Мой маленький фронт

May 15, 2009 08:00


С детьми нынче трудно. С ними всегда было трудно, и конфликт отцов и детей существует столько же, сколько существует человечество. Но нынче явно стало гораздо труднее. Мы, родители, - последнее поколение, которое осталось в мире сугубо материальном, а наши дети уже осваивают мир иной - информационный. Им там жить. Они с удовольствием погружаются в виртуальную реальность, продвинутые психологи утверждают про их клиповое сознание и что-то там ещё про поколение «индиго».

Детям некогда читать. И они перестали это делать. Детям некогда фантазировать и мечтать. И их воображение скукожилось, как усохшее яблоко. Они не ползают животами по разложенной на полу географической карте, мысленно путешествуя по неведомым землям и «пробуя на вкус» необычные названия рек, пустынь и городов. Зачем?  Вот он, перед ними, весь мир: если не в реальном путешествии, то в телевизоре и на экране компьютера.

Но вдруг стало очевидным, что понятие «информированный» - это не эквивалент понятия «умный», и, тем более, «образованный».

Однажды у меня приключился «географический» разговор с моими дочерьми 15 и 17 лет и их приятелями, и я с немалым изумлением поняла, что, несмотря на вполне благополучную учёбу в школе и «четыре» по географии, никто из юных отпрысков не смог правильно ответить, как называется столица Ирландии и где находится Дания. О странах Африки и Азии спрашивать было тем более бесполезно. Когда на вопрос про столицу Швейцарии я услышала «Дублин», я в сердцах обозвала всех присутствующих чад именно так - Дублинами, и велев взять листки бумаги и ручки, стала им методично диктовать списком: часть света - страна - столица.  Одним «белым пятном» стало меньше!

Детей надо тянуть к знаниям, это моё убеждение. Заставляя, уговаривая, убеждая… Хороши все методы. Правда, я поняла, что современная школа в этом мне плохой союзник. Я чуть не упала со стула (как говорят сегодня), когда в тетрадке по русскому увидела перечёркнутое «курлычат» в предложении про журавлей с надписанным «мурлычат»… Оказалось, учительница русского языка (!) прочитала дочери целую лекцию про то, что журавли мурлычат, а слова «курлычат» не существует!.. Мне, правда, удалось убедить дочку, что это не так… Примеров могу привести множество. Что представляют из себя сегодняшние учебные программы  - это, на мой взгляд, порой за рамками здравого смысла.

Школе - странное дело, не правда ли? - некогда прививать детям любовь к чтению или географии с историей. Как можно вырастить нравственных людей, не любящих и не знающих литературу, историю и географию - я искренне не понимаю. Но школа нынче не сентиментальна, она жестка по своей сути, руководствуясь терминами «товар» (учебные услуги), «менеджер» (учитель), ну и, соответственно, «деньги» - за услуги и усилия «менеджеров»…

Школе некогда вглядываться в душу ребёнка, она озабочена другим. Жуткое словосочетание «ЕГЭ» висит дамокловым мечом над нашей многострадальной школой. Вместо размышления над судьбой героев «Дамы с собачкой» детям предлагают угадать, какой породы была эта самая собачка. А вместо рассказа о трагической и героической Великой Отечественной войне - из четырех коротких ответов выбрать один - наименее идиотский.

Поэтому я веду свой личный бой за культуру моих детей в одиночку. Уговорами и пока ещё безусловным родительским авторитетом мне удаётся почти невероятное: мои старшие слывут людьми начитанными, с широким кругозором и из всех магазинов предпочитают, как и я, книжный, а мой младший ребёнок (с ним уже гораздо сложнее!) каждый день читает книги! И я оцениваю это как свой личный подвиг. Да, сын воспринимает чтение не как удовольствие, а как навязанную мамой обязательность. И если я перестану просить его - он не будет читать сам. Но я верю, что мои усилия потом, когда-нибудь, оправдаются. Я уговариваю его не останавливаться, если он чего-то сразу не поймёт и читать, читать, читать дальше. И он читает «Улицу младшего сына» немодного, забытого нынче Льва Кассиля и «Витю Малеева в школе и дома» Носова, который, вот удивительно! - интересен сегодняшним детям не меньше, чем нам когда-то. Я подсовываю ему «Цветы для Элджернона» Дэниеля Киза и «Историю любви» Эрика Сигла - как своевременную и необходимейшую прививку от пошлости и цинизма к тому моменту, когда он всё-таки залезет на порнографические сайты в Интернете…

Это и есть мой маленький фронт - битва за моих детей.  

мои дети, моя жизнь

Previous post Next post
Up