Анна Ярославна, королева Франции.

Jan 28, 2012 18:56


Отрывок из статьи из журнала "Наука и жизнь"

http://www.nkj.ru/archive/articles/3626/
На Руси, так же как и в Европе, брачные союзы составляли важную часть внешней политики. Семейство Ярослава I, названного Мудрым (годы великого княжения: 1015-1054), породнилось со многими королевскими домами Европы. Его сестры и дочери, вступив в брак с европейскими королями, помогали Руси устанавливать дружественные отношения со странами Европы, решать международные проблемы. Да и формирование менталитета будущих государей во многом определялось мировоззрением матери, ее родственными связями с королевскими дворами других государств.

Будущие великие князья и будущие королевы европейских государств, вышедшие из семьи Ярослава Мудрого, получили воспитание под надзором матери - Ингигерды (1019-1050). Ее отец - король шведский Олав (или Олаф Шетконунг) - дал в приданое дочери город Альдейгабург и всю Карелию. Скандинавские саги передают подробности женитьбы Ярослава на принцессе Ингигерде и замужества их дочерей. (Пересказ некоторых из этих скандинавских саг сделала С. Кайдаш-Лакшина.) Легенды и мифы, вошедшие в сборник "Круг земной", подтверждают упомянутые исторические события. Несомненно, родственные и дружественные связи великой княгини Ингигерды оказали влияние на брачные союзы дочерей. Королевами европейских стран стали все три дочери Ярослава: Елизавета, Анастасия и Анна.

Русская красавица княжна Елизавета покорила сердце норвежского принца Гарольда, в юные годы служившего ее отцу. Чтобы быть достойным Елизаветы Ярославны, Гарольд отправился в дальние страны добывать славу подвигами, о чем поэтически поведал нам А. К. Толстой:

Гарольд в боевое садится седло,
Покинул он Киев державный,
Вздыхает дорогою он тяжело:
"Звезда ты моя, Ярославна!"

Гарольд Смелый, совершив походы на Константинополь, Сицилию и в Африку, с богатыми дарами вернулся в Киев. Елизавета стала женой героя и королевой Норвегии (во втором замужестве - королевой Дании), а Анастасия Ярославна - королевой Венгрии. Об этих браках было уже известно во Франции, когда княжну Анну Ярославну посватал король Генрих I (он царствовал с 1031 по 1060 год).

Критика статьи:
http://severr.livejournal.com/28078.html

О детях Анны Ярославны
http://severr.livejournal.com/14523.html

Статья из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%ED%E0_%DF%F0%EE%F1%EB%E0%E2%ED%E0

Филипп I
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF_I_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Книга А.Ладинского
http://flibusta.net/b/180435

От королей Франции к королям обеих Сицилий
http://www.vivl.ru/dynasty/burbon.gif
http://www.vivl.ru/dynasty/burbon1.php

Фильм "Ярославна, королева Франции"
https://www.youtube.com/movie?v=-_3MwoWEFvY&feature=mv_sr

Комментарий о фильме:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8223/forum/#606955
№ 23   Яковлева Яна  (Санкт-Петербург)  28.11.2010 19:26: И. Масленников, режиссер: "...События тысячелетней давности. Наша античность. Никогда еще я не тратил столько времени на чтение разных источников. А сколько тетрадей извел, делая выписки, срисовывая картинки (далее идет перечисление списка предметов обихода в Киевской руси). Эти заметки писать не переписать: три толстые тетради. Поборник "пафосного" отношения к родной истории Илья Глазунов в одной из своих гневных статей поместил нашу "Ярославну" в один ряд с фильмами "Андрей Рублев" и "Как царь Петр арапа женил", как примеры издевательского отношения, глумления над национальными чувствами. Я подумал, что раз уж мы попали в такую компанию, не так уж плохи наши дела. А если серьезно, ни за одну картину я не получил столько ругани и упреков. Член-корр. АН СССР писал, что мы исказили образ русской княжны, в том числе и внешний образ. Это к тому, что она у нас без кос, без кокошника и т.д. Я растерялся. Нас, наверное, сгубило "горе от ума". Мы слишком МНОГО изучили материала!
Например, я узнал, что варяги выбривали головы, оставляя посреди макушки длинный чуб. "Откуда у вас запорожцы?" - недоумевали многие. А ведь чубы или "оселедцы" запорожцы стали носить, подражая князю своему Святославу - варягу по происхождению. Горе от ума! XI век в Киеве - это наша древность, наша античность. Киевская Русь - это время, когда не было понятия "русский", было киевское славянство. О какой же русской княжне речь, если русских тогда еще не было? Возьмите Ключевского - там все написано. Дистанция в тысячу лет! По историческим хроникам, по литературным памятникам, византийским записям известно, что быт Киева был един с византийским. Девушки! в то время СТРИГЛИСЬ - все подростки были одинаковы. И только вышедшие замуж начинали отпускать косы, и по длине волос можно было определить их семейный стаж. Поражало то, что главную безграмотность обнаружили специалисты. Они-то должны были быть в курсе всех этих подробностей. Но стереотипы оказались живучими диктаторами. Мы ведь сделали все, чтобы выглядеть несерьезно, чтобы нас воспринимали легко. А у нас, оказывается, непозволительно говорить об истории с улыбкой и фантазировать на историческую тему. Ведь только народ, умеющий иронизировать, шутить над собой, смотреть на себя с улыбкой, - только этот народ нравственно здоров, мудр и открыт.
В Париже кассета с "Ярославной" вошла в серию "Школьникам, изучающим историю". Французскую историю.


storia

Previous post Next post
Up