дыбр про домохозяйство

Sep 11, 2013 00:54

Навеяно постом Оли.
Я до сих пор считаю, что всё это ерунда о том, что домохозяйство - это какой-то особый навык, которому надо долго обучаться, лучше с детства.
Любой дееспособный человек способен освоить в сжатые сроки). При желании, конечно.

мой опыт )

дети, быт, Я, воспитание, родители, дом, семья

Leave a comment

Comments 44

(The comment has been removed)

tanya_simonovva September 11 2013, 10:35:12 UTC
Вот и у меня было примерно так же:).

Reply


psyandra September 11 2013, 05:57:10 UTC
Вот точно! Меня все детство-юность стращали, что муж от меня на третий день сбежит, так как я нехозяйственная. Для меня было большим откровением,что во-первых, не так уж все это сложно, захочешь есть и жить в чистоте, быстро всему научишься. Во-вторых, что муж может сам и приготовить и прибрать и это не побуждает его паковать вещи и сбегать.

Reply

tanya_simonovva September 11 2013, 10:38:25 UTC
Интересно, что как будто муж - это такой человек, который не выдержит женского хозяйственного несовершенства настолько, что сбежит, непременно сбежит.
Думается мне, это какое-то очень архаичное наследие многовековое. Уже давно не актуальное, на передаваемое через поколения).

Reply

psyandra September 11 2013, 12:19:09 UTC
У моей бабушки много таких архаичных многовековых наблюдений за сильным полом))

Reply


marussik September 11 2013, 07:05:38 UTC
Мочь-то все могут, разница только в количестве усилий. Я себя считаю плохой домохозяйкой, потому что ремонт не доделан, вещи валяются, полы грязные. Потому что моего внутреннего ресурса не хватает.
Научиться я могу чему угодно (готовить училась после 25 и вполне успешно), но проблема не в этом. Гораздо труднее ежедневно, рутинно выполнять миллион этих маленьких действий, чтобы поддерживать в доме чистоту и уют.
И думаю, это так же как с любым другим обучением: чтобы научиться, в детстве тратится намного меньше усилий, чем когда учишься в сознательном возрасте.

Reply

reinbach September 11 2013, 10:14:33 UTC
вот да, согласна

Reply

tanya_simonovva September 11 2013, 11:00:27 UTC
Марин, организация - это уже другой вопрос, я тут не совсем про это.
Кстати, обычно дети - исполнители, а не организаторы, поэтому я не уверена, что в детстве можно научиться организовывать.

Reply

marussik September 11 2013, 11:12:05 UTC
Согласна, другой ) но все же, в процессе наблюдения за взрослыми, накапливаются какие-то шаблоны: способы нарезки салата, чистки яиц, мытья полов и пр. Если этих шаблонов нет, приходится искать образцы самостоятельно, и на это тратятся силы. Помню, как варила свой первый борщ 0_0
бруски свеклы в сантиметр толщиной и пять длиной ))), ржаво-коричневый цвет, да и вкус так себе...а все потому, что дома никто нормально не готовил, учиться было негде.
В общем я к тому, что научиться и правда можно в любом возрасте, но лучше раньше чем позже.

Reply


mauglivgorode September 11 2013, 09:46:55 UTC
Сокровенное знание в домоводстве всё-таки есть. Оно в том, чтобы обслуживающий труд превратить в инструмент власти.

Reply

tanya_simonovva September 11 2013, 11:06:42 UTC
:))) что в общем-то раньше и срабатывало часто. но в наше время бытовой техники и специально обученных людей это уже не так-то просто

Reply

mauglivgorode September 11 2013, 11:31:43 UTC
Напротив, сейчас это не только работает, но стало особенно значимым. В обсуждении видно, что хозяйствовать многие начинают лишь когда появляется территория, которую они хотят считать своей. В доме, где обитает несколько человек, возможно и животных, всегда начинается борьба за территорию. Во всех смыслах, в том числе и в психологическом. От того, кто в доме хозяин, кто ведёт хозяйство(а не только быт))) зависит будет эта мягкой борьбой за комфортное сосуществование или войной за власть.
Что касается бытовой техники... простая смена отдушки моющих средств позволяет существенно изменить отношение домашних к хозяйке)

Reply


Про домохозяйство я тоже, извините livejournal September 11 2013, 10:08:06 UTC
Пользователь glukovarenik сослался на вашу запись в записи « Про домохозяйство я тоже, извините» в контексте: [...] Ну уж и я скажу тоже, чтобы.... раз "волна" пошла. Раньше я думала и говорила, как Таня [...]

Reply


Leave a comment

Up