Французские куклы с маркировкой "DEP" - "DEP"-Jumeau.

Jun 17, 2014 16:42




Лишь в одном случае можно с уверенностью говорить, что голова куклы сделана на французский экспорт,  и именно потому, что на ней стоит надпись "DEP".

Если речь идет о DEP-Жюмо, то на затылках кукол нет вообще маркировки производителя, а стоит только "DEP", номер для обозначения величины и иногда еще красный штамп "Tete Jumeau".



Примерно с 1890 года фабрика Emile Jumeau поставляла в свои торговые дома таких кукол, и цены на них были несколько ниже, чем на кукол, которых мы знаем как оригинальных Жюмо. То есть выпуск "DEP"- кукол начался еще до периода SFBJ.
Как известно, фирма Жюмо, наряду с другими французскими кукольными фабриками, с 6 марта 1899 года, вступила в союз SFBJ, чтобы совместно противостоять против усилившейся конкуренции со стороны немецких кукольных фабрикантов. Продукция фабрики Жюмо тем не менее продолжала выпускаться, формы для производства голов, тел и конечностей продолжали использоваться. Поскольку Германия имела более усовершенствованное и налаженное производство фарфора, более дешевые ресурсы каолина в Тюрингии, то неудивительно, что французские промышленники искали партнеров по бизнесу именно среди немецких фарфоровых фабрик. Одной из самых известных была фарфоровая фабрика SIMON & HALBIG из тюрингского городка Грэфенхайн. Туда и были посланы модели или шаблоны для отливки голов. Там головы отливались, ставилась маркировка "DEP" и номер, обозначающий величину головы, производился первый обжиг. Головы белыми, без росписи отправлялись во Францию, в Монтрёй (Montreuil-sous-Bois) на фабрику SFBJ.
Во Франции ролинги расписывались и обжигались вторично, второй обжиг должен был длиться не менее 7 часов, иначе головы получались более низкого качества, так как окраска выглядела неравномерной. На фабрике SFBJ куклам вставляли глаза со спящим механизмом, подбирали парики, тела, одежду. Глаза у этих кукол бывают французские, но встречаются и немецкого производства, хотя и вставлены во Франции. Ведь стеклодувная фабрика из немецкого города Лауша поставляла очень много своей продукции за границу, в том числе и во Францию. Иногда DEP-Жюмо  бывают с голосовым механизмом и с так называемым "ходячим" телом. Полуавтоматы - куклы, которые при ходьбе поднимают руку к лицу, раздавая воздушные поцелуи.
На тело наклеивалась фирменная этикетка "“Bébé Jumeau diplome d'Honneur”. Этикетка, конечно, смогла сохраниться далеко не на всех куклах, но тело всегда французское.





Куклы DEP-Jumeau можно условно разделить, скажем, на раннюю и позднюю модели. Фото этой ранней куклы я нашла в первом номере журнала "Gildebrief" за 2000 год. Голова этой куклы сделана на фабрике Simon & Halbig приблизительно в 1895 -1900 годы, маркировка на затылке "DEP", кукла имеет французское Жюмо-тело. У куклы большие и более округлые глаза, чем у поздних кукол. У нее нет моделированных бровей, только рисованные. И сзади на голове нет отверстий.



На этой фотографии из книги Catharina van Eijk-Prasing "Puppen sammeln" сразу две DEP-Jumeau, слева ранняя, 1890 года. Маркирована "DEP 11". Имеет размер 65 см. Справа более поздняя кукла, выпущенная после 1900 года. Имеет маркировку "DEP 10" с красным штампом "Tete Jumeau", размер куклы 57 см. У этой куклы моделированные брови, два отверстия на затылке. У обеих кукол имеются отверстия для сережек в ушах. Хорошо заметна разница между обеими моделями голов кукол.



Два отверстия на затылке стали делать для того, чтобы с их помощью закреплять специальной резинкой глазной рокер при транспортировке кукол в торговые дома.



Ранние модели DEP-Jumeau встречаются и с закрытым ртом. Например, на голове этой очень красивой, на мой взгляд, куклы имеется маркировка "DEP 11", у нее стеклянные фиксированные глаза, французское тело с голубой этикеткой "Bebe Jumeau". Голова сделана SIMON & HALBIG для Jumeau.



В книге Катарины ван Эйк-Празинг, которую я упомянула выше, есть история о кукле, которую она приобрела в свою коллекцию в 1970 году. Купила она ее у старой дамы, парижанки. Кукла находилась в оригинальной коробке. Хозяйка поведала о том, что получила куклу в подарок на Рождество будучи маленькой девочкой. Кукла сохранилась в оригинальном виде, так как играть с ней разрешали только дома, на улицу ее выносить было нельзя. Когда она решила расстаться с этой куклой, ей было уже 78 лет. Вот эта кукла на фотографии, в коробке.



На этикетке коробки можно прочитать, что голова этой очень красивой куклы разработана знаменитым французским скульптором фабрики Жюмо Carrier-Belleuse, и фарфор имеет самое высокое качество.
Внимательному читателю может показаться странным, почему на модель головы, созданную во Франции, ставилась метка "DEP" в Германии. Скорее всего, это оговаривалось условиями заказа. Может быть, это "DEP" обозначало не немецкое "deponieren", а французское "déposé", что означало то же самое, защиту дизайна модели.
Так выглядят эти куклы. Они с полным правом носят название Jumeau, хотя мы все понимаем, что это не Jumeau из золотых классических лет фабрики (1878 - 1890). Но сравнение здесь и не нужно, это совсем другие куклы, но также очень красивые, с выразительными и благородными чертами.








На последней фотографии куклы из коллекции Катарины ван Эйк-Празинг, все они являются DEP-Jumeau, разной величины и разных лет выпуска.



история кукол, кукольные фабрики

Previous post Next post
Up