Мне сложно выделить какой-то определенный момент, когда я поняла, что хочу в Непал. Но было так: мы думали, куда бы уехать на Новый Год, и нашли дешевые (18k) билеты до Дели. Будущая спутница предложила: “а давай в Катманду!”. Перелет Дели-Катманду-Дели стоит около 7500 р. я согласилась
Но еще месяца полтора думали, куда бы уехать: Непал и Индия не были окончательным вариантом. Думали и о Китае, и о Таиланде. Но я очень быстро загорелась Непалом, хотя однажды уже была готова согласиться на пляжно-экскурсионный отдых на Пукете, но вот спутнице чиптриповские отели не понравились.
В итоге Непал.
под катом длиннющая история про подготовку к поездке, общение с тур.агенствами, отели в Непале, про Бахрейн тоже размышления. а еще рассказ про наши 2 дня перелетов Москва-Стамбул-Бахрейн-Шарджа-Катманду с ночевкой в Бахрейне и мое первое знакомство с мусульманской страной. и Непалом!
Перелет Москва-Дели-Москва с пересадками в Ереване (чуть ли не ночевки) как-то напрягали + время прилета и вылета из Дели было крайне неудобное + была слишком короткая стыковка между полетом Ереван-Дели и Дели-Катманду + Москва-Дели-Москва обслуживали армянские авиалинии… короче, мне не нравилось это все. Начали искать другие варианты. Например, Москва-Баку-Москва за 8000 Аэрофлотом, а далее Баку-Катманду-Баку с пересадкой с Дубае АК FlyDubai. Но на обратном пути в Дубае аж ночевка - 2ой терминал, транзитная зона. Не самый лучший вариант.
Непонятно каким образом я выбила очень дешевую комбинацию. Правда, дико неудобную: Москва-Бахрейн-Москва (Turkish Airlines, пересадки в Стамбуле) + Бахрейн-Катманду-Бахрейн (AirArabia, пересадки в Шардже).итого 4 перелета туда, 4 перелета обратно. Общая стоимость: 23500 рублей
Умный в гору не пойдет - умный гору обойдет! Несколько раз!
По стыковкам все выходило чики-пуки + у нас была возможность еще и Бахрейн посмотреть! К слову сказать, до этого я даже и не знала о существовании этой страны =)
Но в какой-то момент мне вдруг перестал нравиться этот шиложопный вариант - захотелось чего-то быстрого и более спокойного. Бюджетность поездки была важна нам обеим, но мы решили: если найдется перелет с одной удобной или двумя не очень удобными пересадки одной авиакомпанией за 30k, то возьмем его. Мы нашли - Катарцев. Но стоили они 32k, а пересадки были дико неудобные - ночевки в аэропорту Дохи туда и обратно. Ну и зачем оно нам?
В итоге остановились на 8миполетном варианте. Дешево и весело. И с Бахрейном.
На перелетах закончили.
Теперь про культпрограмму: на Непал у нас получалось 12 полных. мне были важны Катманду и Покхара. И Читванский национальный парк. Ну и все. А спутница тащила меня в горы, в то время как я как-то так равнодушно к этой идее относилась. В конце концов с программой утвердились: прилет в Катманду, пару деньков там, потом перелет в Покхару, треккинг (5 дней), далее отдых в Покхаре (2 дня) и переезд в Читван (2 дня), потом еще 1,5 дня в Катманду.
На самом деле по кое-каким причинам мы до последнего момента не знали, поставим мы Читван ДО или ПОСЛЕ треккинга. Логичней все-таки было бы ДО, но когда едет две женщины, то не до логики.
Про треккинг мы тоже долго думали. изначально в основу взяли готовую программу с какой-то русской турфирмы + я потом внесла какие-то изменения (что в Lonely Planet и на форумах вычитала). Но для меня все это было тяжко: Ландрук, Гандрук, Горепани, Татопани - и не поймешь сразу.
Летела я с какими-то намётками и картой, но окончательный маршрут (по дням) я составила, когда мы пролетели Дели, я проснулась, и до Катманду оставалось часа полтора лёту.
Сразу после покупки билетов я отправила нескольким непальских тур.агентствам наше предложение: “мол, ребята, нам бы Непал посмотреть: что предложите?”. Последовало масса ответов с готовыми тур. программами и ценами.
Потом я решила, что от агентства нам нужны будут только пермиты, треккинговая поддержка и вся логистика по стране. А программу трека я им планировала позже выслать - свою. Отели тоже сами бронируем.
К декабрю на связи осталось всего 2 агентства, но второе повело себя не очень адекватно в какой-то момент, поэтому слава богу - выбирать не приходилось.
Имя этому агентству - Adventure International Trekking. Всем советую.
Отели.
Дешевые! После планки 65 евро/ночь/Амстердам Непальское жилье мне вообще дармовым показалось!
Я открывала рейтинг отелей на tripadvisor’e, смотрела цены, а далее на имейлы рассылочку понравимшимся делала: что, почем, есть ли на наши даты, а какие скидки? Потом - для Катманду и Покхары - выбирала уже из 5-6 ответивших.
Касаемо Читвана - снова из рейтинга взяла первые верхние, посмотрела цены на двухдневные пакеты. Далее написала названия понравившихся отелей агентству, узнала их цены. Выбрала.
Впрочем, с отелем в Катманду мы лоханулись: он был самым дорогим за наш трип: 30 баксов твин/ночь. С вайфаем и завтраками. Hotel Encounter.
К слову сказать, последние 2 дня (до вылета) в Катманду мы жили в прекрасном Tharlam Guest House за 600 рупий твин/ночь. Это около 9 баксов. Без завтраков и вайфая. Причем по качеству этот Tharlam был как 3*, а тот 30баксовый Encounter - 2*. Зато в туристическом центре города.
В Покхаре мы жили в Sacred Valley Inn за 25 баксов/твин/roof top room. Без завтраков, с вай-фаем, в центре. Твердая европейская 3*! В ванной - сопсно ванная. В то время как самый распространный вариант ванной комнаты в Непале: это когда душевой кабинки нет. Просто висит душ, рядом раковина, сбоку унитаз)
В Читване мы жили в Jungle Safari Lodge. Двухдневный пакет стоил 110 баксов на человека. Это 2 ночевки (twin room), трехразовое питание и куча разных jungle activities типа canoe ride, elephant priding center, elephant safari, jungle walk, village tour и так далее. И вай-фай. Потом подробней напишу.
Отель тоже понравился.
Бахрейн. Темная лошадка: дорогие отели, дорогое такси, общественного транспорта почти нет. Отель выбирала очень долго. Там подоплека в том, что чаще всего на первых этажах всех отелей была громкая дискотека. На не нужна была шумиха, плюс нужен был исключительно twin, плюс бронировать я хотела через email, ибо на обратном пути у нас была стыковка всего 45 минут, и в случае, если задержится первый самолет, до Манамы в эту ночь мы не доберемся. а в случае no show, как известно, с нас сняли бы полную стоимость проживания. Так что никаких букингкомов! Только имейл-бронирование!
Потом приятель помог: сделал мне виртуальную карточку e-card с лимитом покупок то ли 140, то ли 240 рублей, годна до декабря 2010 =) в итоге забронировала отель все-таки через booking.com, но по той карточке - чтоб денег в случае незаезда не терять. И слава богу.
Кстати, бронировала я Ewa Hotel Appartments. 96 долларов за ночь, twin room.
Ну а теперь уже начну про само путешествие: все 2 дня перелетов опишу.
Вкратце это выглядело так:
21 декабря: 13.40 вылет из Шереметьево.
15.50 прилет в Стамбул.
С 15.50 до 21.30 в аэропорту в транзитной зоне.
21.30 вылет из Стамбула в Бахрейн.
22 декабря: в 2.15 утра прибытие в Бахрейн.
С 2.15 до 9.05 в аэропорту.
В 9.05 вылет в Катманду. Лететь где-то час. Прибытие в Шарджу в 11.10
Пересадка в Шардже с 11.10 до17.00.
вылет в 16.15. лететь часа 4.5-5.
прибытие в Катманду в 21.45. трансфер в отель.
Ну и по порядку.
Про страховку мы вспомнили только накануне вылета, так что с утра мы поносились по площади Белорусского вокзала, но время поджимало, так что позвонили в справочную аэропорта и узнали, что страховку можно и там сделать, как раз в нашем терминале.
Брала на 12 дней, с указанием дополнительной деятельности: горный туризм, парапланеризм и прочее. Обошлось в 950 рублей..
Багаж я не сдавала. В гейт-зоне встретила приятельницу с форума Винского - они улетали в Мексику. Эх, тоже хочу!)) в итоге мы как-то засиделись и очнулись только после того, как по громкой связи объявили, что посадка на наш рейс закончилась. Ну а чо, вполне адекватное начало путешествия.
Прилетели в Стамбул. Транзитная зона очень даже ничего: правда, курительная зона только одна: загончик в 15 квадратных метров. С вай-фаем проблемы (по крайней мере на моем КПК). В итоге покушали национальных сладостей в дьюти-фри , и дальше я смотрела Разрушителей Легенд))) ах да, цены в аэропорту скорее европейские. Самый дорогой аэропорт за путешествие.
Перелет Стамбул-Бахрейн ознаменовался отличным ужином (хотя и обед на рейсе SVO-IST тоже был неплох) и работающим во всю кондиционером. Я сидела не у окна, кондей дул прямо в лицо, поспать особо сильно не удалось. Просила стюардессу уменьшить мощность кондея, но не помогло. А я и так полупростывшая еду: с полуслезящимися глазами и забитым носом. В итоге весь полет провела, свернувшись в калачик (мы вдвоем сидели на 3ех местах) и закутавшись в пледики.
Прилетели в Бахрейн.
Теперь расскажу про визу. В Стамбуле мы визу не получали, как вы поняли, ибо у нас был транзит. В Бахрейне мы меняем авиакомпанию и визу получать надо.
Но еще в России на сайте travel.ru я прочла одну интересную вещь про визу в Бахрейне:
**********Лицам, вылетающим в другую страну в течение 8 часов после прибытия или первым доступным рейсом и не покидающим контролируемую зону аэропорта, виза не требуется. В случае если время транзита превышает 8 часов, в аэропорту оформляется обычная туристическая или бизнес виза.**********
А у нас между прилетом из Стамбула и вылетом в Шарджу 7 часов. То есть мы можем претендовать на бесплатный безвизовый транзит. Именно это я и сказала пограничнику. Он удивился и ответил, что у них такого правила нет и визу надо получать В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! Минут 5 мы так поспорили, но пограничник стоял на своем. А я, растяпа, забыла перепроверить информацию в Тиматике (для тех, кто не знает, это такая официальная справочная по визам, транзитам и прочее). и поэтому держала в голове мысль, что возможно, это 8мичасовое правило уже не существует.
Но очень уж мне хотелось провернуть этот финт ушами: знаете, такое тщеславное желание из серии “о, какая я умная: зараннее прочла про этот livehack и воспользовалась им”. Ну ооочень хотелось! И не в сэкономленным 15 долларах дело, а в таком удовлетворении.
Показываю погранцу бронь билета AirArabia, тыкаю на время вылета и твержу “just 7 hours transit! We don’t need this visa!!!”. А пограничник стоит на своем. А я стою и понимаю, что щас разревусь: дико хочу спать, голова иногда кружится от забитого носа. В общем, цвету и пахну))) глупо, конечно, но вот так вот получилось.
В итоге нам пришлось брать визы. Визы на 14 дней. Мы возвращаемся в Бахрейн на обратном пути на 2 дня, но в этот срок не укладываемся, поэтому нам и в следующий раз нужно будет платить 15 долларов и делать визу. Обидно : (
В общем, получили визы, багаж и стали искать зал вылетов. а потом сходить в туалет, покурить на свежем воздухе и купить покушать. Цены в магазинчике аэропорта показались очень приятными после дорогущего Стамбульского. Но самое главное - это мои впечатления ! я первый раз в мусульманской стране: столько мужчин в своих эээ одеяниях, а женщины в чадре и хиджабах. В кафе сидят семьи: один мужчина и 3-4 женщины рядом. Все так строго, а тут мы в гражданском. И все смоооотрят, смоооотрят на нас!
Итак, первое столкновение с чужой культурой: мужчины и женщины
Второе - их туалеты: 2 кабинки нормальные, 2 - для местных: унитаза нет, на полу дырка (т.е. как на вокзалах), туалетной бумаги нет, зато на стенке висит шланг для “подчистить перышки”
Третье - рядом с магазином обнаружился закуток, у входа в который на коврике лежало несколько пар обуви, преимущественно шлепанец. Подняла глаза вверх - молельня (на фото справа)
Спутница пыталась поспать, но я, поняв, что не засну, как бы ни пыталась, долбанула энергетика и слонялась по аэропорту: покурить, поесть, телефон зарядить, переодеться, зубы почистить и - главное - прополоскать нос солью, стыренной после питания в предыдущих перелетах.
В самый последний момент я наконец-то поняла всю гнусность такого перелета: провести в аэропорту 5 часов, а поспать никак! Решила еще пофоткать. Небоскребы вдали - уже Манама.
Но вы знаете, позже я даже обрадовалась такому: начиная с 5 утра в аэропорту по громкой связи звучали молитвы!!! Я была очень удивлена! В зале вылетов рядом с нами была каморка, так вот, там мужчины собирались и молились! Сначала были видны их макушки, а потом они встали на колени, и все.. вышла покурить на свежий воздух - так там, на здоровенной парковке , по громкой связи тоже молитвы звучали! Вот ради таких впечатлений и стоило провести в аэропорту пол ночи! Я довольна!
9 утра. Бессонная ночь позади, и теперь меня вырубает, стоит закрыть глаза. и рейс Бахрейн-Шарджа отвратителен: не успеешь заснуть, как тут же самолет идет на снижение, просьба вернуть кресла в вертикальное положение и агаъ.
Шарджа сверху кажется интересной, особенно в районе побережья: водичка, небоскребы, песок!
В аэропорту Шарджи нас ждали посадочные талоны до Катманду и 6 часов ничегонеделанья. А на улице-то жарища! И пальмочки!
А до этого у меня был сплошной день: уже часов 30 без сна, не считая мелкие дремоты в самолетах и 40 минут сна на перелете Бахрейн-Шарджа.
Все. Меня вырубает, спутницу тоже. Продрыхли в транзитной зоне, а по соседству на полу спали разные люди.
Ну, время уже было часа 3 - можно уже пройти security check и основаться в гейте. Смотрим табло вылетов. А рейса-то нашего нет!
Зато рейс ЭйрАрабии до Катманду в 16.15 отменен! Я в шоке! Просто до этого они присылали смску, что рейс с 17.00 переносится на 16.15. За неделю до вылета они снова предупредили: время вернулось на прежнее: 17.00.
Я подумала, что они снова перенесли вылет на 16.15, не уведомив нас об этом по смс, и именно ЭТОТ рейс отменили!
Подходим к работнику и дрожашим голосом уточняю про наш рейс. Он сверяется со своими листочками и говорит, что все ок, рейс в 17.00 будет, отменили другой рейс, а на табло нашего рейса нет потому, что “ну там ошибка, рабочие сейчас все исправят”.
Удивительные люди!
Прошли security check и основались в гейте. На табло вылетов произошли изменения: теперь отмененный рейс в 16.15 - это и до Катманду, и до Куала-Лумпур. Вот прямо так и перемигивалась строчка в названии рейса! Ну как Аэрофлот с Алиталией!
А нашего 17.00 рейса до КТМ так и не появилось, и когда мы шли на посадку, тоже не появилось на табло. Удивительные вещи творятся в аэропорту Шарджи!
А непальцы не менее забавные: с нами летело 90% мужчин, из них человек 5 неместных, включая нас. Непальцы тоже на нас глазели во всю! Особенно после того, как они МГНОВЕННО образовали очередь на посадку, а мы, стоящие у входа, сделали два шага в сторону и оказались В САМОМ НАЧАЛЕ очереди : )
Во время полета все бегали пописать по несколько раз, а мы со спутницей дрыхли, растянувшись каждая на трех креслах. 28 и 29 ряд, у туалета))
Как только самолет осуществил посадку и проехался метров 20, непальцы снова МГНОВЕННО повскакивали в проход, и никто уже не мог посадить их. Стюардесса устало и обреченно махнула рукой и села.
Итак, аэропорт Катманду. Я все-таки прилетела!!!!
обменяли деньги и вышли на растерзание таксистам, которые, завидев двух белых мадам, начали предлагать поездку до города сначала 10 евро, потом уже за 10 долларов, потом за 8. в то время как в среднем поездка стоит 200 рупий (3 доллара).
Я уже устала повторять, что нас такси уже ждет, когда наконец-то ко мне подошел мальчик и спросил: Hotel Encounter? Tanya?
Спаситель мой! Как только узнал?)))
И вот, вначале я Катманду увидела именно ночью. И мне понравилось.
В отеле почти сразу легли спать - завтра я посмотрю Катманду уже при дневном свете! Два одновременных желания: хочу поскорей уснуть и поскорей проснуться!
Всех целую!
p.s. товарищ Зерокол любезно подсказывает про одежды мужские:
платье - дишдаша или галабея
http://en.wikipedia.org/wiki/Thawbплаток - куфия
http://en.wikipedia.org/wiki/Keffiyehобруч - игал
http://en.wikipedia.org/wiki/Agal_(accessory)
картинка тут
http://www.traderscity.com/abcg/pic1.htm p.p.s. про 8 часов и безвизовый транзит в Бахрейне: оказывается, это правило только для тех рейсов, когда оба плеча (до и после бахрейна) выполняет одна компания. например Стамбул-Шарджа с пересадкой в Бахрейне