Тель-Халаф: экспозиция в Берлине

Jan 16, 2011 10:12

Вчера в Новом музее взяла газету, которую выпускают Государственные музеи Берлина, и вот что вычитала.
В ближайшие полгода в Берлине будет проходить экспозиция, посвящённая культуре Тель-Халафа. В Пергамском музее с 28 января по 14 августа 2011 будут представлены барельефы и статуи, а в Музее фотографии с 18 февраля по 15 мая 2011 пройдёт фотовыставка, посвящённая раскопкам Макса фон Оппенхайма, проводимым с 1899 по 1939 в Тель-Халафе.
Есть две причины посетить обе выставки. Во-первых, эти уникальные экспонаты не были доступны публике с 1943 года, во-вторых, своё постоянное местожительства в Пергамском музее они обретут только в 2025.

Интересна история музея Тель-Халафа. Макс фон Оппенхайм, юрист по образованию, был отправлен в Каир работать в немецком консульстве в 1896.  Там он увлёкся историей древнего мира, и как-то так случилось, что судьба занесла его на север Сирии, к турецкой границе, где некогда находился древний город Тель-Халаф, чей расцвет относится ко II тысячелетию до нашей эры.
Сын банкира не растерялся и начал раскопки. Обнаружено было много - изделия, относящиеся к доисторическому времени плюс огромный осколок развитой месопотамской цивилизации, которую по этому месту назвали тель-халафской. Здесь были дворцы, храмы, цитадели и конечно гробницы.
В 1930 году фон Оппенхайм открывает в Берлине музей Тель-Халафа. Коллекция была частной, и вызвала огромный интерес - особенно после того, как его посетила Агата Кристи и назвала скульптуры "очень уродливыми".

В 1943 году в результате бомбардировки музей погиб. Фигурки из дерева и известняка сгорели сразу, каменные изваяния были расколоты на бессчётное количество кусочков. После войны эксперты-реставраторы сказали, что, к прискорбию, уникальная коллекция восстановлению не подлежит.
Кучи битого камня были переданы в собственность государственной музейной коллекции.

21 век - новые технологии! В 2001 году новые эксперты собрались над обломками и сказали: "Мы попытаемся что-нибудь сделать". И началась сборка огромного трёхмерного паззла из 27 000 фрагментов, поистине выдающийся проект. Каждую частичку нужно было сперва идентифицировать, потом собрать в группу с другими частичками, изучить музейные материалы 1933-34 годов и только потом приступить к реконструкции статуи или барельефа.
Наконец, спустя 10 лет, коллекция готова быть представленной публике. Выдающийся труд людей был вложен в эти экспонаты трижды: сперва строителями, потом археологами и теперь реконструкторами. Одной из этих глав, растянувшейся на 40 лет, будет посвящён большой фоторепортаж в Музее фотографии.

Это событие нужно не пропустить! И с конца февраля до середины мая найти время на обе выставки сразу.

хочу знать, музеи

Previous post Next post
Up