В моем
списке, есть не конкретное блюдо, а обширное понятие, бабушкины рецепты. Наверняка у каждого есть воспоминания о каком-либо блюде которым вас угощали бабушки.Мне всегда вспоминается манная каша, сваренная на ягодном соке. Такую кашу я варю и своим деткам
На фото в бокале выложены два вида каши, чередующиеся между собой: сваренная на брусничном соке и на сливках.
Воздушное суфле из вишневой манной каши.
Эта каша варится совершенно не по правилам варки манной каши. Крупу засыпают не в кипящую жидкость (молоко, вода, сок), а в холодную. Я таким способом всегда варю манку, и на молоке и на воде и на соке. Она получается без комочков и нужной консистенции, так как во время варки можно спокойно добавлять жидкости или крупы не испортив вкуса.
Крупу перемешивают с холодным соком (если необходимо можно добавить сахар) и на медленном огне не доводя до кипения варят до готовности. По мере приготовления надо помешивать кашу.
В принципе, кашу можно и довести до кипения, но, например, если вы используете уже пастеризованное молоко или сок, то это не имеет смысла, и даже вредит вкусу (лично мне)
После окончания варки, кашу можно взбить миксером или блендером ,при этом получится нежнейшее воздушное суфле, которое тает во рту. Такая каша хороша для вегетерианцев и для тех кто соблюдает пост.Эту кашу мне и моим сестрам варила баба Шура, к которой мы уезжали на всё лето. У неё была аллергия на молоко ,вот она и придумала такую кашу. А может и не придумала, но я нигде не видела такого рецепта.
Другая моя бабушка, баба Оля, готовила нам тыквенную кашу с пшеном, которая томилась в русской печи. Вкуснота ,такую кашу не повторишь на нашей кукхне, не то будет. А еще делала сыр из козьего молозива. Помню, что делала, а вкус не помню, давно это было. Жаль... Сейчас бы с удовольствием попробовала.
А какие у вас есть бабушкины блюда?