О результатах приобщения... UPD

Apr 09, 2010 11:28

... к миру гаджетов. Часть первая
Когда мне подарили электронную читалку (Pоcketbook 301, если кому интересно), я сразу стала во многом потеряна для общества, и практически никакая сила не могла нас разлучить. Домашние дела делались по минимуму, кровать/автобус/метро/кресло превратились в филиалы избы-читальни, а мозг, осознавший, что теперь не надо себя ограничивать книгами из-за отсутствия места в маленькой квартире, развернулся на полную мощность.
Несмотря на специфику домашнего воспитания и профильного образования я считаю, что прочитала очень мало. Особенно меня тревожит недостаток знакомства с мировой классикой. От фентези я как-то слегка отошла, к мейнстриму приближаюсь с опаской, сентиментальной литературы избегаю, а профессиональную читаю в бумаге/с экрана. Так что электронная читалка - это самое оно для поправки здоровьица приведения уровня честолюбия в согласие с уровнем самообразования.
Кроме того, у меня есть пунктик.

Если человек, чьё мнение о жизни и конкретно о литературе мне не безразлично, сообщает, что прочитал стоящую книгу, которая потенциально могла бы меня заинтересовать и которую я не читала, у меня возникает острый приступ белой зависти и честолюбия, и я не успокаиваюсь, пока то же самое не прочитаю и не свормирую собственного суждения о прочитанном. Так что меня очень просто купить))) Зато это один из удобных способов пополнения своих знаний. Сетевой маркетинг в полный рост.

Благодаря этим тараканам я быстренько вспомнила, что ещё не охватило моё сознание, запустила цепкую лапу в глубины ресурса http://flibusta.net/ и - вуаля!
"Список блюдей" с краткими комментариями и размышлениями о проглоченном за 5 месяцев непрерывного чтения ниже, кому интересно.

Признанное мировое наследие:
Оскар Уайльд, "Как важно быть серьёзным". Попалось на русском, на русском и прочитала. А ещё посмотрела бы. На языке оригинала. Мастерство не пропьёшь!
Теодор Драйзер, "Сестра Керри", "Финансист"-"Титан"-"Стоик". Стыдно было перед Майком, он-то давно Драйзера прочитал. Мда, сильно. Некоторые персонажи напоминают некоторых знакомых. Не скажу, что с положительных сторон, но се ля ви. Полезно для наблюдения за человеками, да и вообще трилогия отличная. "Сестра" столь же достойна.
Чарльз Диккенс, "Оливер Твист". Да, признаюсь, не доводилось раньше. В отличие от других читанных произведений за его авторством "Оливер" все-таки не особо мрачный, с трогательным сказочным хэппи-эндом.
Ивлин Во, "Бозвращение в Брайдсхед", "Черная беда". Не скажу, что сильно зацепило, но достойно. Потраченного времени ничуть не жалко.
Жоржи Амаду, "Дона Флор и два ее мужа", "Лавка чудес". О, как я люблю Амаду! Вообще литературная традиция в Южной Америке 20-го века очень и очень достойна, прямь куда ни глянь. Заныриваешь - и задерживаешь дыхание до последней страницы. Совершенно особый мир, проникающий в сознание, как разноцветный песок - не глыбой, но фрагментарно и к месту.
Филип Честерфилд, "Письма к сыну". Ну прям "Юности честное зерцало" на английский манер. Хорошо бы пошло лет в 16, когда этические категории еще трепетны и свежи, и хочется углублять в них мозг, как углубляется нос в большующую розу, извините за тупое сравнение. А сейчас даже как-то и смешно: некоторые вещи совершенно очевидны, некоторые кажутся дурацкими и наивными, некоторые уже/ещё не нужны. Я циник, что уж поделаешь.
UPD: Курт Воннегут, "Мать тьма", "Синяя борода", "Времетрясение", "Сирены Титана", "Фокус-покус". В конце 90-х я читала "Колыбель для кошки". С тех пор Воннегут меня притягивает похлеще магнита, мне нельзя давать его читать или надо отрывать насильно, потому что я не жру и не сну, пока не дочитаю. Именно поэтому сознательно скачала только часть произведений, чтобы не умереть одновременно от интеллектуального обогащения и физического истощения. Но на любителя. В том числе на любителя фантастики.
Ну и финал на настоящий момент - Марсель Пруст, все семь книг подряд.
Помнится, в начале первого курса я его не осилила: на французском читать особо не хотелось, а русский вариант выглядел как изрядно и некрасиво потрёпанные библиотечные книги унылых сине-зелёных томов. Визуальное эстетическое начало повернулось к Прусту своей филейной частью и ушло не оглядываясь. И вот через 15 лет я взяла себя и Пруста в руки. Мда-а... Да простит меня французский классик (а даже если и не простит), но единственное, что я оценила в процессе чтения - это мастерство переводчика. Благо, представляю, как это выглядело бы на языке оригинала, и могу экстраполировать. Что же до содержания... Вот когда человеку нечем заняться, получается примерно такое. Подробно описывать малопозитивные нравы типа светского общества на переломе 19-го и 20-го веков может только редкостный зануда. Читать - все равно что в урне копаться во взрослом возрасте ради праздного любопытства. "Горе от ума" и "Ревизор" Прусту явно не попадались, а Достоевский впрок не пошел. Но успех у секс-меньшинств творчество месье Марселя явно имело бы - как минимум потому, что он уделил представителям этой категории населения значительное место в своих томах. Параноики, сплетники, слабаки и несчастные влюблённые тоже, несомненно, нашли бы у Пруста созвучные их интересам страницы. Даже как-то и жалко писателя, ведь он, наверное, что-то хотел до нас донести... В ряде предисловий к его книгам отмечено использование писателем приема "поток сознания", но с этим я таки не согласна, да простят меня коллеги - филолухи от литературы. Вы Кортасара-то читали? Вот где поток сознания, братцы, причем, по моему мнению, гораздо более мастерский. Ну и "Остров накануне" Умберто Эко туда же, хотя Кортасар, пожалуй, выигрывает у Эко.

Пока прервусь. Про другое расскажу потом, чтоб не перегружать мозг себе и вам.
Теперь вы можете дразнить моих тараканов и тем забавляться :)

книги

Previous post Next post
Up