БАБЭ АЛБЭ, БАБЭ НЯГРЭ - бабка белая, бабка черная - блюда молдавской кухни.
Бабэ албэ - запеканка из домашней лапши и изюма
Бабэ нягрэ - пирог из муки, яиц и растительного масла без какао, но черного (темно-коричневого) цвета.
Бабка белая проста в изготовлении, очень вкусна. Бабка черная мне не далась, делала её три раза по трем рецептам, но черной она у меня так и не получилась...((((( Напишу рецепт, наиболее вкусный и близкий по цвету готового изделия к идеал.
Бабэ албэ - бабка белая
2 стакана домашней лапши (можно заменить обычной вермишелью),
10 штук яиц,
1 стакан сахара,
½ чайной ложки соли,
½ стакана изюма,
3 столовые ложки сливочного масла,
2 соловые ложки растительного масла.
Домашнюю лапшу отварить в несолёной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Изюм запарить, масло сливочное растопить. Яйца перемешать с сахаром и солью, добавить ванилин, яично-сахарную смесь соединить с лапшой и изюмом, перемешать. Форму или сковороду с высокими бортами смазать сливочным маслом, выложить массу, выпекать в предварительно разогретой сковороде 10 минут - при температуре 250 градусов, 40 минут - при температуре 150 градусов.
Бабэ нягрэ - Чёрная бабка
Мука - 2 стак.
Сахар - 300 г
Яйцо - 10 шт
Масло растительное - 200 мл
Кефир - 250 мл
Молоко - 500 мл
Водка - 25 мл
Сода - 1,5 ст. л.
Масло сливочное (для смазывания формы)
Сухари панировочные (для обсыпки формы)
Рецепт расчитан для выпечки в чугунном казанке объёмом 2 литра. Я же выпекала в стеклянной толстостенной кастрюле.
Итак, взбиваем яйца.
В отдельной посуде смешиваем муку с содой.
Добавляем к полученной смеси сахар и растительное масло.
Кефир и молоко вводим в полученную массу частями, для предотвращения образования комков, хорошо взбиваем. Добавляем водку и ещё раз перемешиваем. Затем в тесто добавляем взбитые яйца.
Чугунный казанок смазать холодным сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Вылить в казан тесто и закрыть его крышкой или фольгой. Ставим в духовку и первые 2 часа выпекаем при температуре 200 градусов. Затем убавляем температуру до 100 градусов и оставляем ещё на 1,5 часа.
Должен был получиться пирог такого цвета (фото из интернета)
, но у меня получился коричневого цвета.
Такой цвет получается из-за химической реакции между содой и растительным маслом.
Приятного аппетита!