Казалось бы, запечённая курица, ну что в этом может быть такого.... банально, избито, буднично, но!!!! Даже такое простое блюдо, можно приготовить по-новому... Для меня этот рецепт, в своё время, стал открытием и заставил полюбить запечённую целиком курицу, которую до этого я не очень-то и жаловала. Посмотрите, приготовьте и, быть может, и для вас это блюдо откроется с новой стороны.
Ингредиенты:
курица - 1 шт.
масло сливочное комнатной температуры - 80 гр
приправы (паприка, приправы для курицы, соль, перец, соевый соус, травы) - по вкусу
лимон - 1 шт.
для гарнира:
рис, болгарский перец, морковь, грибы, петрушка - по вкусу
Готовим:
1. Мягкое масло перемешиваем с приправами по вкусу… я добавляла соль, перец, паприку, смесь приправ для курицы, соевый соус, чеснок… от лимона отрезаем оба края, и выжимаем из них сок в масло, перемешиваем…
2. Курицу хорошо моем, обрезаем ненужное, вытираем…
3. Осторожными движениями, чтобы не порвать кожу, распределяем подготовленное нами масло под кожей курицы, лимончик отправляем внутрь….
4. Укладываем курицу в форму для запекания, натираем специями и немного маслом, я натирала паприкой, связываем ей ноги, фаланги крыльев загибаем под низ, чтобы не обгорали и отправляем в духовку при 190 градусах до готовности, периодически поливаем курицу выделившимся соком… я уже давно в приготовлении курицы ориентируюсь не на время а на термометр для мяса, температура готовности курицы 75-77 градусов…. у готовой курицы при прокалывании мяса должен вытекать прозрачный сок без крови….
5. Для гарнира: рис (я использую тот, что в пакетиках, удобнее) отвариваем до готовности в подсоленной воде с добавлением карри (для желтого цвета), а тем временем начинаем обжаривать на сливочном масле грибы, через минуты 3 добавляем нарезанный кубиками болгарский перец (я беру кусочек красного, зелёного, оранжевого - так красивее) и ещё через пару минут добавляем натертую на мелкую терку морковь, обжариваем ещё пару минут, перекладываем в глубокую тарелку, добавляем к овощам уже готовый рис, нарезанную петрушку и перемешиваем…. всё, отличный гарнир готов))) приятного)))