Церковный маркетинг

Sep 21, 2009 01:57

По следам рассуждений о богословии. Итак, побывала я две недели назад на открытии РБЦ, что расшифровывается как Русская библейская церковь. В простонародье она была прозвана Русской Бахмутской церковью, по фамилии её пастора и основателя. В моей версии - ЗАО "РБЦ".

суть )

мысли вслух, накипь

Leave a comment

Comments 43

lightfat September 21 2009, 05:31:48 UTC
ох, Таня... ну и темку ты завела!

Reply

tanya_zhi September 21 2009, 13:14:00 UTC
Свет, всё дело в том, что я с некоторых пор имею к теме маркетинга некоторое отношение. Я работала в этой области на протяжении более чем пяти лет. не трудно догадаться, что человек, профессионально отслеживающий качество рекламно-маркетинговой стратегии у себя, будет сравнивать её с другими. А в данном случае рекламно-маркетинговая составляющая церкви была не просто очевидной, она практически перекрывала всю суть Церкви в самом широком смысле. Даже люди, далёкие от рекламных технологии заметили их огромное количество в РБЦ (я говорю об ушедших оттуда своих знакомых).

И да, меня очень глубоко затронул тот факт, что придя туда по приглашению друзей, собственно друзей я там почти не нашла. Они выглядели, по меньшей мере, странно.

Reply


insanemasha September 21 2009, 06:09:20 UTC
Рада Вам!

Reply

lightfat September 21 2009, 10:50:50 UTC
кому это - Нам? :)

Reply

insanemasha September 21 2009, 18:18:37 UTC
Вам всем, а конкретно Тане =))

Reply

tanya_zhi September 21 2009, 13:18:31 UTC
А я-то как рада! :)
Это называется: сходила "на поля Моавитские" :D

Reply


alexiy September 21 2009, 06:57:41 UTC
может у Вас завышенные ождания от новорожденного?
представляю, если бы любую церковь оценивали по первому служению.
и почему-то у меня есть подозрение, что Ваши друзья не давали разрешение на опубликование их истории в интернете.

Reply

lightfat September 21 2009, 10:49:50 UTC
Не могу не согласиться с автором комментария, особенно по поводу второй его части. Таня, нам сложно быть объективными в этом вопросе :-/ А "история описываемого события" требует уточнения, что это только взгляд с твоей стороны, а не истинное истолкование фактов. Всей истории мы, к сожалению, не знаем...

Reply

tanya_zhi September 21 2009, 14:01:09 UTC
Вообще-то их история в данном изложении - это не взгляд с моей стороны. Моим взглядом были впечатления от первого служения. О том, что они никого к себе не допускают со стороны до момента официального открытия я знаю от членов этой церкви. Они прямым текстом говорили, что сейчас они образовывают костяк, который после открытия будет поддерживать служение и привлекать в церковь неверующих ( ... )

Reply

lightfat September 22 2009, 06:16:08 UTC
По поводу истории, все же она началась далеко не пол года назад. И по поводу количества людей, по-моему, ты сильно преувеличиваешь :) А если рассказывать всю историю целиком, то вообще еще не известно, кто же был инициатором этой идеи... Поэтому я и говорю, что треуется уточнение.

Reply


booksandcoffe September 21 2009, 14:43:07 UTC
Пахнет американским :) Особенно от слова "учитель". Отечественные баптюги фразу "не многие делайтесь учителями" приняли близко к сердцу, а заокеанские это слово очень любят. Может там просто спонсорская поддержка, под которую нужен бизнес план?

Reply

tanya_zhi September 21 2009, 16:09:18 UTC
Вот да. Это слово меня поразило более всего. Ребята "помоложе" ещё будучи в нашей церкви воспринимали его как гуру.Его цитатами отвечали на разнообразные вопросы, его рекомендации принимались как основы основ, прибавьте сюда ещё и копирование манеры речи с проповеди.

И да, американизм в самой негативной его части...

Reply


esdra September 21 2009, 17:09:04 UTC
Танюш, а я с тобой совершенно согласен в оценке данной ситуации со всеми скидками на "молодо-зелено" это попахивает тоталитаризмом

Reply

tanya_zhi September 21 2009, 18:43:56 UTC
Как же здорово, что ты по этому поводу проявился! я как раз хотела знать твоё мнение, так что большущее тебе спасибо :)

Однако тут меня смущает ещё вот какая штука... "Молодо-зелено" - это когда лет 15. А тут всё как-то странно. Наверное надо будет как-нибудь собраться и написать на эту тему набор самостоятельных рассуждений, но... Большинство ребят, которые за ним раньше ходили - люди 19-22 лет. Но при этом мне часто хочется назвать их подростками. Может это, конечно и брюзжание "старушки", но ведь они не на много меня моложе, а мышлением подобны подросткам. Да и сам подумай, захватит ли тоталитаризм взрослого состоявшегося человека, способного думать...

Reply

esdra September 21 2009, 19:26:40 UTC
Шо я вам имею сказать... как говорят в Одессе)). Понимаешь, у меня тут вопросы насчет "умеющих думать". Тут же уместно рассуждать о феномене тоталитаризма. Как ты знаешь под влияния тоталитарных организаций попадают отнюдь не темный и необразованные старушка, а как раз те, кто умеет думать...

Reply

tanya_zhi September 21 2009, 20:31:41 UTC
О! :) В Одессе ещё и не так говорят! :) Но я вас пОнила :)

Что-то мне подсказывает, что я не готова с этим согласиться... Наверное этим чем-то является Оруэл :) Не эти ли умеющие думать потом бегут из тоталитарных обществ? Но я подумаю об этом. Мне кажется, что умеющие думать скорее принимают разумные идеи тоталитарных систем и приветствуют их до тех пор, пока не сталкиваются с явными проявлениями тоталитаризма.

Мне, признаться, одно время тоже очень хотелось перейти к Бахмуту, даже не смотря на не самое лучшее к нему лично отношение. Их активность в противовес нашему болоту очень подкупала. Останавливала именно память о том, как он эффектно умеет давить на психику. Но идея-то была отличной! Кстати, вы с ним, вроде, дружны были... Или я ошибаюсь?

Reply


Leave a comment

Up
[]