С 8 по 13 сентября мы с другом ездили в Южную Осетию. Были в основном в Цхинвале и ближайших селах - далеко возможности съездить не было. Перейти на грузинскую сторону, побывать в грузинских селах, где стояли российские войска, тоже - не пускали военные.
Поэтому общались мы либо с осетинами, либо людьми других национальностей (не всегда про национальность и спрашивали), которые остались «по осетинскую сторону» войны. Именно, остались - волею судьбы и обстоятельств или сознательно, но человек должен был выбрать - нейтральной позиции по поводу конфликта мы среди жителей Южной Осетии не встретили ни разу. Точку зрения грузин изучала по Интернету.
Занимают «осетинскую сторону» и некоторые этнические грузины. Да и не признались бы, я думаю, люди в Цхинвале, если бы у них была другая точка зрения - так там все до сих пор обострено и единодушно - в смысле геноцида осетинского народа и победы вместе с Россией над грузинами-угнетателями (к сожалению, у многих грузинский народ приравнивается к правительству, но это основано в том числе и на националистических высказываниях грузин, которые осетинам доводилось слышать).
При этом мы сами искренне прониклись трагическими переживаниями осетин (и чуть было не стали осетинскими патриотами), о которых нам столько рассказывали - людям очень важно было делиться ими, чтобы в том числе и психологически легче становилось. Поэтому они без конца пересказывали свои чувства в дни бомбежек и истории о зверствах грузин, о которых они слышали от других.
Сначала коротко об основных мифах российско-осетинской пропаганды. По нашим впечатлениям погибших во время конфликта осетин было от 200 до 400 человек, а не 1,5 или 2 тысячи. Людям повезло - спрятались в подвалах и многие оказались недостижимы для обстрелов. Многих детей вывезли накануне конфликта в Северную Осетию. Часть осетин погибла во время оказания сопротивления вторжению грузин, но отделить мирных жителей от военных почти невозможно, так как под ружье 8-10 августа встали не только те, кто формально находился на службе. Сколько погибло грузин - судить не берусь, но с учетом того, что по словам местных было выселено 11 грузинских сел, если уж говорить о геноциде, то геноциде сразу двух народов - грузинского и осетинского. Тем не менее, пусть погибших было 200 или 400 человек - для осетинского народа это очень много (в Южной Осетии и жило-то всего тысяч 30-50 человек в последнее время) - каждый второй друг другу родственник. И люди очень активно друг другу сопереживают - потому и национальная трагедия такого масштаба.
Жестокость военных. Если вообще этично так говорить, массовой жестокости, видимо, не было ни с той, ни с другой стороны. Иначе погибших было бы намного больше. Жестоким (неизбирательным, как говорят правозащитники) был обстрел из «Градов» города, непонятно зачем было грузинам из танков расстреливать легковушки с людьми, пытавшимися выехать из города в сторону Джавы по объездной дороге.
По мнению некоторых очевидцев, там погибло до 250 человек (скорее всего, меньше) - больше, чем погибло при обстреле города - они говорили о 50 сгоревших машинах. Мы насчитали 13 машин - те, которые не убрали за месяц после конфликта. Но, возможно, расстреливали машины из грузинской артиллерии, которая не находилась так близко. Некоторые машины сверху переехал танк - это факт.
Нет ни полного разрушения Цхивала (в реальности от 10 до 30% - смотря как считать), ни гуманитарной катастрофы таких масштабов как говорят наши СМИ. То есть, она есть, но касается не очень большого числа людей, которые остались без своего дома, да еще и не имеют родственников или соседей, которые их готовы пустить пожить. Или маломощных стариков, о которых некому позаботиться. Но это все благодаря огромной финансовой помощи России и некоторых гуманитарных организаций. Есть много бардака в распределении помощи, коррупция и своячничество (по словам местных), оптимисты и пессимисты, те, кто пытаются урвать себе что-то, даже не потеряв жилье, и те, кому унизительно стоять в очередях. Некоторые улицы сами организовали подвоз продуктов из гуманитарки к себе в район.
Наши СМИ практически молчат об уничтожении грузинских деревень. Сделано это было, по всей видимости, по негласному распоряжению юго-осетинских властей, а российские военные или участвовали или не препятствовали. Никто из говоривших с нами осетин возвращения в них жителей не желает. Несмотря на то, что в Грузии 42 тысячи смешанных браков, и, несмотря на то, что грузины и осетины последние 16 лет все-таки как-то жили рядом. Считают, что безопаснее будет, если моноэтнических грузинских деревень на территории Осетии не будет, что грузины - фашисты и т.д. Конечно, надо делать поправку на недавние раны, оставленные конфликтом. На территории одного из таких сел - Тиморашени - уже собираются строить «Московский микрорайон».
По всей видимости, правда, что жителям грузинских сел дали уйти на территорию Грузии, что не было массовых расстрелов, насилия со стороны осетин или российских войск. Но - как рассказали грузинские старики, еще остававшиеся в этих селах в начале сентября - в селе Авневи погибло как минимум два человека в пожарах - один старик и один лежачий больной, который находился на 2-м этаже дома. Кроме того, многие люди стали беженцами, потеряли свое имущество, малую родину. Мародерство в этих деревнях вообще мало кто считает постыдным, так как все уверены, что отныне это большая свалка - бери - чего пропадать.
В политическом смысле по-моему все довольно банально - в смысле разборок Грузии и России за территорию. А всякие там вопросы на что рассчитывала Грузия, почему конфликт случился именно тогда, имеет ли она право защищать свою территориальную целостность и какую роль сыграло мировое сообщество - это все про всякие там политические интриги вопросы, меня они мало волнуют.
Никакой демократии в западном смысле слова в Южной Осетии нет - партия «Единство» действует только во время выборов, остальные вообще практически мертвы, оппозиции нет (точнее, только отдельные недовольные), Кокойты устраивает драки на улице с критикующими его политику и вообще ведет себя как князек. Окружил себя послушными и никудышными управленцами. Все вопросы можно решить только лично через президента. Так, нам рассказывали, что коллектив женщин добивался открытия женского отделения в бане (две бани работали почему-то только для мужчин), так ничего нельзя было поделать, пока не дошли лично до Кокойты.
При этом, если бы Южная Осетия могла сейчас существовать как реально независимое государство, она была бы несколько ближе к анархии, чем современная нам Россия например (звучит странно наверное, но ведь маловероятно, что какая территория в один момент объявит себя безгосударственной, тем более, все международное сообщество будет этому препятствовать; при этом какая-то территория теоретически может самоуправляться, отказаться от полиции и пр., оставаясь для внешнего мира "государством").
Почему ближе? Во-первых, у людей в Осетии после вооруженного конфликта с грузинской милицией, а потом Грузией как новым государством, 1991-го и 1992-го годов есть опыт самостоятельного выстраивания собственной жизни. Они тогда вооружались сами, создавали ополчение и т.д. (хотя про те годы я знаю не очень много), ни на кого надеяться не приходилось. Местное сельское хозяйство производит довольно много, чтобы по крайней мере не умирать с голода (нет своих круп, муки, сахара, но зато возможен обмен на другие сельхозпродукты, которых в избытке). Во-вторых, намного теснее родственные и дружеские связи, развита взаимопомощь. В-третьих, маленькое общество в большей степени может контролировать свое правительство.
Конечно, осетинское правительство хочет контролировать все само. И если Кокойты, как считают местные оппозиционеры, пришел к власти действительно в ходе честных выборов (мне кажется, что честных, но практически безальтернативных), то сейчас он стал почти диктатором - при поддержке России. Например, Кокойты очень смешно парится по поводу того, что о нем говорят - это подтверждает, что он чувствует себя уязвимым. Он через охрану позвал недавно к себе одного оппозиционера, и стал ему выговаривать, что он обзывал его матом - как ему передали. Оппозиционер сказал: когда ты в Джаву убежал во время обстрела Цхинвала, тебя все матом поминали. Кокойты взбесился и чуть не убил этого чувака.
В Джаве когда стояли войска и не шли в Цхинвал (8-го или 9-го), какие-то два молодых парня (один из них сотрудник МВД из Владикавказа) тоже наехали на Кокойты - у них в Цхинвале были родственники, они не понимали, почему войска не идут на помощь людям в Цхинвал. Охрана конечно их оттащила, арестовала, а потом возбудили даже уголовное дело - угрозы в адрес представителя власти - типа того. Но через давление родственников и правозащитников их освободили.
Так вот, главная проблема в том, что последние годы Россия вкладывает кучу денег в Осетию и общество на это "подсело" - можно уже ничего не делать, записаться в ополченцы, ходить на дежурство сутки через двое, а остальное время бухать. Пенсионеры российскую пенсию получают, что их спасает конечно - она такая же как средняя зарплата в Цхинвале. Ну и естественно после этого конфликта из-за гумпомощи тоже растут иждивенческие настроения. И сколько бы формально независимой не оставалась Южная Осетия, она неизбежно включается в экономические отношения, и те, у кого денег больше, постепенно начинают диктовать свои условия. Все маленькие страны включены "в орбиту" тех или иных больших. И пока еще материальное благополучие люди ценят больше, чем независимость своего сообщества (точнее, не задумываются о последствиях потери этой независимости). Поэтому и поддерживают свое правительство, когда оно ищет источник материальной помощи во вне.
Кроме того, в Южной Осетии люди устали от войны. Мы говорили им, что вхождение в Россию вряд ли будет для них в долгосрочной перспективе подарком - посмотрите на российский Кавказ - Ингушетию, Дагестан - оппозицию давят, зарплаты ненамного больше ваших. Они говорят - как бы то ни было, лишь бы Грузия оставила нас в покое - мы хотим безопасности, у нас пол населения уже разъехалось, а на территорию России Грузия уже не рискнет танки вводить. В относительно благополучной Абхазии кстати люди уже сильнее чувствуют формальность своей независимости - весь бизнес, недвижимость, земля под строительство постепенно скупаются Россией - своих денег, чтобы пустить их в развитие, у абхазов просто нет. И к вхождению в состав России они относятся с меньшим энтузиазмом.
Еще одна важная тема - мы ужасно устали от рассказов осетин, какие они древние и насколько они «круче» грузин. Это рассказывал практически каждый, хотя мы ничего не эту тему не спрашивали. Я понимаю, что это реакция на недавнее вторжение и всякие там заявления грузинских политиков, которые любят говорить о том, что это наша земля, и осетинов "тут не стояло". Но в результате явные массовые антигрузинские настроения, приписывание грузинам всех грехов, оправдание жестокости в их отношении, так как "они нас веками унижали и уничтожали" и пошла-поехала коллективная ответственность народа за преступления отдельных своих представителей. Это, как говорят осетины, не распространяются на местных ("своих") грузин, но я на самом деле уверена, что те чувствуют себя фигово, на грузинском разговаривать не рискнут. Нам рассказывала одна женщина, что ее дочь - художница, очень воспитанный человек - неожиданно сама для себя - нагрубила грузинской женщине на рынке во Владикавказе - за то, что она заговорила по-грузински.
Властями до сих пор активно пиарится тема целенаправленного «геноцида осетин». Это тоже подогревает националистические настроения, хотя, казалось бы. их давно пора гасить - если власти действительно хотят, чтобы грузинские беженцы вернулись обратно. (Кокойты уже сделал соответствующие заявления, но как они поедут, если антигрузинская истерия не прекращается, а дома разрушены?).
Еще из позитива в Осетии - готовность защищать свою территорию самим, крутая самоорганизация в этом вопросе. Это подорвались 8-9 августа делать не только ополченцы и военные, а и многие другие. У кого-то был автомат, кто-то пошел к друзьям-ополченцам и ему дали или т.д. Интересные кстати у них войска. Пожилой спецназовец, который показывал нам город, оказался в своем подразделении в ночь нападения на Цхинвал. Но они сидели в подвале, утром ничего еще было непонятно, все ждали приказов. По рации передавали несколько раз, что-то типа того, что через три часа подойдут войска. В конце концов, ему надоело ждать непонятно чего, и он сказал своему командиру, что он "пожалуй, пойдет". "Не мог, - говорит, - так просто сидеть уже, сказал командиру: ты, извини, я пойду с гранатометом там себе позицию найду", и через пару часов он с какими-то знакомыми уже стрелял по танкам. Это его подразделение тоже спустя несколько часов вылезло из подвала и стало воевать так и не дождавшись приказа. И так действовал не он один, и для города с маленькими улочками тактика децентрализованного сопротивления оказалась довольно эффективной. (В тоже время, есть точка зрения, что у грузин было отвратительное военное руководство, и поэтому они сами уходили дважды из города.)
Мы не успели разобраться в двух вещах - когда же все-таки точно российские войска пересекли границу Южной Осетии (до начала бомбежки Цхинвала или после), и почему российские и осетинские войска пришли в Цхинвал только 10-го утром (два дня они стояли в Джаве - это примерно 25 км от Цхинвала - ближе к российской границе), а до этого "работали" только артиллерия и авиация по подавлению грузинских ракетных установок, аэродрома в Гори и т.д. Тут нужно иметь хорошие источники - так как оба вопроса острые и политические, и есть множество противоречий в СМИ. По первому, мы склоняемся все-таки к той версии, что российские войска хотя и в состоянии боевой готовности, но стояли на российской территории и сразу выдвинулись, как только начался обстрел Цхинвала. По мнению журнала «Шпигель», в 2 часа ночи они уже проходили Рокский тоннель - это нормально, так как до российской территории от него от силы 40-50 км. С другой стороны, вроде военные в первые дни заявляли, что войска уже заранее стояли в Джаве. По второй теме нам в Осетии озвучили такую версию: власти хотели, чтобы грузины взяли город - чтобы Кокойты вошел в него с российскими войсками как освободитель; но не получилось - слишком хорошо воевали сами цхинвальцы - ополченцы и военные (между ними кстати разница небольшая) и какая-то часть "мирных жителей". С другой стороны, возможно, что российские войска не могли под обстрелом разобраться, где что происходит, и выжидали, пока авиация подавит грузинскую артиллерию.
Личное. Кстати, погружаясь во все это, становишься незаметно махровым милитаристом и патриотом осетин. J В принципе, я себя понимаю: на фоне Москвы, жизнь там кажется намного более настоящей, люди - открытыми и дружелюбными (по крайней мере, к русским, которыми мы были для них), а общество - сплоченным. Наверное, горе всегда сплачивает. Но, правда, и ослепляет тоже. Хочется пожелать осетинам мира, свободы и независимости - не эфемерной, а настоящей. И больше помнить о том, что люди не делятся по национальностям, а делятся на хороших и плохих.
PS В Абхазии до зоны боевых действий мы не ездили - было понятно, что туда не пустят - мы еще по дороге узнали, что в опустевших селах стоят миротворцы и пока все блокировано. Мы встретили спецназовца, который был мобилизован на две недели для участия в этой операции. Он рассказал, что в этот раз они воевали без единого выстрела - все сделали российские войска. Авиация заранее подчистую разбомбила сверху все укрепления в грузинских селах в Кодорском ущелье, да и сами села процентов на 90. Грузинские солдаты или погибли, или убежали в горы. Жителей (сванов) по его словам в этих селах уже не было. Как он выразился, "им дали намек и они все ушли". После этого техника, российские войска и 80 человек абхазских ополченцев приехали и установили свои посты. Ополченцев через некоторое время всех или большую часть отправили домой. В селах валялась куча оружия, он сам притащил домой три автомата. Говорил, что автоматы после этих событий раза в два подешевели (до 6-7 тыс. руб) - много появилось дополнительного оружия на рынке. Но это я просто пересказывают рассказ этого человека, что-то сопоставить возможности не было.
На фотках: 1) разрушенная улица, 2) бабушка с метелкой - в Осетии совершенно замечательные метелки, с ними бабушки похожи на бабок-ежек, 3) библиотека в Цхинвале, 4) сгоревшая машина на объездной дороге, 5) еще одна сгоревшая машина на объездной дороге, 6) дом, в котором сгорела часть квартир - в других, не так сильно пострадавших, живут люди, 7) улица грузинского села Авневи, 8) фотографии из разрушенного грузинского дома, 9) дом в Цхинвале, 10) Кокойты на концерте Гергиева в Цхинвале, 11) казарма миротворческих сил, 12) швеная машинка на пепелище.
Читать по теме:
- Украденная победа -
http://ikd.ru/node/7223 - Откровения грузинских солдат - о достоверности судить не могу -
http://www.ossetia.ru/events/otkrovenija