Баранки - Ксю Путан

Dec 01, 2016 19:13

На память положу рецепт, Катя просит баранок :) http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/229#.V8weQlGlcnA.livejournal

Рецепт прекрасного повара Ксю Путан, фото процесса по ссылке, а под катом текст рецепта на память.



На 12 штук потребуется:

1 стакан воды

3 стакана муки

1/3 стакана растительного масла

3 столовые ложки сахара

3 чайные ложки сухих дрожжей

1 чайная ложка соли

3 столовых ложки кунжутного семени

Это традиционная русская выпечка, и связку баранок, висящую на самоваре, давно превратили в визитную карточку русского чаепития.

А готовятся они невероятно просто, из самого обычного набора продуктов.

Приступим?

Один стакан теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.

Добавьте три чайные ложки дрожжей.

Всыпьте три столовые ложки сахара.

Слегка размешайте, чуть смочив дрожжи водой.

Отставьте в сторону на 15 минут.

Это делается для того, чтобы понять работоспособность дрожжей.

Через 15 минут дрожжи образуют небольшую пенную шапку.

Если же никакого движения не случилось - то выливайте воду из миски и бегите в магазин за жизнеспособными дрожжами. Иногда, при слишком долгом или неправильном хранении дрожжи утрачивают активность.

Итак, вы увидели что ваши дрожжи живы-здоровы.

Добавьте к ним одну чайную ложку соли.

Хорошо размешайте.

Отмерьте три стакана муки и всыпьте в миску.

Подготовьте растительное масло, 1/3 стакана.

Начните размешивать тесто ложкой.

В конце размешивания влейте масло.

Тесто должно вобрать в себя всю муку со стенок миски, и не иметь явных мучных комков.

Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.

Затем выложите тесто на стол и хорошо вымесите.

Верните тесто в миску, под полотенце, ещё на 40 минут.

За это время тесто хорошо и достаточно поднимется.

Снова выложите тесто на стол и разделите на 12 примерно равных частей.

Включите духовку на температуру 220 градусов.

В небольшую плоскую тарелку высыпьте столовую ложку кунжутного семени. Затем подсыпайте кунжут по мере убывания.

Застелите противень пергаментом.

Поставьте на огонь ковшик или сотейник с водой.

Когда вода закипит, начните формировать баранки.

Это можно делать разными способами.

Либо раскатать тесто колбаской и затем соединить края. Важно хорошо прищипывать место соединения.

Либо вы можете сделать отверстие в центре кусочка теста (продавив пальцами), а затем растянуть тесто руками.

И дальше тот важный момент, который придает вот этот неповторимый привкус русских баранок.

Нужно приварить в кипятке их перед выпечкой.

Поэтому быстро опускайте сформированную баранку в кипяток.

Считайте до десяти.

Вынимайте шумовкой.

И сразу выкладывайте в тарелку с кунжутом.

Затем руками переносите баранку на противень, переворачивая её кунжутной присыпкой вверх.

Выкладывайте по шесть баранок на противень, приваривая их по очереди в кипятке.

И сразу же ставьте противень в нагретую духовку.

Выпекайте 12-15 минут.

Готовые баранки не надо ничем смазывать. Они отлично поднимаются в духовке без расстойки и радуют вас блестящей корочкой.

Следующую партию баранок не готовьте заранее. Так как именно баранкам расстойка даже в 10 минут только повредит. Поэтому так: слепили, приварили, окунули в кунжут и на противень. Очень быстро. Шесть баранок с привариванием вы сформируете за 2 минуты. И сразу же ставьте противень в духовку.

Горячие баранки исчезают со скоростью звука.

Но, важный момент - готовые они хранятся очень долго. У нас в деревне, женщины хранили их на морозе зимой. В сенцах. Поэтому вы смело можете увеличить количество теста вдвое, и часть баранок заморозить после остывания. Хранить в пакете в морозилке. Доставать по мере надобности с вечера. За ночь они оттают и утром порадуют вас тугим, упругим, тем самым вкусом.

Еда, Баранки

Previous post
Up