Треккинг в Непале. день 3ий. Гандрук-Чомронг

Feb 22, 2011 10:45

Этот день у меня ассоциируется с тремя вещами:
- Nepal is flat: a little bit up, a little bit down. Любимая поговорка треккеров; я ее долго недооценивала, а вот в тот день поняла. Немного вверх, немного вниз, чо уж тут
- Гандрук расположен на высоте 1900 метров. Чомронг - около 2100 метров. Казалось бы - двести метров вверх! Фигня какая . Но нет! Чтобы попасть в Чомронг, мы сначала поднимаемся из Гандрука на высоту где-то 2000 метров, потом спускаем на 1500 (как мне кажется), потом поднимаемся до 2300 и опускаемся до 2100.
Удивительно! Тем более по пути потерялась моя спутница.
- самая холодная ночь за весь трек. Я надела на себя 80% имеющихся вещей, а сверху было 2 одеяла.

А вообще все было клево, но это было жестко!




Утро начинается в Гандруке. Для начала помедитируем на горы

Слева направо: Hiunchuli (6441 метров), Gangapurna (7455 метров), Annapurna III (7556 метров), Machapuchre (Fishtail, 6993 м)



крупнее http://nimada.users.photofile.ru/photo/nimada/115885546/142144581.jpg

перевал (Гангапурна и Аннапурна III) крупнее


перевал и Фиштэйл.



крупнее http://nimada.users.photofile.ru/photo/nimada/115885546/142144590.jpg

теперь Аннапурна Южная и Химчули



еще раз



крупнее чуток http://nimada.users.photofile.ru/photo/nimada/115885546/142144585.jpg

Аннапурная Южная, Химчули, Гангапурна, Аннапурна III



крупнее http://nimada.users.photofile.ru/photo/nimada/115885546/142144593.jpg

Аннапурная Южная



крупнее http://nimada.users.photofile.ru/photo/nimada/115885546/142144599.jpg

ну, вздохнем с облегчением и попрощаемся с лоджем. Там с утра начинаются постирушки. Вообще, непальцы часто стирают! Помногу! То ли они такие мега чистоплотные, то ли наоборот - как свинки, умеющие найти грязь и искупаться в ней везде.



выдвигаемся.







на перевале встречаем маму с сыном из Японии, тоже идут до Чомронга, а далее до Annapurna Base Camp. Молодцы какие! Это у нас был трек для чайников :) еще к нам подходят дети, клянчут конфеты. Моя спутница дает, а я такое попрошайничество не люблю.
Еще мальчонка, показывает нам засохший и загрязненный порез на пальце - мол, а не будет ли у вас пластыря, белые европейцы? Пластырь у нас есть, но далеко в рюкзаке, доставать не будем. Вообще, это стандартная практика, когда треккеры помогают лечить порезы и мозоли местных. А те и привыкли к этому и даже специально себя режут, чтоб их лечили

А вот смотрите, какой мальчик! С какой любовью и заботой он обнимает своих сестер!



а мы идем все выше. По ЛЕСТНИЦЕ!!!!!!!







Погода прекрасная, на душе легко. Хочется прилечь так же, как и этот мужчина.



останавливаемся на отдых и на фотографии. С этой точки виден весь наш пиз-простите-дец до конца дня:

сначала все красиво так





А потом гид показывает, где мы будем идти и куда сегодня! Это ж вообще!
Сначала спускаемся с холма к поселку Kimrong-Khola, переходим через реку, обедаем, а дальше вперед и с песней! Лезем наверх!!!
трейл розовым цветом выделен.



на этой фотке видна речка и та белая дорожка - наша, чтоб ее!



и на спуске моя спутница куда-то ускакала; пошла не по главной тропке, а по какой-то мелкой. Наш гид как-то удивляется и начинает волноваться, говорит, что она вообще-то для животных и упасть там - плевое дело. Зачем вообще уходить с главной тропы? Начинаем звать спутницу, она где-то там внизу откликается и орет, что все хорошо. А мы продолжаем спуск.. гид говорит, что надо бы нашей потерявшейся мадам выйти на главную тропу во избежание разных инцидентов.. гид убегает вперед, а я кричу на весь лес, чтоб экстремальщица шла на мой голос и музыку (Depeche Mode на КПК). Мимо нас проходит та группа японцев, и их гид, узнав, что наш человек пошел другой тропой резко вниз, крутит пальцем у виска.
Потом спутница кричит, что где-то потеряла треккинговую палку и идет ее искать. Странная женщина.
В итоге приходит вся раздраженная - как это так, она шла по прекрасной тропе, а тут ее взбаламутили и вернули на какую-то фигню. Не верит она гиду, что ходить лучше проторенными путями. А гид снисходительно улыбается в ответ, периодически переглядываясь со мной.



на самом деле это не самая приятная тропа: везде сплошные камни и навернуться легко. Но больше меня напряг пятиметровый участок тропы, где сбоку бил маленький фонтанчик, а впереди меня лежали мокрые и нестабильные камни.
Вот тогда меня как-то пробивает: все проскакивают этот участок, а я растерянно стою, пробую на устойчивость каждый камень и пытаюсь не упасть. Надолго я там зависаю, но все-таки мы доходим до речки и обедаем вместе с японцами и лошадками







ну а потом начинается один из самых жестких подъемов ever! Сначала классически непальская каменная лестница, а потом извилистая и крутая тропинка, покрытая толстенным слоем песка. Я жалею о том, что не взяла респиратор.. бяка такая была



и вот ты идешь и идешь. На перевалах гид сообщает, сколько еще осталось.. а ты идешь.. идешь.. по лестнице лучше идти зигзагами, но все равно это тяжело..пот ручьем, в горле пересохло, дыхания не хватает.. ты видишь свет где-то там сверху и думаешь “опа, вот и вершина уже близка!!”. Делаешь рывок, доходишь до того места.. а там всего лишь перевалочный пункт и коротенькая пологая тропинка, которая ведет к очередной лестнице.
Это жестко.
В итоге все, дошли.. курим, пьем воду, вытираем пот. Проводник японской семейки жалуется на своих клиентов: он, говорит, никогда таких капуш не видел.. и как они только до Аnnapurna Base Camp пойдут?

А до Чомронга где-то еще час шагать.. просто огибая холмы.. дело идет к закату, становится прохладно. Мы проходим самую высшую точку нашего маршрута (2300 метров) и спускаемся чуток вниз.









перед самым Чомронгом снова каменная лестница. По ней идем на последнем дыхании.
Как правило, выбор лодж всегда был на нашем гиде; а он знает, что нам надо: чтоб attached bathroom и терраска смотровая. И приводит он нас в какой-то лодж, хозяйка которого долго не может поверить, что нам надо ДВА номера: “зачем? Селитесь в один дабл!”
Спасибо, не надо. Номера свободные есть, но рядом стройка в виде бетонно-стальной конструкции: арматура всякая торчит. Я понимаю, что не хочу жить в этом месте и пойду в другое. Спутница не хочет куда-либо идти, т.к. сил нет. А я уже иду вслед за гидом искать другой отель с нормальным видом. И снова каменные лестницы!

Наша задача осложняется тем, что attached bathroom есть далеко не всех лоджах.
Минут через 10, уже в темноте, находим наконец-то прекрасное место, где по счастливой случайности все два аттач-номера свободны, они находятся на верхнем этаже на террасе, а еще есть Интернет. Ура!

...Стою у входа в отель и умиротворенно курю. Никаких гор и в помине не видно из-за темноты, а где-то сзади раздаются голоса треккеров: на втором этаже нет горячей воды, и все ходят на первый этаж.
Это нормально.
Приходит наконец-таки спутница и чешет молча мимо меня к гиду. Тот нас ведет в нумера. Спутница первая выбирает себе комнату и все еще молча отдает мои вещи.

Ей ооооочень не понравилось, что я психанула у того отеля со стройкой и заставила ее, обессиленную, тащиться СНОВА куда-то ВВЕРХ. Она думала, что вот он - последний рывок - наш отель. Но нужно было идти еще.
Да, я такая. Если есть альтернатива, то я поднапрягюсь, но выберу лучший вариант. А смотреть на горы сквозь арматуру я не собиралась

Сопсно сам номер. Стандартный такой.





...сижу в столовой, отогреваюсь горячим чаем.. холодина такая, что у всех изо рта пар идет. люди сидят в шапках, перчатках..

появляется спутница, все еще хмурая. Пьет тоже чай. Потом наконец-то ее отпускает и она сообщает, что принимала холодный душ: в ванну зашла, уже раздевшись, а горячей воды так и не появилось.
Ну что ж, карма.
Выбрав, что мы будем есть на ужин, собираю шмотки и иду с пакетом на первый этаж принимать долгожданный душ. Горячая же вода на первом этаже есть! И то, что один чувак из ванны минут 10 уже не выходит, это подтверждает.
Но нет.. тот сквозь стук зубов говорит, что все - горячей воды нет, и мылся он холодной..
и это нормально. но я грущу

Ура-ура-ура!!! Администратор сообщает, что даст мне ведро горячей воды.
Я никогда не думала, что такой презент меня когда-либо обрадует ТАК СИЛЬНО.
В предвкушении горячего душа, раздеваюсь и подтанцовываю.
Пар все еще идет изо рта, я мгновенно покрываюсь мурашками. А гель для душа замерз и меееееедленно, тоооооомно перетекает внутри пластмассового тюбика.

и вот оно, счастье моего вечера.. голубое ведро с горяченной водой.
Никогда еще не принимала душ в такой холодрыге



ужин проходит вполне нормально: вкусная горячая еда и Принглс с сыром : )
кто куда уходит, а я стою на улице, курю и общаюсь с другими треккерами: народ ходил к Annapurna Base Camp (4130 метров) и "that was fucking freezing!"

А в комнате все еще стоит дубак. Я надеваю на себя практически всю одежду: снизу футболка, далее толстая жилетка из пуха, потом водолазка и купленная в КТМ теплющая толстовка. Капюшон на голову, перчатки на руки. На ногах джинсы, пуховые следки и махровые носки сверху.
Долго я не могу заснуть из-за холодины…

Завтра мы купаемся в горячих источниках.. немного гуляем по джунглям и ночуем в поселке Landruk (1620 метров)

фото, nepal, здоровье_и_спорт

Previous post Next post
Up