Геннадий Павлишин .

Jan 16, 2014 10:00



Известный, талантливейший  иллюстратор Геннадий Павлишин  родился 27 августа 1938 года в Хабаровске, где он живет до сих пор.
Надо сказать, что он не только художник, Геннадий Павлишин еще этнограф. Учился в художественной школе Владивостока и со своего студенчества серьезно увлекся самобытной культурой коренных народов.




Его первой проиллюстрированной книгой стала нанайская сказка «Мэргэн и его друзья», а вскоре после этого он создал цикл иллюстраций к книге сказок Д. Нагишкина «Амурские сказки», принесший художнику мировую славу.
Сказки были  переизданы в 1975 году в Хабаровске, в иллюстрациях  сочетался стиль Российского модерна и стиль Билибина, а также архаическое искусство коренных народов. Книга получила главный приз на Братиславской международной биеннале детских книг, а также несколько «дружественных стран», опубликованной в переводе. Это был очень популярная книга в Советском Союзе. Павлишин был избран почетным гражданином города Владивостока в 1993 году.



Еще в студенческие годы вместе с известным сегодня археологом Э.Шевкуновым после раскопок Бохайского храма создал большой академический альбом "Материальная культура чжурженей"; много времени, уже работая в лаборатории института этнографии АН СССР, провел в экспедициях по национальным районам.



Павлишин удостоен звания народного художника РСФСР, он лауреат многих международных конкурсов, государственной премии имени Н. К. Крупской, удостоен международного приза в Братиславе “Золотое яблоко” и золотой медали конкурса в Лейпциге.



Народы, чью культуру с такой любовью запечатлел Геннадий Павлишин, малочисленны и подвергаются ассимилятивному влиянию со стороны окружающих их народов, в основном русских и китайцев, их культура исчезает.













































Это Транссибирская железная дорога, которая, собственно, познакомила мир с народом  Nanai, живших тогда рыбалкой и охотой. Официально ее строительство началось 19 мая 1891 года.



Железная дорога принесла нанайцам не только славу, а также конец их культуре. Нанайцев, живущих к югу от Амура, доставляли на поездах в трудовые лагеря после японского вторжения в Маньчжурию в 1935 году. В конце войны только три сотни из них выжили.



Сегодня  они считаются одним из 55 национальных меньшинств в Китае, но молодые люди не говорят на родном языке.



Традиционный образ жизни тех, кто живет у нас на севере, стал невозможен из-за промышленных загрязнений, уничтожающих рыбу Амура.



В 2013 году было: нанайцев 18 000 человек (из них 12 000 в России);
удэгейцев 1 700 человек (из них 1 500 в России);
ульчей 2 900 (из них 2 765 в России);
орочей 1 000 человек (из них 600 в России).



источники: 1 2 3   4

иллюстраторы, история

Previous post Next post
Up