Я бы непременно пошла на ваш курс по созависимостям. Но я в Питере, просто с жадностью читаю статьи. Что-то на себя примеряю, что-то соображаю. Это очень важно - искать дорогу к себе. Но вот иногда, Таня, случаются ситуации, когда просто охреневаешь от путаницы собственных мыслей и эмоций. И тебе надо, чтоб просто сказали, как в конкретном случае поступить. Тупо за тебя решили. У меня такое было вчера, я испугалась. Почувствовала, что опять может прийти один человек и устроить скандал, прям на улице, когда я гуляю с собакой. Когда является домой, я просто могу не пустить. Но если у двери в подъезд. И начнет орать и пробиваться со мной в дом. Драться? Милицию вызывать? Так человек не чужой. В общем, не знала я, что предпринимать а такой ситуации, а хотела изготовиться. И позвонила знакомой-психотерапевту и попросила: "Соня, скажите, что мне делать". Она сказала, и я теперь знаю. Слава Богу, сегодня с собакой погуляла нормально, не подкараулили меня пока. Но еще два раза гулять...
Инн, спасибо вам на добром слове! Жаль, что вы в Питере, да:). Конечно, без советов не обойтись. И ваша ситуация тому пример. Они очень нужны в определённых ситуациях. И нельзя их недооценивать.
Но лучше учиться опираться на себя и доверять себе. Тогда верные решения будут приходить сами. И потребность в советах извне станет гораздо меньше.
Таня, полностью согласна с твоим видением. Конечно, есть большая часть клиентов обоих полов, которые только так, директивно (когда специалист некий Гуру) и видят помощь психолога. Они представляют, что есть тот универсальный (один для всех) рецепт помощи и счастья, который психолог знает и поделится с ними... А когда видят, что им предлагается стать участниками некого процесса, их экспектации не оправданы... (как я вижу) могут разочаровываться в таком специалисте и искать другого, раздающего готовые рецепты. Это очень уязвимая и зависимая позиция, где клиенты вынуждены опираться только на внешнюю опору в лице психолога. И это их выбор. Надеюсь, что это временно и потом они сделаю другой выбор. Где они опору взрастят в процессе психотерапии внутри себя и будут свободны от внешних помощников :)
Да, всё верно. Я с уважением и пониманием отношусь к клиентам, которые уходят из психотерапии из-за того, что ответственность им взять пока не под силу. Человеческие мои чувства при этом могут, конечно, отличаться, но как психолог я понимаю, что всему своё время и место.
Comments 17
Reply
Для меня это очень ценно и дико приятно!
Reply
Reply
Спасибо и тебе за отклик!
Reply
Reply
Reply
Но вот иногда, Таня, случаются ситуации, когда просто охреневаешь от путаницы собственных мыслей и эмоций. И тебе надо, чтоб просто сказали, как в конкретном случае поступить. Тупо за тебя решили. У меня такое было вчера, я испугалась. Почувствовала, что опять может прийти один человек и устроить скандал, прям на улице, когда я гуляю с собакой. Когда является домой, я просто могу не пустить. Но если у двери в подъезд. И начнет орать и пробиваться со мной в дом. Драться? Милицию вызывать? Так человек не чужой.
В общем, не знала я, что предпринимать а такой ситуации, а хотела изготовиться. И позвонила знакомой-психотерапевту и попросила: "Соня, скажите, что мне делать". Она сказала, и я теперь знаю. Слава Богу, сегодня с собакой погуляла нормально, не подкараулили меня пока. Но еще два раза гулять...
Reply
Конечно, без советов не обойтись. И ваша ситуация тому пример.
Они очень нужны в определённых ситуациях. И нельзя их недооценивать.
Но лучше учиться опираться на себя и доверять себе. Тогда верные решения будут приходить сами. И потребность в советах извне станет гораздо меньше.
Reply
Конечно, есть большая часть клиентов обоих полов, которые только так, директивно (когда специалист некий Гуру) и видят помощь психолога.
Они представляют, что есть тот универсальный (один для всех) рецепт помощи и счастья, который психолог знает и поделится с ними...
А когда видят, что им предлагается стать участниками некого процесса, их экспектации не оправданы... (как я вижу) могут разочаровываться в таком специалисте и искать другого, раздающего готовые рецепты.
Это очень уязвимая и зависимая позиция, где клиенты вынуждены опираться только на внешнюю опору в лице психолога.
И это их выбор.
Надеюсь, что это временно и потом они сделаю другой выбор.
Где они опору взрастят в процессе психотерапии внутри себя и будут свободны от внешних помощников :)
Reply
(The comment has been removed)
Я с уважением и пониманием отношусь к клиентам, которые уходят из психотерапии из-за того, что ответственность им взять пока не под силу. Человеческие мои чувства при этом могут, конечно, отличаться, но как психолог я понимаю, что всему своё время и место.
Reply
Надеюсь, ты согласна:)
Reply
Спасибо:)
Reply
Leave a comment