Ты - житель Ингушетии. Ты патриот. С гордостью фоткаешься на фоне нашего красивого флага. У тебя есть свой родовой герб. Ты готов разорвать любого, оскорбившего твой народ. Ты бьешь себя в грудь и рассказываешь, какие ингуши мусульмане и как они чтут Эздел… Хватит ли твоего задора даже просто прочитать эту небольшую статью? Я уже не говорю о том, чтобы рассказать об этом друзьям и родственникам и особенно детям (!!!) и уж тем более не попытаться решить эту проблему…
Давайте правильно «болеть» за этот небольшой клочок землицы, который у нас остался. (И если мы будем также «топтать» его, боюсь, Аллах заберет у нас и его.) Разве же о таком отношении к своей родной земле мечтали наши дедушки там, в далеком холодном Казахстане? Они же каждый клочок готовы были целовать, лишь бы вернуться!
Сегодня в республике существуют множество проблем по экологии. Мы живем на клочке земли, о которой мы не только не умеем позаботиться, но и старательно, каждый день приводим ее в негодность. Нашим потомкам очень тяжело, долго и дорого будет восстанавливать ее.
И это при отсутствии крупных заводов и фабрик!
Что мы оставляем им?!
Сейчас речь пойдет об одной из самых актуальных проблем экологии Ингушетии. Это не мусор, который отдыхающие оставляют в лесах и даже не горящие свалки, которых полно во всех селах.
Речь о реках.
Наиболее острой проблема стоит на р. Сунжа.
Сунжа.
Существует такой кодекс - водный. И он не менее важен, чем уголовный для общества, а для потомков наших - имеет гораздо большее значение.
По нему, в зависимости от длины реки, определенные метражи по берегам реки охраняются государством от застроек, от загрязнений, в некоторых участках рыболовства и т.д.
Но у нас с этим ой-ой-ой!!!!
1. Проблема №1.
Сброс строительного мусора в реки (битый кирпич, бетонные фрагменты, щебень и т.д.) Чем это опасно? Дело в том, что любая почва в земле имеет определенную радиоактивность. Где-то она допустимая, а где-то опасная для здоровья и даже для жизни. Чем глубже слой почвы, тем большей радиоактивностью он обладает (будь то глина, из которой делают кирпич, будь то щебень и др. грунт)
Сбрасывание всего этого в реки приводит к повышенной радиоактивности реки и, как следствие, гибели всей живности в реке, изменению ее температуры и состава, обмельчанию, становится опасной для жизни и здоровья, и, в конце концов, приводит к тому, что о от реки остается только сухое русло.
Проблема №2
Незаконное строительство на берегах рек, с приспособлением их для застроек.
Не будем здесь говорить об уже существующих строениях у берегов (с ними природа рано или поздно сама разберется). Разберемся с ситуацией новых застроек, как частных домов, так и различных предприятий. Помимо захвата охраняемой государством территории, чем они опасны.
Дело в том, что чтобы приспособить берег, его засыпают огромным количеством грунта, глиной и щебнем, которые достаются из карьеров, которые также опасны своей повышенной радиоактивностью.
Проблема №3
Слив канализационных стоков в реку и отсутствие очистительных сооружений. Степень загрязненности колоссальная.
Сегодня по статистике около 97,5% населения Ингушетии мусульмане. Не мне объяснять, что говорит Ислам о чистоте и тем более в таком формате. К вашему сведению, когда мы еще не были в Исламе, наши предки запрещали даже стирать и полоскать одежду вблизи рек, только чуть поотдаль. Что тогда с нами случилось с принятием Ислама? Это страшно. Сегодня в этой реке сосредоточено множество различных инфекционных зараз. Ведь наши дети и внуки там купаются и будут купаться. Не сетуйте потом на врачей - мы сами виноваты.
Проблема № 4.
Вырубка берегоукрепляющих деревьев.
Начинается эрозия. Для чего их вырубают? Опять же, для строительства частных объектов, предприятий. Так, недалеко от Нестеровской недавно соорудили рыбное «хозяйство». Для этого они вырубили большую лесополосу на берегу реки - это раз. Мало того, насыпав грунт по обе стороны берега, они искусственно сузили русло реки, чтобы течение было более стремительным. Естественно, грунт на дне реки «не предусматривал» такое течение на равнине и его активно уносит этим скоростным течением. И опять изменение температуры и состава реки приводи ее к гибели.
И так, как изменилась Сунжа за последние десятилетия в результате нашего «свинского» отношения к ней?
1. Стала менее полноводной
2. Изменилась температура (в результате чего начали происходить всевозможные химические реакции, которые привели или приведут к гибели всей живности в реке и изменению ее химического состава).
3. Стала непригодной для купания, т.к. содержит в себе множество различных инфекционных палочек.
4. Повысилась радиоактивность
5. Берега рек подвергаются эрозии, размываются и становятся заболоченными
А теперь сравните: в былые времена до нынешней территории г. Сунжа по реке Сунже добиралась на нерест осетровая рыба и здесь откладывала свои икринки.
Сегодня я вижу множество общественных движений, молодых ребят, волонтеров, которые осознали всю губительность нашей деятельности по отношению к этой реке и пытаются разными способами очистить ее. Спасибо им. Но! Бесполезно ее чистить, давайте будем мешать ее загрязнять.
Очень прошу богословов и имамом подключиться к этой проблеме! Понять самим ее масштабы и объяснить своим прихожанам.
Очень прошу подключиться местные муниципальные власти и другие службы по теме.
Что необходимо в первую очередь:
1. Оговорить, обозначить документально статус реки
2. Зафиксировать существующие застройки берегов, сделать межевание и ввести запрет на следующие застройки
3. Построить хотя бы несколько очистных сооружений
4. Зафиксировать прибрежные лесополосы и ввести запрет на их вырубку
5. Засадить новые деревья.
6. Очистить реку от существующего мусора и ввести запрет на засыпание берегов рек строительным мусором и грунтом.
Пока это не потребует больших расходов. Но, если мы ничего не предпримем, проблема примет необратимый характер.
Мы иногда, не ведая, совершаем страшные грехи. Этот один из них. Всевышний Аллах подарил нам то, чего лишил очень многие мусульманские народы, то, от нехватки чего в других странах умирают дети - воду! Неужели мы не боимся наказания?!
P.S.Про остальные реки нашей маленькой республики в следующих статьях.