Я очень люблю восточную кухню. Год назад мы с мужем отдыхали в Китае, впечатлений осталось конечно море, не могли мы обойти своим вниманием и восточную кухню. За две недели прибывания там, мы с мужем стали ее фанатами.... сказать, что было вкусно, значит не сказать ничего.... Так получилось, что мне повезло пообщаться с рускоговорящим китайцем, который ооочень любит готовить и каждый день готовит для своей семьи. Я конечно же сразу ринулась задавать вопросы и выведывать рецепты, но оказалось, что все не так просто.... думаю, что многие из вас знают, что в китайской кухне очень вкусные соусы, оказывается, что у большинства китайских соусов достаточно сложная рецептура и готовятся они не один день, поэтому гораздо проще купить в магазине заготовку, что в своём большинстве китайцы и делают, поэтому повторить в домашних условиях да ещё и в далёкой Украине это практически не возможно, поскольку даже заглянув в специализированный магазин со всякими восточными диковинками, не каждый сможет понять что там к чему. Поэтому я не стремлюсь повторить оригинальные восточные рецепты, а люблю готовить так сказать "в восточном стиле", использую привычные нам продукты, без диковинных ингредиентов, но в тоже время, такие эксперименты вносят разнообразие в нашу повседневную кулинарную жизнь) Сегодня, я приготовила пряную курицу в сладком соусе и рис с овощами и яйцом.
Ингредиенты:
Для курицы:
500 г куриного филе
для маринада:
несколько ст.л. соевого соуса, соуса терияки,
несколько зубчиков чеснока,
растительное масло
немного соуса тобаско
немного сока лимона
1 ст.л. мёда
1 ст.л. медовой горчицы
и я добавила немного свежего тимьяна, хоть это и не восточная трава, ну уж очень мне нравится ее аромат...
для кляра:
2 белка
3 ст.л. крахмала
соль, перец
для соуса:
300 мл воды
1 ст.л. крахмала с горкой
2-3 ст.л. соевого соуса
2-3 зубчика чеснока
10-20 г корня имбиря
2-3 ст.л. сахара
1 ст.л. паприки
перец
Для риса (конечно в этом рецепте нет строгих пропорций, но я напишу как делала я, чтобы это было каким-то ориентиром):
300 г риса
2 средние морковки
4 средних огурчика
3 яйца
сливочное масло
2-3- ст.л. соевого соуса
Готовим:
1. Давайте начнём с риса. Рис моем, и варим любым привычным для вас способом, главное не переваривайте его, т.к. он ещё будет прогреваться на сковороде, у него будет возможность так сказать, "дойти". Пока рис варится, максимально мелко нарезаем морковь и огурец. В нарезании огурца есть небольшой нюанс, ну во первых его нужно обязательно почистить и вырезать середину с семенами, её мы не используем...
2. Когда рис готов, в большой сковороде (я использовала вок) на сливочном масле (масла не жалеем) обжариваем предварительно немного взбитые венчиком яйца, постоянно помешивая лопаткой и разбивая комочки...
3. К готовому яйцу добавляем морковь и постоянно помешивая даём ей немного прогреться, но не жарим её!!!
4. Затем добавляем рис, ещё немного масла, держим на огне помешивая ещё пару минут, затем огонь выключаем, добавляем соевый соус, перемешиваем, затем добавляем огурец и тоже перемешиваем...
5. Теперь готовим мясо. Курицу моем, нарезаем на кусочки, перемешиваем с маринадом и оставляем промариноваться (желательно это сделать заранее)... Состав маринада, конечно же, совсем не принципиален, у меня маринад всегда готовится по принципу, "я его слепила из того, что было", что на момент приготовления на кухне подходящего нашла, в том и замариновала)...
6. Для кляра, взбиваем белок венчиком до состояния густой пены, добавляем крахмал, соль, перец и снова взбиваем, отправляем курицу в миску с кляром, перемешиваем, выкладываем на сковороду, и на растительно масле обжариваем с одной стороны 1-2 минуты, затем переворачиваем, накрываем крышкой и обжариваем ещё 2-3 минуты, перекладываем курицу в другую форму...
7. Для соуса, смешиваем воду, крахмал, специи, натёртый на мелкую тёрку имбирь, пропущенный через пресс чеснок и отправляем соус на сковороду, помешивая варим до загустения...
8. теперь можно либо прям в сковороду с соусом добавить курицу, осторожно перемешать и подержать на маленьком огне 1-2 минутки, затем переложить в тарелку и подавать с рисом, либо, если у вас есть посуда вроде той, которую подают в ресторанах когда вы заказываете "горячую сковородку", вы можете поставить эту посуду на огонь, нагреть её, выложить в неё курицу, залить её сверху соусом, подержать ещё минутку на огне и подавать на стол....
( Приятного аппетита)