Запад пошел на открытую поддержку сепаратизма в российских нефтегазоносных регионах

Apr 16, 2015 08:37




Совсем недавно мы уже писали о том, что стратегической задачей США является установление административного контроля над Россией путем применения принципа «разделяй и властвуй». Данный вывод является практически дословным цитированием документа «Decade Forecast: 2015-2025» компании «Стратфор».

Буквально на днях мы синхронно получили два подтверждения начала реализации данного плана - в Ямало-Ненецком Автономном Округе и ХМАО.

Первым инфоповодом для таких выводов, был визит Отто Ханс Ван Маерссена в ЯНАО, который присутствовал на праздновании Дня оленевода в Аксарке. По значимости данное событие сопоставимо с визитом Сергея Лаврова к американским индейцам, «чтобы найти точки соприкосновения», как выразился сам Маерссен.

«В этом мой официальный интерес - пообщаться с меньшинствами здесь», - подчеркнул Ван Маерссен. Действительно, в последнее время меньшинства находятся в центре американской повестки.


Мы даже знаем почему: модель строительства единой страны, в которой общие интересы народа и государства, а также традиционные ценности и общепризанные человеческие морали определяют систему ценностей, является полным антиподом той России, которую хотели бы видеть, как их называет Владимир Путин, «западные партнёры». А именно, атомизированную на различные национальные, религиозные, политические, социальные группы страну, которой легко манипулировать за счёт усугубления противоречий между ними и управления этими противоречиями. Это излюбленная среди обитателей Уолл-Стрит теория управляемого хаоса.

Первое, что сделал посол - символически с первой попытки заарканил замгубернатора округа Александра Мажарова, отвечающего в правительстве за международные отношения.



Ценный навык: в Аксарке генкосула США в Екатеринбурге научили правильно метать тынзян на хорей. Фото: http://ura.ru/news/1052204596
До работы в Госдепартаменте США работал с индейцами Северной Америки и имеет большой опыт отношений с этническими меньшинствами.«В этом мой официальный интерес - пообщаться с меньшинствами здесь», - подчеркнул Ван Маерссен.

Получается, Маерссен, сотрудник диппредставительства США, как это обычно бывает, напичканного сотрудниками разведслужб США, специализирующий на проблемах снижения напряжения у своих этнических меньшинств поехал искать возможности для разжигания сепаратизма в России? Давайте разберемся.

Маерссен отметил, что опыт правительств РФ и США по работе с коренными народами заметно отличается:«У нас признаны законом около 500 разных племен, к ним относятся как к зависимым СУВЕРЕННЫМ НАЦИЯМ. Отношения с ними строятся на основе взаимных договоров, они уже определяют всю культуры диалога. Но я не имею в виду то, что кому-то нужно брать и заимствовать эти модели. Они уникальны и эффективны сами по себе. В то же время этнические меньшинства по всему миру сталкиваются с одними и теми же проблемами: с ПРОБЛЕМАМИ экономического и социального развития. Здесь, думаю, может быть смысл по поиску общих подходов», -отметил генконсул, добавив, что США заинтересованы в обменных программах, в ходе которых коренные народы смогут обсудить общие проблемы».

Сразу видим две фразы, которые имеют совершенно четкий подтекст - не просто поиск условий для сепаратизма, но и совершенно четкой самой выраженной его формы - суверенного самоопределения. Такое самоопределение, как полагается, будет строиться на базе самостоятельного экономического и социального развития, которое сейчас испытывает некие проблемы, о которых забыл упомянуть Маерссен. Видимо, следующим лозунгом решения проблем станут: «Хватит кормить Москву» и им подобные. И только не нужно нам про любовь американцев к своим индейцам: Проблемы индейцев, как известно,шерифа не волнуют». Как Маерссен собирается обучать сепаратизму, он не пояснил: для этого нужно приехать в на инструктаж в Америку.

Говорил консул и об экономике:«Здесь потенциал, который всегда будет интересен американскому бизнесу». Да и кто бы сомневался?! Особенно если эта экономика свободная и независимая. Ведь сейчас займы США и даже экспорт оборудования в нефтегазовые проекты все равно под санкциями, не правда ли, господин консул? Тогда чем Вы можете нам вообще помочь?

Во время визита журналисты задали Маерссену достаточно неожиданный вопрос. Один из корреспондентов напомнил дипломату, что в прошлом тот несколько раз отличился антироссийскими заявлениями (видимо, имелась в виду речь Ван Маерссена на приеме свердловской дипмиссии в прошлом году: консул тогда назвал присоединение Крыма незаконным и призвал остановить «русскую оккупацию»), однако на Ямале - «само внимание и любезность». Журналист попросил объяснить, чем вызвана такая метаморфоза.

Действительно, чем?

Оказывается, консульство США занимается преимущественно визами!«К примеру, я могу посетить регион, чтобы обсудить с правительством политику в области защиты прав инвалидов, создания общественных институтов по этому направлению и так далее». Только ли инвалидов?


Собрание в "Мемориале" в марте 2014. Фото: http://isrtm.ru/post/179#march2014

Фото: http://isrtm.ru/post/180#chronic
21.09.2014 один из авторов этих строк Илья Белоус организовал Антимарш против инспирированного американским госдепартаментом «Марша мира», целью которого было обвинить Путина в вводе войск на Донбасс, потребовать отмены антисанкций, и поддержать киевскую хунту и карательную операцию против мирного населения на Донбассе. Илья заметил, как консул Маерссен контролировал ход мероприятия и начал позировать на его фоне в футболке с надписью «фашизм не пройдёт». Отто успел отвернуться от объектива, и быстро ретировался со своим чернокожим телохранителем в близлежащее кафе.«Надеюсь, что и в дальнейшем буду производить впечатление дружелюбного и открытого человека», - резюмировал свой ответ Отто Ханс Ван Маерссен.
Шпионы всегда дружелюбные люди и благодарные слушатели.
Здесь стоит напомнить господину послу, как он «открыто» встречался в Екатеринбурге с местными оппозиционерами, есть даже полное видео этой встречи.



Видео: https://youtu.be/gOvOfM-yxOQ

Другой источник, «Правда УрФО», анализирует информацию об этом визите:

«Встречавшие дипломата должностные лица подробно рассказали ему о стратегических проектах, реализуемых на территории округа, в частности, о «Ямал СПГ», морском порте Сабетта и Северном широтном ходе». Напомним, именно на сворачивание проектов по СПГ (сжиженному природному газу, о перспективах которого мы писали, во-многом, рассчитывают США в силу введенных ими санкций.

«Ямал, по сути, - это ключ к Арктике, район залегания колоссальных запасов энергоносителей и развивающихся транспортных возможностей. Поэтому очевидно, что и дальше будут предприниматься попытки «мониторить» ситуацию на разных уровнях со стороны, как говорит президент, «наших западных партнеров», - высказал «Правде УРФО» свое видение ситуации директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«… информация, полученная в официальных и полуофициальных беседах с высокопоставленными представителями власти на местах, может иметь для геополитических оппонентов России важнейшее значение … сбор легальной информации о стратегических объектах дает очень многое. Рекомендации аналитических служб в США зачастую строятся именно на такой информации», - заметил Анатолий Гагарин.

«Считаю, что основное намерение генконсула - это разведывательные цели. Прежде всего, лично оценить «самочувствие» российских регионов в условиях оказываемого санкционного прессинга. Вот если бы он привез с собой десяток крупных американских бизнесменов, готовых инвестировать в ямальские проекты миллиарды долларов, тогда можно было бы говорить о полноценном сотрудничестве в экономической и иных сферах. Но этого и близко нет. Все наше сотрудничество на данный момент практически свелось к совместным запускам космических аппаратов, не более. Так что, очевидно, цель визита - получение необходимой для структур его страны актуальной информации», - дал оценку зампредседателя областного парламента Владимир Сысоев.

«Не стоит тешить себя надеждой, что и нынешний вояж дипломата не имеет далеко идущих замыслов, способных нанести ощутимый ущерб политическим и экономическим интересам Российской Федерации в целом, и ее ключевым регионам, в частности», - говорит ветеран ФСБ.

Запрос с просьбой оценить итоги визита генерального консула США в Екатеринбурге, направленный в дипмиссию, на момент публикации пока так и оставался без ответа.
Ханты-Мансийский Автономный Округ

На этом инфоповоды, к сожалению, не закончились. «В ХМАО нагрянул «Гринпис». Активисты вмешались в спор аборигенов»,  - так называется еще одна статья.

Гринпис традиционно препятствует вести нефтяной бизнес, причем преимущественно российским компаниям. На этот раз объектом их внимания стали районы Когалыма.

«Сопочины утверждают, что компания приступила к бурению нефтяной скважины на их участке без разрешения коренных жителей. Причем у нефтяников есть лицензия, полученная в обход владельцев родовых угодий. «Родовые угодья расположены на водоразделе. Это последние угодья, где семьи могут вести традиционный образ жизни, связанный с оленеводством, охотой и рыбалкой, - отмечают представители „Гринписа“, посетившие территории семей Сопочиных и Кечимовых в районе Когалыма. - Для 17 семей это условие сохранения традиционного образа жизни, веками передававшегося от предков потомкам.

Если здесь начнется разработка энергоносителей, то загрязнения нефтью и другими токсикантами от нормативной и аварийной работы пойдут по течению ручьев и рек. Сейчас истоки рек на участке, на который претендует компания, - это источник питьевой воды для людей и животных. Воду здесь пока можно пить прямо из рек и ручьев. После начала бурения об этом источнике можно будет забыть - уверены оленеводы. Территория будет изрезана коммуникациями и дорогами. Появятся браконьеры, в том числе охотящиеся и на домашних оленей. Возникнут условия для масштабных лесных пожаров».

Насколько реальной является данная проблема покажет время, но нам лично непонятно: неужели у местных оленеводов последняя надежда - на американский Гринпис? Верится с трудом, что Россия не способна решить проблемы оленеводов самостоятельно. Не сложилось такого впечатления, чтобы это было так.

Мы продолжим следить за событиями, но пока складывается ситуация, что США не собираются прекращать вмешиваться во внутренние дела России.

http://politrussia.com/society/zapad-poshel-na-425/

Previous post Next post
Up