Одно из самых крышесносных мест, которые я когда-либо посещала.
В Пашупати совершают кремацию верующих индусов; точнее их просто сжигают, а пепел сбрасывают в реку Багмати.
В общем, непальская версия Варанаси.
Из громкоговорителей звучат мантры, наложенные на мрачный транс.. Сквозь запах жареного мяса пробивается приторный аромат паленых ногтей и волос.. Индусы плачут в скорби, а по грязной Багмати плывут венки от паломников и останки сожженных трупов. Прям тут же на реке, в 10 метрах от погребальных кострищ, совершают омовение верующие..
Помимо всего этого, Пашупатинатх является чуть ли не самым важным в мире храмом Шивы. Паломников там не счесть, а с утра местные туда ходят за благословением Шивы (Пашупати - одно из многочисленных имен Шивы)
На входе много забавных обезьянок. Индусы (веру определяют непонятно как, возможно, по цвету кожи) имеют право на бесплатный вход в храмовый комплекс. Другие (туристы в том числе) обязаны отдать около 12-15 евро за билет, который действует весь день.
Пашупати - покровитель животных. Логично, что на территории комплекса разные животинки чувствуют себя очень вольготно
Несколько просто фотографий комплекса. Там есть храм, вход в который доступен только для индусов. Печально, да.
На самом деле быть погребенным на территории Пашупатинатха считается очень полезным для кармы. Старики приходят в Пашупати, там им астрологи предсказывают точную дату смерти. Свои последние дни пожилые люди проводят в доме ожидающих смерти . В интернетах пишут, что Мать Тереза долгое время арендовала дом в районе Пашупатинатха, чтобы в случае болезни умереть здесь.
Кремацию проводят не где попало, а согласно кастовости усопшего. К северу от моста сжигают королевскую кровь (на специальном постаменте) и представителей высших каст (брамана и т.д.). Перед мостом постаменты для простого люда
Наблюдать за погребением удобней всего с противоположного берега. Там наверху разные храмы (включая 11 храмов Шивы с лингамами); еще там обитают садху и обезьянки
Посмотрим на берег и скорбящие семьи.
В центре под оранжевом покрывалом умерший. Вверху слева скорбящие родственницы
готовят носилки для переноса
Тело омывают в реке и переносят на постамент.
Click to view
атмосфера специфическая. Очень сложно описать ее. Пашупатинатх просто вскрывает моск.
мы еще походили на том берегу среди храмов, но так как пришли мы в Пашупати поздно (часа в 4 дня), то садху уже не было. Мне было интересно на них посмотреть и покурить с ними ганжу заодно. Но, видимо, в следующий раз.
Садху вот такие:
автор фото - Павел Анисимов. Фото взято
отсюда пока мы ходили, совсем уже стемнело. И костры с верующими индусами горели еще ярче
Постамент готовят для следующего умершего. Зрелищно и гипнотизирующе
Бросаем последний взгляд на пепелища и идем на выход
Вы вот верите в реинкарнацию?
На берегу реки Багмати я увидела собаку с такииииим взглядом, что на мгновение поверила. Мудрость всего мира в этих глазах
Пашупати - одно из самых сильных впечатлений за всю поездку в Непал. И честно, если брать impression-making capacity, то многие европейские красоты типа Кельнского Собора/Хофбурга/Нойшванштайна МЕРКНУТ перед этим местом.
Я хочу вернуться туда снова и на целый день. Сидеть там, периодически поджигая местную коноплю в трубке, удивленно рассматривая процесс погребения и офигевая над тем, как разнообразен, удивителен и да! - прекрасен наш мир.