Как и обещала, делюсь рецептом в котором и цукаты и джем вам пригодятся.... Изначально, это был рецепт пирога, но мне показалось, что просто круглый пирог - это слишком скучно и банально, поэтому я решила сделать его вот такими порционными кусочками, ну и кроме того, прочитав состав, мне показалось, что чего-то этому пирогу не хватает... и решила добавить к нему крем! И это было правильное решение! Крем подходит сюда просто идеально! Но, если вы следите за фигурой, и хотите уменьшить количество калорий, то вы можете не делать крем, не делать песочную основу, а просто испечь ароматный, нежный пирог с достаточно лёгким составом и побаловать себя кусочком с чашкой ароматного чая!
Сразу несколько слов о форме... я использовала рамку 21х27 см, если будете брать круглую форму, берите d - 26 см.
А кроме того у прекрасной девушки Зоряны (
http://zoryanchik.livejournal.com/) проходит ФМ "Осенние пироги", а тыква очень даже осенний продукт, так что с удовольствием присоединяюсь (
http://zoryanchik.livejournal.com/391730.html)
Ингредиенты:
Для основы:
150 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
щепотка соли
Для тыквенного теста:
300 г сырой тыквы
6 яиц
170 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. корицы
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
50 г муки
175 г молотого миндаля
75 г миндальной муки
100 г апельсиновых цукатов
Для пропитки:
сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
40 г сахара
20 мл апельсинового ликера (я заменила на ром)
Для крема:
100 г сливочного масла
175 г филадельфии
50-70 г сахарной пудры (честно говоря сыпала на глаз, так что пробуйте...)
Для украшения:
апельсиновый джем (сколько точно ушло не скажу, не замеряла, но думаю что гр 200 точно ушло...)
миндальные лепестки
цукаты
Готовим:
1. Прежде всего готовим песочную основу. Рецепт совсем простой, поэтому слишком подробно расписывать не буду: муку просеиваем, в центре делаем углубление, добавляем туда соль, сахар и нарезанное кусочками масло, сперва ножом рубим масло смешивая его с мукой, когда образуется крупная крошка, перетираем ее руками в мелкую крошку, собираем тесто в шар, оборачиваем в плёнку и минимум на час отправляем в холодильник, затем прям в форму натираем тесто на крупную терку, намного приминаем его, не утрамбовываем, а именно приминаем, главное распределить его ровным слоем, иначе (как у меня) в более тонких местах оно подгорит...
2. Выпекаем тесто при 180 градусах 8-10 минут, перекладываем на решетку и даём остыть.
3. Для тыквенного теста нужно сперва проварить тыкву в подсоленной воде чтобы она стала мягкой, мои 2 колечка были готовы через 10 минут, но это конечно зависит от сорта тыквы и толщины кусочка, поэтому следите и ориентируйтесь на месте.
4. Очищаем тыкву (должно остаться 200-250 г мякоти) и нарезаем на маленькие кубики.
5. В одной миске смешиваем муку, нарезанные на кубики цукаты, измельченный в блендере миндаль (неочищенный) и миндальную муку.
6. В большой миске (в той в которой всё тесто замешивать будем) венчиком смешиваем желтки, 50 г сахара, корицу, цедру апельсина и лимона.
7. В другой миске взбиваем белки до мягких пиков, затем постепенно всыпаем сахар и взбиваем до жестких пиков.
8. Теперь, на желтки выкладываем взбитый белок, потом тыкву, и сухую смесь, осторожно лопаткой вымешиваем до однородного состояния...
9. Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 200 градусах 25-30 минут...
10. Перекладываем пирог на решетку, проходим ножом по борту формы, снимаем ее и даём коржу немного остыть, тем временем смазываем песочный корж апельсиновым джемом...
11. Затем сверху песочки выкладываем тыквенный корж низом вверх, чтобы верх был гладким.... отправляем наш пирог в холодильник на ночь.... утром нарезаем его на кусочки... я ещё тоненько обрезала края, чтобы кусочки были одинаковые и ровненькие...
12. Теперь каждый кусочек со всех сторон смазываем джемом и присыпаем слегка поджаренными миндальными лепестками... чтобы они хорошо держались, прям прижимаем к досточке...
13. Для крема масло взбиваем с пудрой, когда масса станет пышной, добавляем сыр и снова взбиваем до однородного состояния... (и помните, что продукты должны быть одной температуры, иначе крем может расслоиться) Выкладываем крем на пирожные при помощи кондитерского мешка, украшаем цукатами и ку-ша-ем)))))