Первое документальное упоминание о московской местности под названием Заречье относится к 1365 году. Впоследствии здесь располагались слободы стрельцов, овчинников, кузнецов, кожевников, толмачей, что отразилось в топонимике района (Новокузнецкая улица, Кожевническая улица, Старый Толмачёвский переулок). В период доминирования Золотой Орды собранную в Москве дань везли из Кремля в Орду по дороге, которая сейчас носит название «улица Большая Ордынка».
В Замоскворечье располагалась Татарская слобода, что нашло своё отражение в названиях улиц.
Жизнь Замоскворечья существенно изменилась в царствование Петра I: в районе поселились купеческие семьи, такие как Шмелёвы, образовались большие дворянские усадьбы. А. Н. Островский - «певец Замоскворечья».
Замоскворечье из Кремля, 1856-1860гг.
Дом в Замоскворечье, 1918-1925гг.
Мы начнем прогулки с Пятницкой, главной улице Замоскворечья.
Пятницкая улица возникла первоначально из одной из немногих старомосковских дорог на юг - в Рязань, Тулу, Серпухов, скорее всего, в конце 15 века. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность ещё была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки. И сегодня, несмотря на относительную узость проезжей части и одностороннее движение, она остается важной транспортной магистралью в исторической, заповедной части Москвы. Будучи первоначально большой и оживлённой торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу. Примечательно, что такую черту своей социально-экономической функции улица сохранила на протяжении многих веков и донесла её до наших дней.
Название Пятницкой улицы происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, некогда расположенной там, где теперь находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Великомученицу Параскеву («параскева» - по-гречески означает «пятница») весьма почитали в православной Руси. Считается, что эта святая покровительствует торговым людям и предпринимателям, поэтому храмы и часовни в ее честь часто ставили у больших дорог, подле рынков, лавок, на бойких торговых улицах (другая не менее известная и ныне тоже не существующая церковь в честь святой Параскевы располагалась в Охотном ряду).
Путеводитель 1917 года характеризовал Пятницкую как «бойкую, шумную, несколько грязноватую торговую артерию Замоскворечья».
После революции все частные владения Пятницкой были экспроприированы советской властью. Большинство домов разделили на коммунальные квартиры. Как вспоминает знаток старой Москвы Михаил Горнунг: «Пятницкая, как все Замоскворечье, как весь город, была к концу 1920-х годов до предела перенаселена. Коммунальные многосемейные квартиры были и в разделенных перегородками особняках, и в бывших богадельнях, вдовьих и доходных домах, в гостиницах-подворьях. Люди ютились в полуподвалах и даже в подвалах, в церковных трапезных и колокольнях. Всё это был для Москвы пришлый люд, но и коренные жители в массе своей жили также».
Пятницкая улица , 1930-1939гг:
К великому нашему счастью, время было милостиво к улице, и она не очень пострадала за время советской власти, а обилию старинных церквей на Пятницкой и Ордынках позавидует любая старая улица Москвы (жаль, конечно, утерянную церковь Параскевы Пятницы).
Скажу больше: на улице сохранилось такое количество старых домов, что я, намереваясь уместить Пятницкую в один пост, поняла, что пост будет бесконечно длинным и мало кто дочитает его до конца. Кроме того, в Климентовском переулке я купила несколько номеров «Вестника Замоскворечья», а одни номер был полностью посвящен Пятницкой. В газете подробно был описан почти каждый дом и его история. Написано было так интересно, что я постеснялась скрывать это от вас. Так что Пятницких будет две части :).
Мы начнем нашу прогулку с Чугунного моста через Водоотводный канал и пойдем вдоль по Пятницкой, заглядывая в некоторые переулки и, конечно же, соседние с ней Ордынки.
Чугунный мост . Первый мост через Водоотводный канал был построен в 1786 году, он был деревянным на сваях и назывался Высоко-Пятницким. В 1835 году был построен новый мост из металлических форм, это был первый металлический мост в Москве.
Фотография из Википедии:
Вид с моста на Водоотводный канал:
С моста видна Улица Балчуг. Название - вероятно 14в. В тюркских языках балчек, балчех - влажная земля, жидкая грязь. Этот низкий берег, до сооружения Водоотводного канала часто затапливался в наводнения. Здесь, на Балчуге Иваном Грозным был открыт первый московский (и российский) кабак, годах где-то в 1550-х.
Овчинниковская набережная. Название по дворцовой Овчинной слободе Конюшенного двора, жители которой выделывали овчины. Название Овчинники впервые упомянуто в 1629 году.
Дом №1 стоит на углу с Овчинниковской набережной. Это знаменитый Дом Смирнова, построен в 1854 году. С 1867 года дом находился в собственности семьи известных водочных фабрикантов Смирновых. Здесь располагалась конторы фирмы, на втором этаже жил хозяин с семьей, а на первом шла винная торговля. При реставрации 1992-1994 гг восстановлены чугунные навесы над входами и надписи на фасадах: «Поставщикъ двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Петръ Арсеньевичъ Смирновъ». В первую мировую войну в доме был устроен лазарет.
Начало Пятницкой:
Дом 2 - самый длинный дом Пятницкой. В 18 веке здесь находился Высоко-Пятницкий казенный питейный дом или «фартинная изба» («фартина»). До революции в северном крыле был один из первых московских стационарных кинотеатров Пятницкий Электротеатр А.Е.Белоярцевой. Чуть позже, при новом хозяине кинотеатр назывался Большой Парижский - Пятницкий. В советское время это был кинотеатр «Заря».
В этом же доме в квартире №5 с 1917 по 1930 гг жил художник и искусствовед Игорь Грабарь.
Дом 3. В начале 20 в. здесь, на первом этаже, размещался электротеатр «Купеческий», принадлежавший купцу осипову, на втором этаже - пряничная пекарня.
Длинный белый дом справа - дом 5. В 1835-1855 годах здание было известно как «Карташово подворье», по фамилии владельца - почетного гражданина, купца второй гильдии Ф.А. Карташова. Дом и сейчас жилой, в числе его обитателей, например, артисты Алексей Гуськов и Лидия Вележева.
Дом 7. В этом доме в середине 19 века жил потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии М.Л. Королев, бывший одно время городским головой, и к нему приезжал Император Александр II с семьей.
До революции здесь была пекарня и булочная знаменитого Ивана Максимовича Филиппова. Булочная просуществовала до 2-й половины 20 века, но старого оформления зала не сохранила. К сожалению, несколько лет назад дом сгорел, от него осталась лишь фасадная стена 1835 года.
Когда мы там гуляли, дом был закрыт на реконструкцию (я надеюсь), часть его фасада видна на фотографии справа.
Черниговский переулок. Название дано по храму Михаила и Фёдора Черниговских, который находится в переулке. Князь Михаил Черниговский и прислуживавший ему боярин Фёдор погибли в 1246 в Золотой Орде. Их останки были временно захоронены в замоскворецком Ивановском монастыре (1572). В их память построен храм Михаила и Фёдора Черниговских (существующий каменный храм - 1675).
Дом 4. На углу Пятницкой и Черниговского переулка стоит колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором. К колокольне примыкает дом №4, принадлежавший когда-то церкви. А в советское время он был густо заселен, а в 1990-2000-х гг. здесь, в одной из бывших коммуналок, существовал знаменитый клуб «Третий путь», именно сюда водили иностранцев на экскурсию как в одну из достопримечательностей столицы: обшарпанные стены, залитые пивом столики и культ потребления спиртного.
Справа - Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, 1757г. Слева - Храм святых Михаила и Феодора Черниговских чудотворцев, 1675г. Построен на деньги купчихи И. И. Малютиной на землях б. Ивановского монастыря, на месте деревянной церкви 1625. Ограда XVIII века, решётки XIX века.
Второй ярус колокольни Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором увенчан необычными квадратными вазами начала 19в. На их месте до одного из пожаров стояли статуи, это был редкий случай применения круглой скульптуры в оформлении фасада православного храма.
Доходные дома, к.19 - нач. 20вв.:
Гимназия В. Д. Касицына, 1906, арх. В. В. Шервуд. Здание занимает Международный фонд славянской письменности и культуры:
Вид из переулка на Большую Ордынку:
Между домами виден Храм Воскресения в Кадашах:
Возвращаемся на Пятницкую.
Дом 6. В начале 18 века здесь находилось владение, принадлежавшее А.И.Дашкову. Алексей Иванович в молодости был стольником царицы Прасковьи Федоровны. Как знающего иностранные языки, его использовали на дипломатическом поприще. В этом доме родился и жил поэт-песенник В.И. Лебедев-Кумач. Здесь хорошо виден второй ярус колокольни.
Дом 8. На протяжение более двух столетий это владение принадлежало Серпуховскому Высоцкому Богородицкому мужскому монастырю.
Дом 9. В 1860-х годах владение переходит семье Филипповых, булочная которых располагалась в соседнем доме. В первом этаже дома, на углу с Большим Овчинниковским переулком с начала 20 века существовала кондитерская фабрики «Эйнем», ставшая после 1917 года магазином фабрики «Красный Октябрь». Сейчас там ресторан «Этаж», внутренние интерьеры уничтожены.
Дом 10. В первом этаже размещались гастрономические магазины домовладельца Григорьева и винный магазин Л.И.Арабеджи. Остальные этажи занимало «Пятницкое подворье» - меблированные комнаты дял сдачи внаем. В этом доме првоел сови детские и юношеские годы кинорежиссер Михаил Ромм. Оказывается. Во довре этого дома можно увидеть палаты купцов Журавлевых середины 18 века, но мы туда не заглянули.
Дом 13. Зеленый дом слева - №13 - дом, облицованный зеленым поливным кирпичом, так называемым «кабанчиком», архитектора Ф.О.Шехтеля, 1908г. Над его крышей возвышается ряд остроконечных тонких завершений - фиалов, восстановленных в 2007г.
Следующий дом в глубине - перестроенные в 19в. палаты к. 17-нач.18вв.
Дом 16.
Дом 17. Доходный жилой дом 1908г.
Дом 18. В 1880г. этот дом переходит во владение собора Василия Блаженного. На втором этаже жил настоятель собора священномученник Иоанн (Восторгов), расстрелянный в 1918г.
Дом 19. Усадьба Иванова-Великолеповых. Сейчас в здании размещается Москомнаследие - подразделение московского правительства, занимающееся выявлением, учетом и охраной памятников архитектуры города. А в 20-е годы, видите, тут была комиссионка :) :
На месте станции метро «Новокузнецкая» и стояла церковь Параскевы Пятницы, 1739-1744гг.:
Дом 20. Доходный дом, 1911г. по заказу московского купца В.А.Бони.
Трехэтажное зеленое здание слева - Дом 22 - Дом с лавками, построенный в 1840-1860гг над глубокими сводчатыми подвалами.
У нас на пути - Климентовский переулок. Название возникло в 18в. по одноименному храму - церкви священномученика Климента папы Римского. Священномученник Климент - православный святой, он жил задолго до разделения Церквей, которое произошло в 1054г.
Заказчик храма - его прихожанин купец Кузьма Матвеевич Матвеев. Дом его до сих пор стоит напротив, на другой стороне улицы.
Климентовский переулок, его пересекает Пятницкая. Высокий светлый дом на заднем плане - Дом №6 - дом, построенный в 1912-1913гг, арх. Э.К.Нирнзее. Это доходный дом Бабанина - самый высокий дом старого Замоскворечья:
Вид из Климентовского переулка на Пятницкую:
Вернемся на Пятницкую.
Продолжение следует.
Мои фотографии 2009 года.
Информация и фотографии:
Газета «Вестник Замоскворечья», 16а, 2008г.
www.oldmos.ru
http://wikipedia.orghttp://mosday.ruФотоальбом Н.А.Найденова: "Москва. Соборы, монастыри и церкви"
МОСКВА. Все части.
Москва.Дом на Котельнической набережной. Лефортово. Рогожская слобода. Улица Школьная. Таганка. Таганка (окончание) Музей мебели. Таганка. Ивановская горка. Маросейка, Покровка и переулки.Ивановская горка. Хитровка. Немного Солянки и Китай-город: Варварка, Ильинка, Никольская и переулки (начало). Немного Солянки и Китай-город: Варварка, Ильинка, Никольская и переулки (окончание). Ворота Китай-города.Улица Мясницкая, Лубянская и Новая площади.Мосфильм.Новодевичье кладбище. Новодевичий монастырь.Огородная слобода и окрестности. Сретенка и окрестности. Часть 1.Сретенка и окрестности. Часть 2. Ваганьковское кладбищеАрмянское кладбище«Красный Октябрь»Новоиерусалимский монастырь. Истра. Московская область.