КОМАРОВО. ПИТЕР.

Nov 21, 2011 21:29

Комаро́во (до 1948 - Ке́лломяки, от фин. Kellomäki - колокольная горка)

В 44 километрах к северо-западу от центра Петербурга на верхней террасе Финского залива, в сосновом лесу расположен поселок Комарово. Он относится к Курортному району Санкт-Петербурга. Курортный район является пригородным районом Санкт-Петербурга и административно ему подчинен. Численность населения по переписи 2002 года 1062 чел.




На электричке с Финляндского вокзала за 40 минут доезжаем до места назначения:

1.



История поселка насчитывает немногим более 100 лет. До 70-х годов XIX века жизнь тихих поселков Карельского перешейка проходила однообразно и незаметно. Росту популярности одних и забвению других способствовало строительство железной дороги. 11 сентября 1870 года гудок паровоза нарушил тишину этих мест. Началось регулярное движение между Петербургом и Выборгом. Поезда шли и дальше через Рихимяки на Гельсингфорс. Петербургские жители принялись быстро осваивать живительные и удобные для отдыха берега Финского залива.

Дачники на станции, нач.20 в.:




К началу 20-го века здесь сформировалось довольно крупное поселение, и в 1901 году при нем была устроена платформа, через год получившая статус станции. Первоначально поселок получил название Келломяки, что в переводе с финского означает "Колокольная горка". По легенде здесь находился колокол, звук которого собирал рабочих, строивших станцию на обед.

Дорога на Питер:

2.



Свое название поселок Комарово получил в 1948 году в честь Президента Академии Наук СССР, учёного-ботаника В. Л. Комарова:

3.



Среди известных людей, отдыхавших до революции в Келломяки, были Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Жорж Борман, Гавриил Барановский. В посёлке в 1908-1917 гг. имелась Свято-Духовская православная церковь, которая была уничтожена в результате пожара:




С 1918 года по 1940 год поселок входил в состав Финляндии, после советско-финской войны ("Зимней") отошел к СССР, а в 1941-1944 гг вновь был занят финскими войсками, и 10 июня 1944 года в ходе Выборгской операции освобожден и перешел в состав СССР.

В 1948 году началось строительство поселка академиков. Многие выдающиеся ученые получили здесь благоустроенные дачи. Среди них: А.Иоффе, Л и И. Орбели, В.Струве, В.Смирнов, В.Алексеев, С.Козин, Д.Фаддеев, С.Ковалев, В.Фок, Н.Альтман, В.и Ю.Линник , Д. Лихачев и др.
В поселке расположены дома творчества писателей и театральных деятелей, дачи Литфонда и театрального общества. К середине 50-х годов из разрушенного войной, превратился в уютный и ухоженный дачный поселок, в котором отдыхала ленинградская (и не только) творческая интеллигенция. В разное время здесь жили или бывали А.Ахматова, Ю.Герман, Д.Шостакович, В.Панова, Ф.Абрамов, И.Ефремов, В.Соловьев-Седой, И.Бродский, А.Прокофьев ,Г. Козинцев, И.Хейфиц и др.

Возле дороги нас остановил милый и смешной план поселка, от которого повеяло каким-то советским детством:

4.



Мы его сфотографировали, чему потом очень радовались: поселок хоть и кажется небольшим, вокруг некоторых улиц мы ходили кругами, а дом Ахматовой искали долго.

Прогуляемся по поселку:

5.



6.



Вот в моем представлении, дача должна быть именно такой: старенькой, деревянной, со стеклянной вернадой, в лесу…

7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



Хотелось бы пожить в таком летом, с недельку, чтобы не вечная жара на море, а лесная прохлада. Чтобы ходить утром за молоком и творогом (в окрестностях есть коровы?). Да и море рядом  :

27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



В Википедии нашла: «Сегодня в Комарове находятся дачные резиденции экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко (ул. Морская д.14) и президента Медведева (Кудринский переулок д.10)». У меня оказалась такая фотография.

Это что, дача Медведева !!!!!!?????

35.



Update: Выяснили, это не дача Медведева, это Кудринский переулок, а у него - Кудринская улица. В переулке был один большой дом за высоким длинным забором, я думаю, это он и был.

36.



Дача Анны Ахматовой:

37.



38.



39.



Почти весь современный поселок расположен на верхней террасе Финского залива высотой до 30 м над уровнем моря. Климатические особенности связаны с защищенностью местности от морских ветров большим сосновым массивом. Вблизи поселка среди холмов , покрытых лесом , находится живописное озеро Щучье.

По пути к озеру расположено небольшое кладбище, где захоронены видные деятели науки и культуры, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарово. 10 марта 1966 года на Комаровском кладбище была похоронена А.А.Ахматова - великая русская поэтесса. Здесь покоятся более 40 академиков, в т.ч. Н.Н.Петров, А.П.Баранников, М.Алексеев, М.Сомов, А.Трешников, С.Меркурьев и др. В 1996 году похоронен композитор и музыкант С.А.Курехин., в 1999 году академик Д.С.Лихачев.

Могила Анны Ахматовой (взято из Википедии):




А вот я нашла в интернете совершенно милые фотографии дачников Келломяки 1912 года:










Дача, в которой жила Матильда Ксешинская (из Википедии):




Вилла «Арфа» - дача петербургского архитектора Г.В.Барановского, погибла во время войны:




Пансионат Королевой:




Дача Фаберже (не сохранилась):




Парикмахерская, 1910г.:




Магазины и лавки:




Вилла Жаннетта, 1914г.:




Отлично погуляли!
Прощаюсь с вами ненадолго, мы еще поедем в Репино.

Активно использовала:
http://terijoki.spb.ru
http://www.komarovo.spb.ru
http://www.ru.wikipedia.org

ПИТЕР. Все части.

Город с Исаакиевского собора.
Новая Голландия.

Комарово. Питер.

Previous post Next post
Up