Баати

Nov 29, 2013 11:18



Баати (Baati) или просто Бати - представляет собой жесткий, пресный хлеб, приготовленный в пустынных районах Раджастхана, Харьяна и Гуджарата (Индия). Он ценится там свой долгий срок хранения и высокое содержание питательных веществ, а также за минимальное количество воды, необходимой для его приготовления. Баати готовят либо без начинки, либо с начинкой, используя лук, горошек, панир, картофель, сатту (измельчённая, запечёная фасоль) и др.

Я сделала два варианта Баати: обычные и фаршированные. Они делаются из разного теста и если первый действительно похож на хлеб, то второй похож больше на несладкое печенье с начинкой.


Итак, обычные Баати
Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки грубого помола ( я брала по полстакана ржаной и обойной муки)
1 стакан манки ,лучше семолины
2 ст.л. бесана (Нутовой муки) для придания орехового привкуса и для увеличения питательности. Можно без неё.
8 ст. л. молока или воды
Топленое масло для обмазки
Соль по вкусу



Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и замесить тугое тесто. Вымешивать 5-7 минут. Разделить тесто на 10 равных частей ( у меня вышло 12) и сформировать шарики. Затем в каждом шарике большим пальцем сделать углубление. Как показано на фото.



Затем подготовленные Баати опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. После чего их вытащить немного дать им постоять и запечь в духовке при 200 градусах в течении 15 минут. Либо обжарить их в  большом количестве масла.

Перед подачей готовые Баати облить растопленным маслом. Подают их с блюдами из бобовых и овощей.

Очень вкусный хлеб,его можно брать с собой в поход, он долго пролежит не зачерствлея.


У этих Баати песочное тесто с добавлением манки.
Для теста:
2 стакана пшеничной муки высшего сорта
1 стакан манки
1\2 стакана топленного масла
Немного воды
Сода - полчайной ложки.
Соль по вкусу

Для начинки можно взять любые овощи, сыр-панир или любую другую начинку. В начинку обычно добавляется много специй: карри, асафетида, чили, имбирь, кардамон и др.
В первый раз я делала с морковью и луком, обжаренными в масле со специями, второй раз делала с обычным сыром. Всё было обалденно вкусно.

Приготовление:

Муку смешиваем с манкой, солью и содой, заливаем топленным маслом, перемешиваем и затем понемногу добаляем воду до эластичности теста.  Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Тесто делим на 10 частей.

После этого готовим круглые пирожки. Тесто разминаем руками в кружок, кладем начинку и залепляем.
Выпекаем в духовке минут 10- 15 до готовности.
Подают облив растопленным маслом. Я не обливала и так вкусно))
Вот видео на эту тему http://www.youtube.com/watch?v=PReNzT184Q8.

image Click to view





Приятного аппетита!

РЕЦЕПТЫ НА БУКВУ Б

Previous post Next post
Up