28 часов Рубэ - 14

Sep 27, 2014 23:12

Поучаствовала в третий раз в своих любимых «28 часах Рубэ» - соревнованиях по ходьбе во Франции.
Здесь первое упоминание о них в моем ЖЖ: http://tanma.livejournal.com/53090.html, а здесь - длиннющий прошлогодний отчет: http://tanma.livejournal.com/74032.html.

В общем, что я хочу сказать: почти всегда после сверхмарафона мне кажется, что я уже все знаю о боли и страданиях, но каждый следующий открывает для меня все новые их грани.

Здесь протокол: http://marchons.com/attachments/743_scratch-28h.pdf. С одной стороны, все сложилось не очень удачно: я долго боролась за первое место в женском зачете и в результате съехала на третье. Но благодаря этой борьбе я прошла неслыханный для себя километраж - 200 км, улучшив прошлогодний результат на 24 км.

Итак, как это было в этом году. После прошлого раза я пообещала себе и в ЖЖ, что к этому возьму хотя бы несколько уроков ходьбы. И вот за месяц до поездки, в середине августа, я обратилась к известному тренеру по ходьбе М.Б.Соколовскому, которого знаю уже 5 лет. Мы один раз встретились, и он мне показал какие-то основы, потом измерил мое время на 2 км (15.58) и велел его самостоятельно улучшить на 2 минуты - мол, я сама приду к наиболее удобной и экономичной технике. Я отнеслась к этому скептически, потому что за долгие годы не смогла овладеть толком ни плаванием, ни классическим лыжным ходом. Но с энтузиазмом взялась за дело и стала ходить на стадиончике рядом с домом дважды в неделю по 4-6 км, каждый раз измеряя свое время на двухкилометровке. Это уже превратилось в ритуал, и иногда ко мне присоединялись мои  дети, играя в это время в футбол, катаясь на роликовых досках или просто бегая. Я же экспериментировала с движениями бедер и рук, все время следя за средней скоростью. Вначале немного стеснялась окружающих - казалось, что меня засмеют, но никто громко не смеялся, только один раз подростки, наблюдавшие за мной минут 10, спросили, что это за вид спорта. В общем, за три недели я улучшила свое время на целых три минуты и дошла до первого юношеского разряда (подозреваю, что в беге на 2 км у меня примерно такой же уровень)). А потом на пробеге 100 км 7 сентября, куда пошла поболеть за друзей и пофоткать, я пристроилась к легендарному ходоку Сергею Лукьянову - тоже постоянному участнику Рубэ, прошла с ним кружочек и он немного подправил мою технику.



<Сергей Лукьянов на сотне 7 сентября>

В этот раз, в отличие от двух прошлых, полетела не в Шарлеруа, а через Париж, что позволило мне после награждения не ехать сразу в аэропорт, а спокойно поспать в гостинице. Упоминавшийся в прошлогодней записи француз Бернар в этот раз решил поддерживать меня по полной программе: встретил в аэропорту Шарль-де-Голль и довез на машине до Рубэ. А машина была не простая, а с надписью - такое у меня  впервые):




Старт был на площади рядом с нашей гостиницей. В этом году его сделали на 2 часа раньше обычного - в 11 часов, чему я была очень рада: на 2 бессонных часа меньше - это существенно.



<Старт>

Вначале километр-другой я шла первой среди женщин и не понимала, что происходит, потом меня наконец обогнали четверо - негритянки Магги Лабиль (Гваделупа) и Аида Дьялло (Экваториальная Гвинея) и петербурженки Оля Борисова и Ира Путинцева. А я шла одна, пока ко мне не присоединился Сергей Лукьянов. Раньше я и не помышляла о том, чтобы идти с ним вровень, а тут мы прошли вместе целых четыре часа, в течение которых обогнали Иру Путинцеву. В конце темп был уже высоковат для меня, но я изо всех сил его поддерживала, т.к. у нас шла очень интересная беседа.

Дальше все как обычно: сначала ямы (не на дороге, а у меня внутри) были редкими и небольшими, а с течением времени учащались и углублялись. Когда становилось совсем плохо и хотелось отдохнуть/поспать, я вспоминала нескольких человек, которые в меня верят в целом и конкретно на этом старте, и еще одного, который, наоборот, не верит. Не знаю, кто из них меня больше мотивировал, но желание схалявить пропадало.

Бернар кормил меня без сна и отдыха - подавал мою еду, готовил свою, давал и забирал куртку. На дальнем пункте питания я частенько догонялась колой, чтобы не засыпать. В целом мое питание можно было назвать почти идеальным. Жаль, что на суточном беге не получится питаться так разнообразно: твердая пища там на ходу не лезет, а останавливаться для еды - непозволительная роскошь.

Как  и в прошлом году, я много часов обгоняла Аиду, заодно обойдя и Олю Борисову и став второй. Иногда я приближалась к Магги - один раз расстояние между нами было всего 20 метров, но каждый раз она его быстренько наращивала до километра-двух. Она выглядела как большая добрая лань, совершенно неутомимая. Во второй день наши девчонки мне несколько раз говорили: «Обгоняй Магги, она еле жива», но, стоило мне показаться на ее горизонте, как она собиралась и выглядела вполне бодро. Я старалась делать так же. И только в последний час меня "сделала" Ира Путинцева - своей безупречной техникой МСМК по ходьбе. Так быстро я ходить пока не умею ни в каком состоянии. После этого я сдалась и доходила уже нога за ногу, пока Сергей Лукьянов не посоветовал мне попробовать добрать до двухсот километров. Круглая цифра меня вдохновила, и все получилось.

У мужчин в очередной раз победил Дмитрий Осипов из Питера, он же многократный призер Париж-Кольмара. На втором месте - венгр Золтан Цукор, на третьем - француз Кристоф Ролле.

После финиша мы - призерши в женском зачете - еле доползли до ближайших стульев и рухнули на них. Еще минут через десять, перед цветочной церемонией награждения призеров, Магги потеряла сознание, и мы ее некоторое время ждали на сцене (в результате чего и расположились как попало):




В общем, прогресс для меня в сверхмарафонской ходьбе теперь возможен только за счет техники и за счет объемов. В этот раз мышцы, нужные для ходьбы и не используемые в беге, задеревенели уже к ночи и приходилось - не всегда успешно - преодолевать их сопротивление.




<После финиша с Магги и Бернаром>

Сделала для себя много интересных выводов - в частности, о том, что не  надо бояться высокой скорости в начале длительных соревнований. Собой довольна: минимальную программу выполнила, выложилась почти до конца. Больше всего радует, что я все-таки, оказывается, даже сейчас способна осваивать новые движения. А удручает длительный период восстановления после соревнований формата 24+, который с приобретением в них опыта уменьшаться и не думает.

Хочется на Париж-Кольмар в июне - главное и самое тяжелое сверхмарафонское соревнование по ходьбе в мире, но надо искать команду сопровождения (человека 4) - там обязательна машина поддержки...

А тема боли и страданий, упомянутых в начале, конечно, не раскрыта, но зачем вам эти физиологические подробности)?

ходьба, спорт

Previous post Next post
Up