- Хочешь коктейль из тропического солнца и зажигательных танцев? - спросила Виола, прикрыв глаза и двигаясь в такт мотиву, который напевала себе под нос.
Наверное, она хотела изобразить сальсу. Виола, в простонародье просто Оля, когда-то решила , что имя должно соответствовать внутренней сути человека, и поэтому она не может находиться в тесных рамках условностей, а непременно должна расширить горизонты - и внешние, и внутренние. Если с внешними все-таки было проблематично по части финансов, - желаний много, так что не наездишься, - то с внутренними она могла работать сколько угодно.
Так она их и расширяла - начала заниматься латиноамериканскими танцами и назвалась Виолой. Имя было направлено в сторону европейского севера, а увлечение - в сторону заокеанского юга. Паспорт менять не стала - это тоже условности и лишние хлопоты. Олей она осталась для закона, а Виолой - для своих. За границу Виола выезжала каждый год - в Турцию или Болгарию, в зависимости от настроения. Правда, один раз побывала в Испании. Теперь переписывалась со жгучим брюнетом.
После того, как Виоле удалось скопить приличную сумму, она заявила, что хочет чего-то значительного и очень далекого.
- Хочу только море и покой, чтобы ни души вокруг, миль так на двести, - буркнула Женя. - Чтобы не шатались пьяные туристы, не приставали сомнительные типы.
- Нууу… тогда…Дай мне пару дней, я что-нибудь придумаю.
Она возникла на пороге через пару дней, как обещала, с победной улыбкой, что все прекрасно.
- Куба? Зачем Куба? Там же нищета, - выговаривала Женя восторженной Виоле, которая размахивала проспектом с картинками и доказывала, что это именно то, что им надо.
- Мы в нищету не полезем, - что мы там не видели? Мы с тобой в отрыв от цивилизации уйдем. Будет классно. Я обещаю.
Часть 1.
Поднимаясь по трапу самолета, Женя удивлялась, как она дала себя уговорить. Куда они летят? К кому? Ей еще не доводилась уезжать так далеко, через океан. Неизвестность рождала некоторую панику. Вспомнив, что у нее с собой страховка и пятьсот евро на непредвиденные расходы, Женя чуть успокоилась. Она уже большая девочка, ей двадцать семь, она знает английский и может управлять машиной, если понадобится. Она даже знает как делать искусственное дыхание. Да она не пропадет. А Виола так вообще нигде не пропадет. К тому же мнения, что и природа, и самые лучшие пляжи находятся именно на Кубе, надо проверить. Блокнот, фотоаппарат, ручка - все на месте. В Жене загорелся интерес исследователя, который отвлекал от неспокойных мыслей.
Виола предложила ехать в конце октября - заканчивался сезон дождей, и начинался сухой период, - а это значит, что они сумеют сгладить осенний сумрак перед началом зимы, зарядиться силой, энергией, успокоить эмоции, укрепить волю, получить много позитива, расширить горизонты и уйти от мелких проблем. В общем-то, эту фразу в разных вариантах она говорила перед каждой поездкой, но на Женю действовала такая установка. Она ей верила. Дважды Виола ее вытаскивала - и все было так, как она говорила.
Варадеро, самый известный курорт у океана, отменяется. Как сказала Виола, это не та Куба. Ту, которая надо, она покажет!
- Делим отдых на двоих. Мне - чуть-чуть шума, потом с тобой - в полное уединение.
Среднегодовая температура на Кубе + 24 градусов. Куртки упрятаны в рюкзаки, расстегнутая кофта предвещает, что ее скоро снимут, чтобы остаться в одной футболке.
В международном аэропорту им. Хосе Марти их встречал тот самый жгучий брюнет, с которым Виола познакомилась в Испании, - это был первый сюрприз для Жени. Он приехал к родителям - понятно, почему Виола выбрала такой маршрут и в это время. Женя состроила гримасу, что могла бы и сказать, Виола пожала плечами - а что такого-то?
Предстояло добраться до отеля в Гаване на повидавшем на своем веку ретромобиле. Его Хосинте, так звали брюнета, взял у отца, который оформил лицензию для работы таксистом. Здесь многие так делают. Сам Хосинте уже давно проживал в Испании, изредка наведываясь на свободолюбивую родину, сильно потерявшую в уровне жизни. Приветливо улыбаясь, он это все рассказал, пока запихивал багаж. Кивнул устраиваться в салоне авто. До Гаваны 15-20 км.
- Грасьяс, - щебетала Виола. - Хорошо, что он нас встретил, а то пришлось бы брать такси за 20 баксов или евро.
- Почему не сказала? - бурчала Женя. - А трансфер?
- Да, какой там трансфер. Как сельди в бочке. А тут - свои люди есть, - хлопнула в ладоши Виола, забираясь в машину. - Мало денег поменяли, в отеле надо будет еще куки раздобыть.
Кук или конвертируемый песо, оказался местной валютной единицей. Часть денег поменяли в аэропорту, и еще часть - в отеле, хотя и немного евро оставили - ими тоже можно расплачиваться в некоторых магазинах, такси.
В ходу, поясняла Виола, простой песо и CUC. На куках предстояло совершать торговые взаимоотношения. Менять лучше на разные купюры, для удобства. Главное, посмотреть, как выглядит простой песо, а то могут на сдачу всучить. Бытие все-таки чаще определяет сознание.
Про интернет Виола посоветовала пока забыть, может, и будет кабельный, но очень медленный, а WIFI - если только очень повезет. Мобильная связь на Кубе в основном для иностранцев. Только с 2008 года было разрешено и местным иметь мобильник, до этого они старались оформлять окольными путями. Но все равно дороговато. У родителей Хосинте мобильного не было, они пользовались стационарным телефоном, зато держали частное кафе. Для туристов, как выяснилось, домашние кафе очень выгодны и там хорошо кормят. Они размещаются в домах, в одной комнате- столовая, а в другой - готовит хозяйка.
Все вышеперечисленное Хосинте рассказывал по дороге к отелю. Женя записывала, собирая материал для статьи, Виола делала вид, что запоминает - она должна была потом прочитать и дополнить, если заметит неточность. Обычно ничего дополнять не требовалось, - это все вечная Женькина суетливая тревожность и неуверенность, к которой Виола нашла подход.
- Расслабься, - говорила она. - Расслабься и думай о хорошем. Скушай конфетку, все равно ты молодец. Я бы так не смогла.
- Я молодец, я молодец, - монотонно повторяла за ней Женя раз пять и потом улыбалась. - Спасибо тебе.
Виола предложила сразу заехать на ужин к родителям, а потом уже в гостиницу. А что откладывать? Все равно есть хочется, а в отеле пока туда-сюда, и бесплатно в тур входила только утренняя трапеза.
В течение семи дней предстояло все попробовать, но кто-то мог и за день... Она покосилась на Женю и хмыкнула. Худощавая Женя в пылу исследований могла проглотить блюд десять.
Кафе не пустовало, но для них место нашлось.
Пока подавали на стол, Женя усердно записывала, что переводила Виола -знаток испанского.
В основном на Кубе сплав из креольской, испанской и африканской кухни, очень распространены блюда из свинины и курицы с овощами , а чаще - фруктами. Всем советуют попробовать:
La Caldosa - одно из самых любимых местных блюд, причем любимых как кубинцами, так и многочисленными туристами. В домашних условиях в это рагу идет все, что есть в холодильнике, однако в ресторане подадут наваристое рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, яма, моркови, сладкого картофеля. Готовится это блюдо в глиняном горшочке и в нем же часто и подается.
Picadillo по-кубински готовят из бананов, которые здесь растут в огромном количестве, и используются для приготовления самых разнообразных блюд, от супов до десертов. Для приготовления этого блюда бананы измельчают и перемешивают с сыром.
Ensalada de Aguacates легкий салат из авокадо, который подается в качестве ужина или же в качестве закуски перед трапезой. В этот салат могут добавить лосось, манго или ананасы, и с каждым из ингредиентов вкус салата поменяется, став совершенно новым блюдом.
Женя попробовала все, что было в небольших порциях.
Также очень ничего оказались кубинский бекон, выпечка и морепродукты. Жареные ананасы по виду напоминали пончики, на любителя. Если где-то чего-то нет, то манго есть всегда. С выбором блюд в дальнейшем, по крайней мере, Женя уже определилась. Азарт исследователя в ней погас, теперь можно было просто питаться.
Часть 2.
Отель Националь, который какими-то немыслимыми путями выбрала Виола, располагался на центральной улице Гаваны - набережной Малекон. Это, практически единственный отель с садом во дворе, да еще фонтаном. Восьмиэтажный дворец. Он красив, как снаружи, так и внутри: 6 лифтов, просторные фойе, высокие потолки, наличие бассейна многим греет душу, хотя там мало кто купается. Только номера считаются простоватыми, поэтому для пяти звезд он стоит дешевле, на уровне 4-х, да к тому же расположение - очень удаленное, тоже влияет на цену. До Старого города по набережной - пешком минут сорок. Женя была в восторге. Семь ночей во дворце на 7 этаже с видом на море, да еще в отремонтированном номере…
Как выяснилось, в этот отель еще привозят на экскурсии, а местные жители, узнав, что вы остановились в нем, смотрят с уважением. Каждый вечер в отеле проводятся собственные представления.
В день прилета прошлись по набережной Малекон, проложенной вдоль побережья Мексиканского залива - это центральная улица города с многочисленными магазинами, кафе, ресторанами и отелями. Поскольку Гавана делится на старый город и новый, то решили сначала все внимание сосредоточить на новшествах, а уже потом посвятить время исторической части. Высотные 15-30-этажные здания на набережной, соседствующие с ветхими, впечатляли и украшали общий вид. Хосинте обещал приехать после девяти, чтобы сводить в таверну «Бодегита дель Медио», где подают лучший в мире мохито всего за 2 евро.
Все было записано и отмечено восклицательным знаком, - блокнот и ручка теперь постоянно мелькали из Жениной сумочки. Виола управлялась с фотоаппаратом.
Второй день начали с проезда на туристическом такси, в виде трехколесной машинки с козырьком надо головой, и посещения нового района, выстроенного после революции 1959 года - Гавана-Дэль-Эсте. Посмотрели на Школу искусств, Университетский городок. Центральная часть Гаваны соединяется с новыми районами и пляжами длинным тоннелем, проложенным под бухтой, который тоже сам по себе является достопримечательностью. Купаться наметили на следующий день, пока присмотрелись к пляжам. Женя подозревала, что второй вечер будет зажигаться танцами Виолы с Хосинте в каком-нибудь баре. Накануне они посетили только таверну, потому что очень устали. Но пару танцев Виола продемонстрировала.
На третий день решили отправиться на пляжи Гаваны - купаться в океане. Экскурсию в Старый город пришлось отложить, тем более Виола натерла ноги, чуть не пробив паркет своими каблуками и знойными танцами.
Пляжи Эсте - гаванская ривьера, можно покататься на катамаране или каноэ. Если захочется поселиться у моря на несколько дней можно снять комнату в Гуанабо, где останавливается большинство кубинцев или домик в Бока Сьега. Женя категорически больше нигде селиться не желала - у нее был дворец, колонны в фойе и фонтан в саду.
- Кто бы мог подумать, - шутила Виола. - И это говорит сторонница минимализма. Девочковое включилось, да?
- Хоть раз можно себе позволить пожить как в сказке, - отмахивалась Женя.
Стоит побродить по исторической части города, и настроение несколько меняется. Четвертый день. Старый город расположен к западу от бухты - крепости и музеи, и выбоины на дорогах, и старые обветшалые здания - заброшенная история заброшенного мира.
В эту поездку их сопровождал Хосинте, добраться до крепости можно было только по тоннелю на машине. Здесь все древнее, предупредил он, даже то, что не старое.
Может, ООН добьется от Америки отмены эмбарго и что-то наладится для страны. Так сказал Хосинте. От мечты пока отказаться не в состоянии, и сына Фиделя не поддержали о смене курса.
На некоторых зданиях встречаются сдержанные граффити, не яркие, не кричащие, исполненные достоинства и мужества - портреты Фиделя Кастро, Че Гевары. Женя внимательно слушала Хосинте и понимающе кивала.
Старый город начали с осмотра крепостей. На восточном берегу крепость Эль-Морро, на западном - форт Ла-Кабанья, укрепление Ла-Пунта и крепость Ла-Фуэрса. Гавана была основана в 1517 году испанским конкистадором Диего Веласкесом. Первоначально она возникла на юге, но из-за климата была перенесена на север острова в 1519г. Первое упоминание о поселении Гавана датируется 1515 годом.
В середине 16 века на город напали французские пираты, пока он еще был недостаточно укреплен и сожгли его. Жители вынуждены были бежать, и после нападения решили защитить город со всех сторон. Так появились мощные стены и защитные сооружения. Эль-Морро строилась с конца 16 века, а в XIX веке на её территории возвели морской маяк. В крепости выставлено 60 старинных артиллерийских орудий, жерла которых нацелены в море.
В крепости Сан Карлос де ла Кабанья находится музей-комендантура Че Гевары и музей старинных орудий. Крепость является частью исторического парка совместно с Эль-Морро.
Каждый день в 21ч. происходит церемония пушечного выстрела, в прошлых веках он возвещал о том, что порт и гавань закрыты. Теперь же начинается красочное шоу. Для многих кубинцев залп из орудия стал сигналом к вечерней прогулке.
В Кастильо-де-ла-Фуэрса - старейшей крепости, разместились представительство ЮНЕСКО, архив Национальной библиотеки, галерея искусств и музей оружия, а изображение одной из башен крепости красуется на этикетках известного во всём мире рома "Гавана-клаб".
Эрнест Хемингуэй - американский писатель стал одной из городских легенд. Бывая в Гаване, он любил останавливаться в отеле "Амбос-Мундос", 511-й номер которого превращен в небольшой музей Э. Хемингуэя. Считается, что именно здесь он написал "Старик и море".
Среди экспонатов - печатная машинка, на столе стоит початая бутылка виски, полностью сохранена атмосфера тех времён. Еще одно для поклонников писателя место и одна из самых посещаемых достопримечательностей Гаваны - бар Ла-Бодекита-дель-Медио, нле бывали многие известные личности (Фидель Кастро, американский актёр Эррол Флинн и музыкант Нат Кинг Коул).
Можно посетить еще дом-музей Хемингуэя, который он приобрел по настоянию жены, уставшей скитаться по гостиницам, и где прожил 21 год, а также заглянуть в его любимый бар "Флоридита".
На улицах ,где запрещен проезд, путь преграждают старые пушки, врытые в дорогу. Пушек так много, что их теперь используют как оградительные сооружения.
Одно из красивейших мест Старого города - обсаженный высокими деревьями бульвар Пасео-дель-Прадо, где находятся Театр имени Ф. Г. Лорки, отель "Инглатерра" в колониальном стиле. Отель подходит на одну-две ночи - номера попадаются без окон или с окнами на активную проезжую часть. Хотя, те кто селится не на второй этаж и с окнами не на улицу, вполне могут быть довольны. Завтраки, говорят, там отличные, - колониальные одним словом.
На этом же бульваре находится Национальный капитолий (1925-29 гг.). Тот самый, который напоминает Капитолий в Вашингтоне (США). Теперь здесь размешается Кубинская академия наук.
День пятый.
Западная провинция с уютными сельскими домиками считается намного приветливей и спокойней. Поездка на машине в Пинар-Дель-Рио вышла неожиданно, а с другой стороны, вполне предсказуемо. В отеле Женя познакомилась в семейной парой, которые собирались в Пинар -дель-Рио, долину Виньялес, к тому же, их там ждала в домике хозяйка. Вопрос был только - на чем ехать. Автобус или такси?
Они наняли авто с водителем - прекрасный ретро-Шевроле вел не менее прекрасный молодой кубинец - и Женя сподвигла Виолу отправиться на экскурсию за 170 км. в так называемый Сад Кубы. Дорога была на редкость приличная - без ухабов и ям. Только местная автоинспекция иногда тормозила за превышение скорости, которую они определяли на глаз, поскольку никаких приборов у них не было, и норовили оштрафовать, но водитель говорил, что он бедный студент, и его отпускали. После двух таких остановок поехали медленней, десять песо в лучшем случае, а так и все тридцать, платить водитель не хотел.
Самая удобная вещь в путешествии - словарь в мобильнике. С помощью него иноземные слова постепенно складываются в предложения. Английский язык знают немногие, а представители закона общаются исключительно на испанском. Зато Женя понимала, что они говорят, уже не спрашивая Виолу.
Для сокращения бюджета поездки, а также для более близкого знакомства с местными обычаями, туристы живут в "casa" (= дом). Это комната в доме местных с вентилятором, кондиционером, иногда телевизором . Недорого, около 20 USD за комнату.
Первое, что поразило - это табличка с именем на автостанции у женщины, встречающей семейную пару. Хозяйка предложила всем перекусить (за отдельную плату, но невысокую). На вечер попросили традиционный ужин. А до вечера посетили долину Виньялес.
Долина Виньялес - карстовая долина на Кубе. На ее дне разместились плантации табака и бананов. Отвесные холмы славятся плоскими вершинами («моготе»). Горы, множество пещер, среди которых одна из крупнейших в Латинской Америке Санто-Томас (Cueva de Santo Tomas) с галереями, протянувшимися на 45 км.
В долине при желании можно посетить бывший лагерь беглых рабов Паленке-де-лос-Симарронес (El Palenque de los Cimarrones), увидеть огромную «Доисторическую фреску» на откосе скалы и погулять в ботаническом саду Каза-де-Каридад (Casa de Caridad).
После Пещеры Индейца(Cueva del Indio) , внутри которой проплыли по реке на лодке, Виола предпочла бы провести время у берега, чтобы после ужина сразу отправиться обратно. Женя еле уговорила ее полюбоваться на фреску, а потом съездить уже на берег. Семейная пара оставалась здесь надолго и собирались растянуть удовольствие по осмотру достопримечательностей.
В провинции Пинар-дель Рио развит пешеходный туризм и скалолазание, а на прибрежных островках - места для занятий дайвингом.
Вполне можно было бы и здесь отдохнуть, но они собирались в отрыв, в глушь, в Саратов к пеликанам. Ближе к ночи вернулись в Гавану, а поездка обошлась в 260 евро.
- На экскурсионном автобусе -150 евро за человека, еще пришлись бы по водопадам, селеньям и плантациям ходить, - заявила уставшая Виола.
- Зато автобус с кондиционером, - залезая наконец-то в душ, промямлила Женя.
- Зато с ветерком вечером, лучше всякого кондишена, - резюмировала Виола, включая телевизор.- Хоть посмотреть чего-нибудь на испанском перед Буэнос ночес.
День шестой. Все-таки решили, что надо пройтись по Старому городу, а то ничего, кроме крепостей так и не посмотрели. Решили выбраться в Музей Революции. Главная площадь старого города и самая большая - Площадь Революции, на ней может уместиться больше миллиона человек. Из-за грандиозных ее размеров хочется сразу сесть на такси. Поэтому сразу устремились в музей.
В общем-то, уже ничего не хотелось больше посещать. Вернулись в номер и проспали до вечера. Женя, переполненная впечатлениями, записывала в блокноте описание походов. Виола листала фото и говорила, что она сегодня домашняя.
Грянул залп пушки, возвещая девять часов, и Виола сразу отдохнула. Через полчаса она отправилась с Хосе "зажигать", а Женя осталась в номере с книгой и тишиной. Каса-де ля Музыка или "Дом Музыки" они уже посетили. Второй раз Женя не хотела учиться с незнакомыми горячими парнями двигать всеми частями тела. Хосинте , похоже, был завсегдатаем. Дважды в день с 16 до 21ч. и с полуночи до утра там выступают музыканты различных жанров - от калипсо до сальсы и реггей. Вечерние концерты в основном посещают кубинцы, а ночные вечеринки - туристы. Хосинте с Виолой конечно же "зажигали" для туристов.
День седьмой. Вечером решили устроить культурный поход - выбор пал на театр Гарсиа Лорке, потом планировали паковать вещи и готовиться к перелету, буквально получасовому, - уже на водный отдых, уже без бега и суеты.
Виола танцевала даже на улице, пока перемещались по городу. Женя перечисляла по записям: знаменитый кабаре "Тропикана" представляет варьете, Большой театр - это сцена для кубинского балета, в нем же проводятся выставки живописи.
Здание театра Лорке - в нем принимают зарубежные труппы, выступает национальный балет и опера. На одном из фестивалей из девяти представленных иностранных постановок, три тоже принадлежали Фредерико Гарсиа Лорке - Кровавая свадьба, донья Росита и Иерма. "Если я исчезну, ищите меня в Гаване" - это слова Федерико. На острове его считают столь же кубинским, как и испанским поэтом.
Часть 3.
На восьмой день вылетели к теплым берегам Кайо-Ларго или острова Пеликанов. Семь дней в Гаване закончились, предстояло провести еще 7 дней на побережье. Гавана и остров Кайо-Ларго ( в 177 км. от Гаваны) - Виола заказывала в турагенстве, указав, где и сколько хочет провести времени.
От Кайо-Ларго Виола была заранее в восторге: круглый год лето, заповедная зона, чистота, песок как сахарная пудра и тихое море.
Хосинте проводил их в местный аэропорт, пожелал приятного отдыха и обещал встретить на обратном пути. До острова Пеликанов ни на чем, кроме самолета не добраться. Правда, и лететь не так уж долго - всего полчаса.
С собой увозили пачку сигар Монте-Кристо (потому что все их очень хвалили), кофе, футболки с Че Геварой и пару бутылочек рома «Гавана клаб» - стандартный набор туристов на Кубе. Про ром Виола беспокоилась, что мало взяли:
- Ну ладно, если выпьем, потом еще возьмем. Да? За 7-8 баксов по три бутылки спокойно, как раз для таможни. Белый будем брать, который для коктейлей? Или только... В общем, разберемся.
Виола не подвела. Обещанный отдых вдали от суеты она обеспечила - выбрала трехзвездочный дайв-ресорт Вилла Маринера у самого моря, состоящий всего из 7 коттеджей на 12 номеров недалеко от пляжа Сирена. Поскольку дайвингом никто не увлекался, пакет «все включено» с шестью погружениями она заменила на предложение «экскурсия на катере по озерам и каналам Кайо-Ларго, сноркелинг и пикник на пляжах».
Сноркелинг, сноркерлинг, снорклинг, а возможно, снорлинг - как его только не называют - подводное плавание с трубкой и в ластах. Погружаться никуда не надо, плавай себе на поверхности и разглядывай подводные красоты. Для дайверов, наверное, детский сад. А другим коралловые рифы тоже доступны.
- На Ихтиандров мы посмотрим в бильярдной, если очень захотим, - многозначительно поведя бровью, пропела Виола.
В этом отеле находился еще и дайверский клуб, как раз с бильярдной.
В общем, многочисленные бары и сотни туристов, толпящихся возле них, были за пару километров. Маленький бассейн во дворе, чтобы окунуться, мини-ресторан в уютном домике и мало людей - все, что заказывали.
И в то же время, возможность пользоваться всеми пляжами, которые расположились на острове, давала широкий выбор, если вдруг… ну если вдруг захочется компании, шума и блеска.
Вечерние программы в отелях оказались доступны любому отдыхающему, - возможно, захочется зайти. А, может, захочется просто прогуляться по береговой полосе, которая растянулась на двадцать километров, хотя в ширину остров занимал всего-то километра три.
Распаковав вещи, Женя принялась изучать рекламный проспект.
Пляжи. Отели, в основном, сосредоточены в центре острова на пяти километрах пляжа Плайя-Линдамар. Можно посмотреть, что у них там, сделать фото.
Восток. Самый близкий к ним Плайя-Сирена, где все виды активного отдыха, центр водных развлечений и самое спокойное море. Здесь многочисленные рестораны, бары, и магазины. Но - много народу, потому что приезжают отовсюду.
Плайо-Параисо - самый тихий и немноголюдный пляж с лежаками и зонтиками. До него можно прогуляться по берегу или доехать на такси.
Пунта-Маль-Темпо - самый дикий пляж, здесь нет ничего - ни баров, ни зонтиков, ни лежаков, - находится в 15 минутах ходьбы от Плайа-Параисо.
Тем, кто хочет остаться в полном уединении, советуют западное направление - Плайа-Лос-Кокос, Плайа-Бланка и Плайа-Тортуга существуют в первозданном виде, на них можно встретить игуан, пеликанов, морских черепах.
- Тортуга, - усмехнулась Женя, - остров черепах и пиратов.
- А ... Тортуга... Заглянем? - Виола наносила солнцезащитный крем по рекомендации того же проспекта. - Я готова.
Они вышли на берег.
Песок, белый как манная крупа, казалось специально насыпан для съемок фильма, а вода походила на изумрудный мохито. Облака, густой ватой облепившие небо, двигались неохотно, будто хотели спуститься вниз и окунуться в воду. Женя завороженно глядела на природу, а Виола думала, что лучше бы намазать себя толстым слоем, пока будет плавать с трубкой. Говорят, не заметишь, как час пролетит.
На дальнейший отдых оставалась ровно неделя.
- Ну что, сначала на запад, потом на восток? - восхищенно улыбнулась Женя.
- Как пойдет, - подмигнула Виола.