Чем самодостаточность отличается от самостоятельности

Sep 08, 2010 17:13

На мой взгляд, многие путают два понятия самостоятельность и самодостаточность. Чем хорош русский язык, так это тем, что любые сложные слова легко объясняет ( Read more... )

любовь, вопросы, размышления, мужчины и женщины, жизненный опыт

Leave a comment

Comments 5

fina_ru September 8 2010, 13:33:15 UTC
Я не могу сказать, что самостоятельность - это чисто физическое качество. Есть психологическая самостоятельность. Сам стою и ни на кого не опираюсь. В этом смысле самостоятельность более позитивный термин чем самодостаточность. Сам себе достаток, ни в ком больше не нуждаюсь. Таких людей видно за версту, и с ними холодно, хотя они и привлекательны. Они закрыты. Иногда у них есть чему поучиться. Но жить рядом с ними тяжело и пусто. А вот с самостоятельным человеком можно быть рядом. Он и к себе пускает и выпускает, он открыт, но не привязывает. Это со стороны. Ну и внутри. Самодостаточность - это, на мой взгляд иллюзия. Мы ведь с мире очень много от кого и чего зависим. От дворника и ЖЭКа, от законопроетантов и общественности, от водителей и продавцов, от профессионализма лётчика мимо пролетающего самолёта и т.п. Их всех можно уважать и с ними общаться, от них учиться и с нимиразговаривать, и делать дело. При самостоятельности возможно сотрудничество, при самодостаточности - нет ( ... )

Reply

tanya_morozova September 8 2010, 14:36:20 UTC
Да, наверное, вы правы, отметив минусы самодостаточности. У всего есть два полюса и это один из них.

А как вы думаете, какие минусы у самостоятельности?

Reply

fina_ru September 8 2010, 16:47:12 UTC
Думаю, один - самоуверенность она же непомерно раздутое эго. В своём журнале croissante часто удивляется и размышляет на тему: почему многие люди думают, что они сами с усами? Ведь прежде чем достичь чего-либо, человека воспитывали родители, ему на пути встречались определённые учителя, врачи, коллеги, сокурсники, друзья-товарищи, попутчики, таксисты, наконец. И каждый что-то привносит в жизнь, чем-то помогает, куда-то перенаправляет, сдвигает хоть чуть-чуть траекторию полёта. В этом смысле нет свободного падения, парения, полёта. Да оно и невозможно. И если человек это понимает, то он с благодарностью принимает каждую встречу, но не жаждет её появления. В христианстве есть против этого противоядие. Первая заповедь: Возлюби Бога своего больше всего на свете. Потому что всё от Бога. Второе в христианстве есть традиция: молитва в благодарение за человека. И молитва за благодетелей (ежедневная), за их спасение и помилование. Это дисциплинирует, это напоминает, что ты не один. И ещё есть заповедь: "просите, и дастся вам" и обратная: ( ... )

Reply


primarykey September 8 2010, 14:57:24 UTC
tanya_morozova September 8 2010, 17:20:21 UTC
То есть, грубо говоря, сидит себе человек самодостаточный, бесконечно изучая себя-любимого.

Себя интереснее изучать в каком-либо контексте, не просто так. Так что самодостаточный человек вовсе не синоним самопогруженного.

Тут к нему подваливает некто, притянутый неземным светом самодостаточного. И последний, находясь, надо понимать, в какой-то более активной, чем обычно, фазе, милостиво пускает его в свою жизнь. Где тут любовь? На основе чего она возникает?

Самодостаточность и пассивность также не синонимы. Можно быть самодостаточным человеком и в то же время активно интересоваться всем тем, что тебя окружает. Всё дело в том, что именно человек относит к понятию себя. Я - это моё физическое тело, моя душа, сознание? Что такое Я? Что именно изучает самодостаточный человек, говоря об изучении себя?

Что касается любви, если человек способен любить себя как проявление своего Я, то полюбить другого, в котором он это Я видит, труда не составит.

Я вот последнее время часто слышала, что надо, мол, любить, отпуская. То есть любить любимого ( ... )

Reply


Leave a comment

Up