиозные лидеры не признали Иисуса Мессией, остается загадкой, почему не вмешалась храмовая полиция, которая часто упоминается в 4-м Евангелии. Так же неизвестно, имели ли римляне обыкновение вмешиваться в стычки, случавшиеся в Храме. Существует предположение, что торговля животными в Храме была введена сравнительно недавно и что к ней относились по-разному даже представители священства. В таком случае можно предположить, что какая-то часть их поддержала Иисуса в Его стремлении прекратить профанацию Храма, и именно поэтому было решено временно не предпринимать никаких действий против Иисуса. И всё же после очищения Храма судьба Его была предрешена. Иисус посягнул на Храм - источник доходов высшего духовенства и предмет гордости всего народа. Чаша терпения Его врагов переполнилась.

Хотя никто из синоптиков не приводит здесь слов Иисуса о судьбе Храма, вероятно, они были произнесены (ср. Ин 2.19), потому что позже, на суде, Иисуса обвиняли в том, что Он якобы угрожал разрушить Храм (14.58; ср. 15.29).

Ст. 18 - Намерения врагов Иисуса расправиться с Ним еще укрепились. Марк указывает еще на одну причину, по которой они не решились сделать это сразу же: они боялись народа. Господь, пришедший в Храм, учил народ, и люди с восторгом слушали Его учение.

Ст. 19 - Как уже говорилось раньше, Иисус на ночь уходил, вероятно, в Вифанию, а утром снова возвращался в Иерусалим.

Ст. 20-21 - Когда они шли в Иерусалим, Петр обратил внимание Иисуса на то, что смоковница вся засохла, от самых корней, что предполагает чудо, а не о естественные причины гибели дерева.

Ст. 22-23 - Это побуждает Иисуса произнести поучение о силе веры. То, что смоковница засохла, свидетельствует о вере самого Иисуса, которая должна стать для учеников образцом для подражания. Под этой горой понимается Сион, гора, на которой располагался Храм. Выражение «передвигать горы» было пословичным и означало «сделать что-либо невозможное» (например, в еврейской традиции «передвигателями гор» называли тех учителей, которые умели истолковывать самые трудные места Писания). Вопреки распространенным в то время верованиям, что в последние дни «гора Дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами» (Мих 4.1), Иисус предвещает ей иную участь - погрузиться в морскую бездну, символ гибели (ср. Лк 10.13-15).

Ст. 24 - Иисус называет два главных условия молитвы. Это, во-первых, полное доверие к Богу, уверенность в том, что Бог любит Своих детей и заботится о них. Это можно назвать отсутствием сомнения в силе и любви Бога. Уверенность в том, что всё, о чём человек просит, будет получено, не следует понимать как некое самовнушение, но нужно помнить, что это молитва христианина, который не будет просить Бога о зле, иначе он перестанет быть христианином. В Евангелии от Иоанна есть очень похожие слова: «Но если во Мне вы останетесь и слова Мои в вас останутся, прос`ите, о чём хотите, - и вам будет дано! Слава Отца Моего проявится в том, что вы урожай принесете обильный и станете учениками Моими» (15.7-8). Именно об этом нужно молиться: чтобы стать учениками и принести обильный плод. Ср. также Мф 6.8. Верьте, что вы уже получили - ср. слова Исайи: «И будет, прежде нежели они воззовут, - Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу»(65.24). Уже получили - вероятнее всего, здесь прошедшим временем (греческим аористом) переведена еврейская глагольная форма, так называемый пророческий перфект, говорящий об обязательности исполнения в будущем.

Ст. 25 - Второе условие - это прощение. Прощайте всё, что против кого-то имеете - здесь слышатся отголоски Молитвы Господней в той форме, которая сохранилась у Матфея и у Луки (Мф 6.12; Лк 11.4). В этих же Евангелиях Господь рассказывает несколько притч о должниках: нельзя ожидать от Бога прощения своих грехов, если ты не прощаешь тех, кто нуждается в твоем прощении. Когда вы сто`ите и м`олитесь - в древности обычно молились стоя и с протянутыми к небу руками.

Многие ученые полагают, что речения ст. 22-25 были произнесены Иисусом при других обстоятельствах, более подходящих для учения о молитве и прощении, чем уничтожение дерева. Ср. Мф 17.20, где слова о вере, способной передвигать горы, помещены в контекст исцеления эпилептика, и Лк 17.6, где говорится не о гор`е, а о шелковице, которая может пересадить себя в море. Вероятно, эти некогда независимые речения были сгруппированы Марком по ключевому слову «вера» (ср. 9.39-50).



Speculum Humanae Salvationis





The Purification of the Temple, Jacopo Bassano, 1570



16 el greco



16 schwartzenberg



Production: 17th century
Language/Script: Ethiopic



17 Giordano



17 Jordaens Christ Driving the Merchants from the Temple
c. 1650



17 Mei



19 Drouais



Valentin de Boulogne Christ Driving the Money Changers out of the Temple
c. 1618
Oil on canvas 195 x 260 cm
Galleria Nazionale d'Arte Antica, Rome



Изгнание торгующих из храма (фреска). Мануил Панселин. XIII в.
Фреска собора Протата в Карее, Афон

1 от Марка коммент Кузнецовой, иллюстрации к Новому Завету, 1 от Марка, евангелие, art_xviii, art_xiii, art_xix, art_xvi, art, biblia_pauperum, art_xvii, 1 от Матфея

Previous post Next post
Up