Давно уже приготовила блюда багамской кухни, некогда было написать. Исправляюсь.
И предлагаю вам вариант романтического вечера с любимым\любимой по-багамски.
Включите шум моря, зажгите аромалампы, примите ванну с морской водой, оденьте летнюю одежду, непременно ярких расцветок, или оставайтесь в купальнике, в волосы заколите цветок, натяните дома гамак, цветы с подоконников расставьте по всему дому, лягте в гамак, закройте глаза и наслаждайтесь. Всё, вы на Багамах.
Отдохнули?
Идите на кухню, включайте видео или слайд-шоу с видами Багамских островов и вкушайте заранее приготовленные блюда Багамской кухни, запивая традиционным багамским пивом Kalik или соками тропических фруктов.
Предлагаю такое меню:
Рис с горошком по-багамски
Курица-соус
Запеченные морепродукты
Багамский морковный торт
Банановый хлеб
Кофе «Багамы»
Бананы, жаренные с ромом
(Все рецепты проверены мною, некоторые переведены с англоязычных сайтов, фото блюд мои)
Рис с горошком по-багамски
Масло растительное 1 ст.л.
Бекон 100 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Перец зеленый сладкий 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Базилик сушеный 1 ч.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Паста томатная 2 ст.л. (я её не использовала)
Сахар 5 гр.
Рис длиннозерный 3 ст.
Вода 5 ст.
Сок лайма 1 ст.л.
Горошек зеленый замороженный или свежий 300 гр.
Нагреваем масло в сковороде с высокими стенками на среднем огне. Добавляем бекон и зажариваем до коричневого цвета (примерно 4 минуты). Убираем со сковородки бекон и оставляем только 2 столовые ложки жира.
Добавляем лук, болгарский перец, чеснок, базилик, тимьян, соль и перец. Жарим 5 минут, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Затем кладем томатную пасту, сахар и тушим еще 2 минуты.
Заливаем водой и доводим до кипения. Кладем рис и сок лайма, доводим до кипения еще раз. Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и варим 15 минут. Если рис получается слишком сухой, добавляем 2-3 столовые ложки воды. Если наоборот, слишком влажный, снимаем крышку и оставляем сковороду открытой до конца приготовления.
За 5 минут до конца приготовления риса добавляем горошек. Готовый рис снимаем с огня, даем ему постоять 5 минут и только потом подаем к столу.
Курица-соус (так же готовят любое мясо)
1 кг куриных крылышек
1 луковица
1 лимон большой кислый ( так написано в рецепте)
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
1 морковка
1 палочка сельдерея
2 картофеля (при желании)- я не использовала
Сложить крылья в кастрюлю, залить полностью водой, кипятить в течение 5-8 минут.
Снимите с огня и положите в емкость с холодной водой и лимонным соком. Дать немного постоять.
Нарезать произвольно лук, сельдерей, морковь, картофель. Добавить соль и перец. Выложить на сковороду, добавить крылышки (без воды) (Тушить около 45 минут). Можно подливать воду, в которой лежали крылышки.
Морепродукты запеченные в горшочке
2 чашки свежих моллюсков, омары, креветки, раки (я использовала замороженный морской коктейль)
3 стакана сливок
1/2 чашки тертого сыра
2 или 3 средних помидора
1 средний зеленый перец
Соль по вкусу
Нагреть сливки, посолить и распустить (растворить) в них сыр.
В горшочек положите слой мелко нарезанных помидоров, затем нарезанный зеленый перец и неразмороженые морепродукты. Залейте сливочным соусом и закройте крышкой. Поставьте в холодную духовку и запекайте около 40-60 мин до при 250 градусах.
Морковный Торт
2 стакана сахара
1 1/2 стакана растительного масла
3 яйца
2 стакана муки
1 ч.л. пищевой соды
2 ст.л. корицы
1 ч.л., перец душистый, гвоздика, мускатный орех и кардамон
1 ч.л. соли
2 стакана тертой моркови
1 стакан измельченных ананасов, осушенных ( я брала консервированные)
2 ч.л. ванильного экстракта
1 стакан кокосового ореха, орехами (кусочками)( я заменила кокосовой стружкой)
1/2 стакана изюма
Взбить сахар, масло и яйца вместе.
В смешанные сухие ингредиенты положить морковь, ананасы, кокосовые орехи, изюм и ванильный экстракт. Добавить масляно-яичную смесь
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Когда остынет, можно разрезать на две части и смазать сливочным сыром.
Банановый Хлеб
1 1/2 чашки сливочного масла
1 чашка белого сахара
1 яйцо
2 стакана муки
2 ст.л. молока
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. пекарского порошка
3 пюре из спелых банана
Хорошо перемешать сливочное масло, сахар и яйцо. Добавить сухие ингредиенты.
Добавить молоко, пюре из бананов и хорошо перемешать.
Выпекать в смазанной маслом форме 1 час при 180 градусах Цельсия.
Кофе «Багамы»
Кофе черный крепкий - 200 г.
Сок ананасовый - 100 г.
Мороженое ванильное - 100 г.
Ананас консервированный - 1 шт.
Охлажденный кофе смешиваем с ананасовым соком.
Мороженое раскладываем в бокалы, поливаем его приготовленной смесью, сверху посыпаем нарезанными кусочками ананаса.
Бананы, жаренные с ромом
На сковороде разогреть 100 г. сливочного масла, добавить 2 ст. ложки коричневого сахара, щепотку морской соли, жарить до карамелизации сахара, залить 50 мл. темного рома, положить бананы. Жарить до коричневого цвета. Выложить на тарелку, предварительно разрезав вдоль на две части.
Вот такие вкусные блюда. Приятного аппетита!